События

Найдены останки православного храма "в самом оплоте мусульманства"

В поселке Увек (Заводской район Саратова) найдены остатки огромного храма, который определили как древнерусский.

Исследовательскую группу возглавляет археолог, старший научный сотрудник Краеведческого музея Дмитрий Кубанкин. Он рассказал корреспонденту «СарИнформа» о находке:

«Третий по величине город Золотой Орды Укек возник на этом месте в 1270 году. Храм, который мы нашли, определили 1280 годом – это показал анализ, к тому же в нем найдено множество монет, датированных этим годом. Он бы огромен – мы отрыли 62 кв.метра, и это еще не всё. Толщина фундамента – 1,5 метра. Стены предположительно были каменные. Дело в том, что через 10-15 лет храм сгорел, и его растащили».

В подвалах храма найдено много останков еды и иранской посуды. Найдены и загадочные предметы – например мешочек с медным купоросом, он по мнению исследователей однозначно принадлежал алхимику. Примечателен и тот факт, что храм стоял в самом оплоте мусульманства, и древние татары спокойно относились к православию в их городе. Не исключено, что храм возрождался – здесь найдены и более поздние фрески 13-14 веков.

Также ученым удалось опровергнуть старую версию, что русские здесь жили в рабстве. Им удалось доказать, что они были свободными зажиточными людьми, сообщает СарИнформ.

Комментарии 2

  • Нам эта инфо в условиях православно-прокурорской инквизици и даром не нужна. Да и не верится, что это был православный храм. Возможно, скорее это был армян.храм. А они повсеместно оказывались предателями мусульман, и за весь прием оказываемый им тюрками-мусульманами, при приближении христианских захватчиков втыкали тюркам-мусульманам нож в спину и сдавали мусульман врагам. Именно поэтому потом и армянам под зад давали и их храмы сжигали.
    (764)
    22 сентября'2012 в 22:37
    • Самое смешное то, что: " Толщина фундамента – 1,5 метра. Стены предположительно были каменные. Дело в том, что через 10-15 лет храм сгорел, и его растащили»
      Та есть, есть только фундамент, остатки еды и мешок медного купороса. А это прямое свидетельство того, что это останки православного храма! =)). Если чего можно и главного археолога пригласить, ну который амфоры из под воды тянет и журавлями рулит. Он в раз артефакт достанет, свидетельствующий что данный фундамент от храма, и принадлежал он РПЦ и неким Гундяевым =))
      Хорошая статья, стресс снимает. Типа колонка юмора получилась
      (224)
      22 сентября'2012 в 23:23