Общество

Нафигулла Аширов: «Мусульмане никуда не уйдут из Москвы»

Градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила решение о строительстве исламского гуманитарного центра с мечетью на улице Барышиха, владение 57 в районе Митино. В сообщении правительства указано, что чиновники учли «мнение местных жителей», которые в среду вечером устроили несанкционированный митинг у дома 47 на Пятницком шоссе против строительства мечети.

На митинге пустили слух, что высота исламского гуманитарного центра с мечетью якобы составит 13 этажей. Возмущенные местные жители начали собирать подписи против строительства. Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов рассказал «Полит.ру», что участников митинга просто обманули.

«Это геббельсовская пропаганда, абсолютная глупость. Может быть, высота минарета будет с 5-этажный дом, но это будет в любом случае согласовано с властями»,

— заявил Аширов. По его словам, провокациями занимается одна и та же группа людей, которая в начале 2011 года подстрекала жителей района Текстильщики в Юго-Восточном округе Москвы добиться от городских властей отмены планов строительства мечети на Волжском бульваре. Они своего добились, и вместо мечети было решено разбить сквер.

«Эти митинги перемещаются с места на места и инициируются определенными группами людей — националистами, различными религиозными радикалами. Государство не должно идти на поводу у провокаторов», — отметил Аширов.

Московским мусульманам объективно необходимы новые мечети. Один из частых прихожан Исторической мечети на Большой Татарской улице рассказал «Полит.ру», что иногда приходиться молиться в грязи. «На пятничную молитву, которая является обязательной для всех мусульман, необходимо приезжать заранее, иначе придется справлять религиозные потребности в 100-200 метров от мечети. Люди просто битком набивают близлежащие переулки. Делать нечего — молишься на улице, мешаешь проезду автомобилей и проходу людей. Можно было бы динамики включать на минаретах, но это мешает местным жителям», — заявил собеседник «Полит.ру».

 


 Москва. Проспекот Мира

 Москва. Проспект Мира
Москва. Проспект Мира. Фото: elrahir 

«В Москве мечети нужны, этот вопрос давно назрел и превратился в нарыв среди проблем нашей столицы. Дважды в год собираются по 100-120 тысяч людей для проведения молитвы, каждую пятницу собираются по 10-15 тысяч людей. Они вынуждены в стужу, под дождем стоять и молиться. Этот вопрос не находит внимания у руководства горожа и у москвичей, которые видят в строительстве храмов какой-то враждебный акт.

В столице количество мусульман явно перевалило за миллион, а по некоторым данным, за два миллиона.

Четыре маленькие мечети в Москве явно не обеспечивают потребностей мусульман. Когда имамам и муфтиям предоставляют требования по воспитанию молодежи, которая составляет 90% посетителей мечетей, то они воспринимают это со скепсисом. Мы глаголим об этом на теплых коврах, а они сидят на асфальте и трамвайных путях и насиживают болезни. Мусульмане живут в Москве и никуда отсюда не уедут. Отмена строительства мечети провоцирует межрелигиозную напряженность», — заявил Нафигулла Аширов.

 

Мусульмане Москвы. Фото: fototelegraf.ru 

Напомним, что в августе 2012 года свыше 170 тысяч человек в Москве отметили Ураза-байрам. Помимо четырех действующих мечетей в Москве ведется строительство нового комплекса Московской соборной мечети. По данным центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис», в Москве 535 православных храмов.

Комментарии 8
  • К 1 октября еще и мечет "даруль аркам" заберут. Скоро джумга дома придется читать.
    (773)
    21 сентября'2012 в 19:06
    • А где же этот, Равиль вроде его зовут. ну у которого самый красивый чапан. Что он там в Москве делает? Или не знает он, проблеы этой? Наверно скорее всего не знает, иначе как бы он мог, есть, спать, зная что братья на улице солят совершают. Точно не знает. А вы в следующую джумга, идите к нему в кабинет на солят, там места много, заодно и расскажете и так пока не решит вопрос. А если не хочет или не может, значит не на своём месте.
      Хотя я может ошибся, может не к нему надо. Просто, их там в Москве столько в чапанах и тюрбанах красивых, всех должностей и не упомнишь =))
      (224)
      21 сентября'2012 в 19:21
      • AbuKamil, Вы наверное Равиля Гайнутдина имеете в виду. По мне, так он куда более вменяем, чем Талгат Таджуддин.
        (1890)
        23 сентября'2012 в 00:49
        • Да его. Нет сомнения в его вменяемости. Просто я телевизор давно выкинул ( к стати очень доволен), новости только из интернета. Ну вот где они, где встающие грудью на защиту интересов уммы? Может просто я не вижу? Может и так конечно..
          (224)
          23 сентября'2012 в 01:01
          • AbuKamil, Честно признаюсь телевизор толком не смотрю уже лет восемь. Периодами жила в доме где он есть, иногда что-то видела. Уже три месяца живу в москве, телевизора нет и приобретать не собираюсь. Недавно соседка рассказал про одну телепередачу, которую показывали по НТВ. Передача Андрея (может Сергея) Лошака, называется Россия полное затмение. Посмотрела весь цикл передач по интернету. Так вот, там говорится, что в пруду возле Останкино обитает рыба Фугу. Она ядовита. И из этой рыбы добывается яд, который потом в малых дозах распыляется по телеволне. В общем не знаю насколько всё это вообще может быть правдой, я честно говоря ничего не исключаю. А где ТТ я не знаю. может как всегда на встрече с патриархом...
            (1890)
            23 сентября'2012 в 01:27
            • Elizaveta,
              Так вот, там говорится, что в пруду возле Останкино обитает рыба Фугу. Она ядовита. И из этой рыбы добывается яд, который потом в малых дозах распыляется по телеволне.
              =))))))))))
              Баракаллаху фики сестра, давно так не смеялся,повеселила. Даа... сильная вещь телевизор ))
              (224)
              23 сентября'2012 в 01:37
              • AbuKamil, :) Ну ладно, на правах бреда ещё один прикол из той же передачи. Камеры Останкино зафиксировали, как Анатолий Вассерман идет по коридору, происходит мимо зеркала и не отражается в нем. В общем передача занимательная, советую посмотреть. Там помимо "веселых" сообщаются и достаточно страшные вещи.
                (1890)
                23 сентября'2012 в 01:41
                • МашАлла Нафиулла-хазрат,только не не надо чтобы они нас жалили, что мы можем заболит на холод или под дождем, все это ихнее сердца не беспокоит. А нужна требовать наши законный права, мечети нам не хватает значит их надо строить, мы токи еже граждане этой страны как и другие, также платьем налоги, лучше нектарных защищаем и проливаем свое кровь за Россию когда это необходима,а как строить мусульманам мечети, мы становимся чужими. Нафиулла-хазрат вас подержат все мусульмане в отстаивание строительство мечети в Москве. А также все отвернутся то тех исламских лидеров которое любят красиво говорить в уютных кабинетах и на этом все,такие лидеры нам не нужны. Мусульманам нужны такие лидеры который отстаивают интересы мусульман в любых благородных вопросах, это касается всем муфтиям которых выбирает мусульмане. А то получается,выбираешь их, и они стали чиновниками,который боятся лишне раз сказать слова за мусульман перед властями,это позор, и нам таких лидеров не нужна.
                  (14)
                  23 сентября'2012 в 23:14