Общество

В центре Берлина строится первый общий дом молитвы для христиан, иудеев и мусульман

В центре Берлина строится первый общий дом молитвы для христиан, иудеев и мусульман. Здание будет называться «Дом молитвы и изучения религий на Петриплатц». В нем, в соответствии с проектом, будут спланированы отдельные комнаты для молитвы иудеев, мусульман и христиан и общее пространство для встреч. Трехуровневый кубической формы дом строится на месте бывшей лютеранской церкви св. Петра в центре города.

В интервью радио «Берлин-Бранденбург» (RBB) пастор евангелической церкви Григор Хоберг рассказал о возникновении проекта: «Мы заметили, что в городе меняется соотношение населения – появляется все больше мусульман. Для нас это значит, что появилась необходимость наладить диалог религий». Среди членов-учредителей проекта выступают протестантский приход св. Петра и св. Марии, еврейская община Берлина, колледж Авраама Гейгера, мусульманский форум по межкультурному диалогу Берлина и правительство федеральной земли Берлин.

Снаружи здание, построенное из гладкого кирпича, не ассоциируется с сакральным сооружением, сообщает "Седмица". Внутреннее убранство содержит элементы христианской, мусульманской и иудейской архитектуры, пояснил архитектор Йоханнес Кюн. Синагога направлена в сторону Иерусалима, мечеть – на Мекку, христианская церковь – в сторону места, откуда начался город: Петриплатц считается таковым - в 2007 г. во время раскопок здесь был обнаружен фундамент старой церкви св. Петра. Первым известным по имени жителем города является священник этой церкви, который упоминается в документах под 1237 г.

После разрушения церкви во время Второй Мировой войны восточногерманское правительство в 1964 г. решило полностью уничтожить остатки храма.

Комментарии 15

  • чем думал автор,когда ставил такую картинку на свой материал,он что поставил знак равенства между Аллахом,крестом и звездой?
    20 сентября'2012 в 10:38
    • Осталось позвать туда буддистов, шаманов и кришнаитов.
      20 сентября'2012 в 18:22
      • Он просто невежда, так же как и устроители сего дома, они невежды.
        Дай Аллах разума мусульманам, не посещать такие места. Такое творение слуги шайтана, есть уже в Татарстане в районе Нового Аракчено, на берегу волги.
        (224)
        20 сентября'2012 в 18:23
        • Я лично не вижу в этом плохого. Объясню почему. Во-первых, возможно, в этом городе мало мечетей - есть место куда забежать и спокойно прочитать намаз. А то в Москве, да еще в зимнее время, когда намазы близко по времени, приходилось читать во дворах. Во-вторых, вероубеждение людей других религий никак не может помешать или пошатнуть веру мусульманина. Плюс еще есть возможность сделать дават другим людям, рассказать об Исламе и намазе.
          (5146)
          20 сентября'2012 в 18:41
          • Arslan, Несогласен с вами брат. Это значит признать их акыду о троице и избранности евреев правильными! Не стоит так поступать, это ведет к деградации ислама.
            (-21)
            20 сентября'2012 в 19:30
            • Это не приемлимо. Мусульмане ходить туда не будут.
              (844)
              20 сентября'2012 в 22:10
              • Замзам я согласен с Вами, Мусульмане не имеюшие лицимерие никогда не будут молится там где приносят жертвоприношение, там где моются (хамам), в туалете, в торговых местах, ну и там где проповедуется ширк.
                А насчет картинки если внимательно вглядется то имя Аллах написано так как будто в третей степени. Попытайтесь изменить резкость в глазах и Вы увидите это
                20 сентября'2012 в 22:19
                • Конечно, у каждого свое мнение, у каждого свое понимание. По-моему, здесь главное - ният (намерение). Намерение совершить намаз в специальном месте. Ведь сказано, что комнаты - отдельно, возможно, что там есть и умывальник для совершения омовения. Тем более, что (если я не ошибаюсь), сахабы также в первое время из-за отсутствия мечетей совершали намаз в церквях. Ведь мы же совершаем намаз в торговых центрах, в аэропортах, на вокзалах в специально отведенных комнатах для намаза. Главное - совершить намаз вовремя, в чистом месте в спокойной обстановке. А насчет смешения переживать не нужно, ведь сказано в Коране: "1. Скажи: "О вы неверные!
                  2. Я не стану поклоняться тому, чему вы будете поклоняться,
                  3. и вы не поклоняйтесь тому, чему я буду поклоняться.
                  4. и я не поклоняюсь тому, чему вы поклонялись,
                  5. и вы не поклоняетесь тому, чему я буду поклоняться!
                  6. У вас - ваша вера, и у меня - моя вера!" (сура 109).
                  (5146)
                  20 сентября'2012 в 23:06
                  • Arslan,
                    Аллах СубханнАлла ва Тааля говорит в Коране:
                    «Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами». (сура «Покаяние», аят 107).
                    (224)
                    21 сентября'2012 в 00:48
                    • AbuKamil, я знаю этот аят. Но разве мы можем точно сказать, что цель постройки этого храма - "для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы". Посмотрите - в Москве не дают строить мечети, а здесь - пожалуйста, приходи, совершай намаз. По-моему, те, кто возражает, не сталкивался с ситуацией отсутствия места для совершения намаза. Я постоянно сталкивался с этой проблемой. Я не оставляю намаз на потом, а стараюсь читать вовремя. Очень напрягает, когда нет туалета, нет возможности спокойно взять омовение. Опять же не совсем удобно совершать намаз на улице, особенно в дождь. Поэтому я и не против таких мест. А Аллах лучше знает. Конечно, возможно, было бы правильнее построить отдельно храмы в одном месте, как это сделано в Москве в Отрадном.
                      (5146)
                      21 сентября'2012 в 02:16
                      • Конечно, все, что я написал - это мое мнение. Интересно было бы узнать фетву авторитетного ученого насчет данного храма. Я не спорю, что могу ошибаться, аузу биллях. Если по Шариату такие места запрещены для мусульман - то здесь не может быть никаких споров. Нельзя, значит нельзя, только необходимо обоснование на основе Корана и Сунны.
                        (5146)
                        21 сентября'2012 в 02:32
                        • Arslan, Ассаляму алейкум, брат . Не поню где, но как то один брат сказа: " Объяснеие ясного - ведёт к непонятному".
                          Выше вам преведён аят из Корана. В котором сказанно, что нельза строить мечети, для поддержания неверия. В данном случае, они строят данную...не знаю как назвать, не только , и далеко не только для муслимов, но и тех, кто по сути своей многобожники! То есть, поддерживая их религию. Да и вообще, разве вы не знаете о положений к другим религиям в исламе! (
                          Что же касается аэропорта, торгового центра, гостиницы...и т.д.
                          Это я вообще не понял, Вы о чём ? Аэропорт - для полётов, торговый центр -для торговли, гостиница - для проживания!! Нет там поддержки других религий. Это сфера быта, а не поклонения.
                          Но Аллах знает лучше.
                          Баракаллаху фикя
                          (224)
                          21 сентября'2012 в 18:44
                          • AbuKamil, ваалейкум ассалям! Джазакаллаху хайран за ответ.
                            (5146)
                            21 сентября'2012 в 20:15
                            • Arslan, Уа ияка брат
                              (224)
                              21 сентября'2012 в 20:29
                              • "Бойся данайцев дары приносящих"! Не думаю, что цель этой постройки и есть построить Дом молитвы для приверженцев трех религий. Для начала отмечу, что пытаться объединить необъединимое - глупо. Не может мусульманин стать христианином или иудеем не изменив себя, то же самое и христианин и иудей. Ещё меня смущает то что куб "трёхуровневый", а не трехбашенный - например. Поколение муслимов, выросшее посещая Дом Молитвы. где мусульманам отведут низший уровень (в этом я уверена), молясь в Доме где расположены и христиане и иудеи начнет отходить от чистоты религии Ислам, потому что измениться восприятие. Я бы назвала это мероприятие -гамбит. То есть потерять малое с целью достичь большего. Думаю гос. власти согласны потратить немало средств, чтобы построить этот дом молитвы ради своих далеко идущих целей. Картинка и вовсе настораживает. Если они собирались объединить символы религий, то почему на этой картинке изображен не полумесяц, а слово Аллах? Я считаю что даже этот шаг продуман.
                                (1890)
                                22 сентября'2012 в 21:57