Среда обитания

Максим Шевченко: Ситуацию в Москве довели до маразма

Ситуация в Москве доведена до абсурда, поскольку большая часть граждан России лишена конституционного права на свободу вероисповедания. Такое мнение высказал известный российский публицист и политолог Максим Шевченко, говоря о скандале вокруг строительства мечети в Митино, который раздули "непонятные активисты", не прописанные в этом столичном микрорайоне.

"Учтено мнение части жителей микрорайона, а мнение другой части жителей не учтено, – сказал Шевченко в эфире "Эха Москвы". – Ситуация доведена до маразма в таком большом городе, как Москва, если мы не можем обеспечить конституционные права граждан Российской Федерации на свободу вероисповедания. Если выделен участок земли, православные могут строить православный храм, мусульмане – мечеть, иудеи – синагогу, а буддисты – дацан, если согласованны все данные".

Если же идет планомерное разжигание ненависти, то власти должны организовать разъяснительную работу, полагает журналист: "На фоне разжигания и исламофобии, и ненависти, которая продуцируется в медиапространстве, надо просто вести контропропаганду… Надо уметь разъяснять людям правовые аспекты бытия в Российской Федерации, что даже не любя людей другого цвета кожи, другого вероисповедания, ты не можешь запрещать им на законном основании осуществлять свои конституционные права. Надо разъяснять, что в данном случае будут соблюдены определенные нормы. Это вам не будет угрожать".

Максим Шевченко посоветовал привлекать к строительству храмов представителей других конфессий. "В одном городе мусульмане попросили меня помочь с открытием мечети, – рассказал он. – Первое, куда я обратился, была Московская патриархия. Сказал: "Можете поддержать". Там сказали: "Никаких проблем". Это была первая реакция высокопоставленного человека в Московской патриархии… На мой взгляд, если бы к процессу адаптации этой территории с мечетью были привлечены, в частности православные, уверен при нормальном обращении в Русскую православную церковь, она бы абсолютно поддержала это и конфликта не было бы как такового".

Комментарии 5
  • И ПОСЛЕ ЭТОГО ОНИ ГОВОРЯТ О ДЕМОКРАТИИ НАЦИСТЫ ПОДЛЫЕ))
    (50)
    21 сентября'2012 в 23:13
    • ну не справедливо же, мы коренной народ должны спрашивать разрешения у патриарха, да никаких проблем нет, они согласны, но спрашивая у них мы косвенно соглашаемся с положением что мы на вторых ролях и у себя дома мы как в гостях, а почуму они имеют право нам препятсвовать?!
      (35)
      22 сентября'2012 в 14:03
      • Дамир, Ассаляму алейкум, брат.
        " но спрашивая у них мы косвенно соглашаемся с положением что мы на вторых ролях"
        А что, ты не знал, что живёшь в России?
        (224)
        22 сентября'2012 в 18:39
        • AbuKamil, да умом Россию не понять )во всяком случае чистым умом где есть понятия о справедливости и нравственности
          (35)
          22 сентября'2012 в 18:46
          • Ситуацию возможно спровоцировали сами чиновники. Предоставили участок под строительство мечети. Но тут начали возмущаться жители. А что делать? не спорить же с жителями. Зато они для галочки предприняли попытку. В следующий раз когда их начнут упрекать за нехватку мечетей они скажут. Ну мы то пытались выделить в Митино, да жители не позволили.
            (1890)
            23 сентября'2012 в 00:22