Политика

Мухаммад Карачай о такфире

Вопрос редакции Ансар.ру: Уважаемый шейх Мухаммад! В одном из своих выступлений об арабских революциях вы дали оценку событиям в Ливии, сравнив Каддафи с узбекским президентом И. Каримовым. После этого в некоторых СМИ Вас обвинили в вынесении такфира главе Узбекистана. Как вы прокомментируете эти обвинения?

Ответ: Каждая хвала Аллаху Господу миров, Его приветствие и благословение Пророку Мухаммаду и всем кто последовал ему в истине.
Что касается арабских революций в Египте, Тунисе и Ливии, я их поддержал с первых дней по нескольким причинам:
1. В этих странах народы вышли на мирные демонстрации с требованиями осуществления социальных реформ и в защиту гражданских прав.
2. Исламские ученые этих стран поддержали свои народы и присоединились к ним.
3. Всемирный Совет Ученых Ислама во главе с Шейхом Юсуфом аль-Кардави признал законными требования народов и потребовал от правителей этих стран прислушаться к чаяниям своих подданных, удовлетворить их требования или уйти в отставку.
4. Самая главная причина - это то, что Аллах устроил так мир (Суннат Аллахи филь-ард). Тирания в отношении народа не может продолжаться вечно, и если правители забываются и совершают насилие над опекаемым народом, то Аллах непременно наказывает деспота.


Примеры этому мы видим в историях народов в Коране и в Сунне. Это происходит в некоторых арабских странах. Во многих немусульманских странах мира, Европы, Азии и Америки народы наслаждаются гражданскими, социальными и политическими свободами, а во многих арабских странах по двадцать, тридцать, сорок и больше лет они живут в условиях объявленного Чрезвычайного Положения, тюрьмы забиты политическими заключенными, происходят репрессии и казни за инакомыслие. Разве это справедливо?


Пророк Мухаммад, мир ему, говорит: «Каждый из вас опекун, и каждый ответственен (перед Аллахом) за опекаемое». Аятов Корана и Хадисов Сунны множество, защищающих права отдельного человека и народа в целом, обязывающие их опекунов защищать и опекать их. И те правители, которые нарушают эти предписания религии, обкрадывают свои народы, держат в нищете, под репрессиями, в условиях Чрезвычайных Положений, становятся врагами этих народов, их Господа и Его религии. Именно по этим причинам случились эти революции.


С самого начала я просил Аллаха поддержать тех, кто правы, кто на пути истины. Просил Аллаха простить тиранов, если покаются, а если нет, то примерно наказать их. То, что они злоупотребляли своей властью, уже известный факт, пролили невинную кровь своих народов и поработили их, и все это грех. Я обвиняю их в совершении тяжких грехов перед Творцом и Его творением. Но можно ли им сделать такфир, объявить их неверующими или вероотступниками?


Маъаз Аллах, Аллах да сохранит нас от того чтобы объявлять кому-то такфир. Я убежден, что грех, даже самый тяжкий, сам по себе не выводит человека из веры. И потом, определение куфра у мусульманина, его выход из лона Ислама, может вынести только Шариатский Суд истинных и настоящих ученых нашей религии. На моей памяти ни один из ученых не сделал такфир арабским диктаторам, даже если признали их действия враждебными религии Аллаха. Даже в отношении Каддафи известный своей рассудительностью и мягкостью Шейх Юсуф Кардави не сделал такфир, хотя публично издал фетву о разрешении на лишение жизни тирана, связав это, как он выразился, с тем, «чтобы остановить его (Каддафи) от продолжения пролития невинной крови собственного народа». Таким образом по перечисленным выше причинам я присоединил свой голос к угнетенным народам и осудил диктаторов, однако делать такфир кому-то, выводить кого-то из Ислама - это не моя компетенция, этот вопрос у крупнейших ученых – знатоков Корана и Сунны.


Я прошу Аллаха установить стабильность и мир в охваченных народными волнениями арабских странах, помочь угнетенным, наказать угнетателей. Надеюсь, что после стабилизации положения в этих странах установятся самые тесные, партнерские, взаимовыгодные и дружеские отношения с нашей страной, например, как сегодня с Турцией, на благо Ислама и мусульман.


Что касается ситуации в наших Среднеазиатских Республиках, то не во всех из них положение напоминает арабские страны. В Киргизии путем часто повторяющихся «цветных» революций народ строит будущее. В Казахстане развитие реформ происходит эволюционно, самое стабильно положение в регионе. Положение в Туркменистане при нынешнем президенте намного лучше, чем было при его предшественнике, страна развивается, успехи на лицо, главное - ушел в прошлое тот культ личности, который имел место при Туркменбаши. Таджикистан пережил тяжелую гражданскую войну. Тут отдельный разговор, свободы ограничены, но они, или их видимость, есть. В парламенте Таджикистана сидят мусульмане. Самый тяжелый случай - в Узбекистане. Режим Каримова, известный всем – диктаторский режим, наиболее напоминающий тот же Тунис времен Бен Али. Те же репрессии, нарушения прав личности, народа, мусульман. Тысячи исчезнувших исламских ученых, среди которых известный алим, шейх Абдували Андижанский, и др., переполненные инакомыслящими тюрьмы. Грех убийства людей и произвола над ними на лицо, но возможно ли, основываясь на этом, сделать такфир президенту Узбекистана И. Каримову? Нет. Во всяком случае, не простым мусульманам, каковыми являемся мы.

Мусульмане могут осуждать репрессии, несправедливость, требовать реформы, но только мирным путем, не выносить такфир, тем более не допустим вооруженный выход или убийство. Почему? Да потому, что будет фитна, смута, хаос, а это недопустимо с точки зрения Ислама. Только местные ученые Узбекистана, а также известные крупнейшие ученые с мировыми именами, могут выносить фетвы о такфире и при необходимости о выходе против тиранов, но, повторяюсь это не уровень и не дело простых мусульман, каковыми являемся мы.


Напоминаю себе и моим братьям и сестрам мусульманам, что смысл Ислама - исправлять испорченное, призывать заблудших, учить незнающих, спасать утопающих, защищать обижаемых, наставлять обижающих, но не брать на себя функции судей, а тем паче палачей. Аллах нас не спросит – почему мы не вынесли кому-то лишний раз такфир или почему мы не пролили чью-то кровь. Он спросит – почему мы без права, без знаний сделали такфир или почему мы без права пролили чью-то кровь. Только местные и мировые ученые могут судить о каждом отдельном случае или личности, а мы можем говорить только в рамках их суждений.

Уа Аллаху агьлям!

Автор: Шейх Мухаммад Карачай, имам мечети «Даруль-Аркам» г. Москва
Комментарии 11
  • 1. В этих странах народы вышли на мирные демонстрации с требованиями осуществления социальных реформ и в защиту гражданских прав.
    А цель то достигнута? Кругом бардак, экономика разгромлена, где то до сих пор война и когда это всё восстановится и восстановится ли вообще. В Египте уже стравливают мусульман с христианами, следующий шаг очевиден. Наведение хаоса. Мусульман просто разрушадют по всему миру. Идёт целенаправленная война против нас.
    А насчёт самих выступлений демонстрантов.
    Одним из пунктов выступления против правителей является то, что если вреда будет больше чем пользы, запрещаются такие выступления. гДЕ польза то от этих выступлений? война, голод. разруха, беженцы и т.д.
    деспота.
    (25)
    11 мая'2011 в 20:01

    • 2. Исламские ученые этих стран поддержали свои народы и присоединились к ним.
      О каких таких исламских учёных он говорит. себя что ли учёным считает? Кто в Египте из учёных поддержал эти выступления?
      3. Всемирный Совет Ученых Ислама во главе с Шейхом Юсуфом аль-Кардави признал законными требования народов и потребовал от правителей этих стран прислушаться к чаяниям своих подданных, удовлетворить их требования или уйти в отставку.
      Это что за такой совет, Этот шейх Кардави типа нашего Гайнудина, объявил себя кем то, а его и разрекламировали. Кроме этого фитнатчика никто из учёных об этих событиях конкретно не выскзывался, потому как всё это бардак и фитна.
      (25)
      11 мая'2011 в 20:09

      • 4. Самая главная причина - это то, что Аллах устроил так мир (Суннат Аллахи филь-ард). Тирания в отношении народа не может продолжаться вечно, и если правители забываются и совершают насилие над опекаемым народом, то Аллах непременно наказывает деспота.
        С этим не поспоришь.
        Но для выступлений против правителей должны быть соблюдены определённые условия, учёные должны выставить своё решение. Никакие условия не соблюдены, никакие учёные не высказывались за выступления и называется это всё хаос, а ислам это порядок.
        (25)
        11 мая'2011 в 20:14
        • АстагфируЛЛА, ошибся, хотел написать этот Кардави объявил себя главой всемирного совета учёных Ислама типа нашего Таджуддина, который объявил себя муфтием всея Руси. Прошу извинений перед Равилем Гайнудином, которого упомянул по ошибке.
          (25)
          11 мая'2011 в 22:21
          • Да, мне как то один брат заметил, что Равиль Гайнутдин, за всё время своей деятельности ни разу не высказался по вопросам преследования или разделения на салафитов, вахабитов и т.д. Это заслуживает и внимания и уважения.
            (15095)
            11 мая'2011 в 22:46
            • Просто говорить, бардак, война это плохо делать такие выступления...все это легко говорить. но в том же египте народ доведен до нищеты, и когда твои близкие голодаю, или умирают от болезней, а ты живешь меньше чем на доллар в год, трудно в таких ситуациях призывать народ к порядку. Вы видели города мусорщиков в египте, это такие гетто нищих, живущих рядом со свалками. Подобные выступления это смута, фитна, потери, страдания, но тот же мубарак довел свой народ до такого состояния. эти люди терпели по 20-30 лет правителей подобных мубараку, как мусульманину мне больно за простых людей, доведенных до отчаяния. трудно призывать человека к порядку и соблюдению фатв ученных, когда у него дома сидят голодные и больные домочадцы. очень легко попивая чай с медом на теплой кухне поговаривать, астагфирулла они не правильно поступили. Мубарак и его хозяева, держащие его на поводке вот кто главный виновник, они враги своего народа. Клянусь Аллахом, я радовался когда эту собаку постигло то что он приготовил себе. Пусть Аллахом укрепит наших братьев мисрийцев и исправит их ошибки, им предстаят трудные времена.
              (130)
              12 мая'2011 в 19:48
              • Амин!
                (15095)
                12 мая'2011 в 21:47
                • Борьба против деспотов - обязанность мусульман! От посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствет, передается, что он сказал: "Помоги своему брату притеснителю и притесняемому! Его спросили: "Притесняемому мы поможем, но как же помочь притеснителю"? Он скзал: " Остановите его"! Также передается, что в другой раз он сказал: "Если кто либо из вас увидет увидет что либо порицаемое - греховное, то пусть исправит его рукой (действием)! Если же не может действием, то языком (словом), а если и словом не может исправить, то сердцем (возмутиться сердцем). И это будет самой малой толикой имана"! В другом месте этот хадис приводится со словами, что он сказал: "А после этого (если даже сердцем не возмутится) нет ни чего из Имана"!
                  (4056)
                  16 мая'2011 в 21:10
                  • Ассаляму алейкум. Я тоже не плакал, когда Мубарака сместили, туда ему и дорога, но. Повторюсь, цель то достигнута? Гетто нищих исчезли, больные выздоровели, голодные накормлены? А с чего всё началось? Какой то американец Ваэл Гоним На Fасebook, хозяин которого, тоже с титульной фамилией, закрутил интригу в Египте и пошла смута. Когда на этом же Fасebook, пвлестинцы пытались поднять народ на 3 интифаду, их сразу же заблокировали. Выводы делайте сами.
                    (25)
                    17 мая'2011 в 22:41
                    • А насчёт замечания, альхмдулиЛЛЯ живу в мусульманской стране, да пью чай с мёдом, Всевышний дал силы, а я делаю причину для этого и с братьяму такими же общаюсь, с большими бородами и с семьями по 8-9 детей, они на 1 доллар в год не живут (где только ты взял эту неправдивую информацию 1Доллар в год непонятно, здесь так 1кг.бананов стоит). А если надо, то и пойдут защищать, и семью свою и религию нашу, но только ради Аллаха, а не из-за выходки какого то еврея. Поэтому я и возразил Карачаю, а твои слова, это всего лишь эмоции, а у нас Коран и Сунна и авторитетные учёные, которых мы должны слушать, а не сами себе фатвы выносить и хадисы обсуждать.
                      (25)
                      17 мая'2011 в 23:12
                      • Кстати один из больших египетских учёных (по-моему Мухаммад Хасан) во времена Мубарака сидел в тюрьме, после смещения Мубарака освободился и первым делом осудил все эти безобразия, ибо человек руководствуется знаниями а не эмоциями.
                        (25)
                        17 мая'2011 в 23:19