События

Саудовская Аравия закрыла въезд в страну сирийцам на время хаджа

Саудовская Аравия запретила в этом году въезд в страну гражданам Сирии для совершения ежегодного хаджа, передает France 24 со ссылкой на сирийские СМИ.

"Высший комитет Сирии по организации хаджа объявил о невозможности проведения паломничества в этом году в связи с отсутствием необходимых соглашений с правительством Саудовской Аравии", - говорится в распространенном по гостелевидению заявлении. Эр-Рияд отказался подписывать ежегодное соглашение о принятии граждан Сирии.

Если Эр-Рияд подтвердит эту информацию, подобный шаг станет беспрецедентным в истории отношений двух стран. Решение Эр-Рияда станет новой вехой в размежевании двух арабских наций. Отметим, что Саудовская Аравия открыто выступает против режима Башара Асада: официальная позиция королевства сводится к тому, что президент Сирии обязан оставить свой пост.

Хадж к святыням расположенной на территории Саудовской Аравии Мекки является одним из пяти столпов ислама, и хотя бы раз в жизни его обязан совершить каждый мусульманин.

Напомним, вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента Б.Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют банды вооруженных террористов, поддерживаемые из-за рубежа.

Автор: РБК
Комментарии 3
  • алавиты убили столько мусульман-теперь решили грехи свои смыть. данный хадж смогли бы совершить только лишь алавиты, так как фулюс остался только у них, а у суннитов даже и дома разбиты (они бы не смогли бы совершить хадж) Ну вот и Аллах, Свят Он и Велик! руками саудитов отказал этим алавитским убийцам в этом поломничестве. Аллаху Акбар!
    (191)
    19 сентября'2012 в 23:27
    • Хадж - это фард Ислама!

      Ни разу не отказывали мусульманам в Хадже хранители Каабы. И только Саудиты оказались вправе запрещать то, что разрешил и предписал Всевышний!

      А когда кто то делает харамом то, что сделал халал Аллах Тагаля, то это называется ширк!

      Саудиты - слуги Даджаля. И все, кто последовал за сионистским джихадом в Ливии и Сирии - тоже вступилии в армию Даджаля. Это фактическое заявлени!
      (36)
      20 сентября'2012 в 00:14
      • Правильно подмечено, что Хадж-это фард для Ислама! - для Мусульман!
        Но не для огнепоклонников и мушриков.
        (191)
        20 сентября'2012 в 01:19