Общество

Дело об изменении субъективной реальности личности

13 сентября 2012 года Оренбургский областной суд начал рассмотрение апелляционных жалоб на решение Ленинского районного суда Оренбурга о признании экстремистскими 65 книг из личной библиотеки жителя Оренбурга Асылжана Кельмухамбетова. На этот раз в процессе участвуют юристы Совета муфтиев России, представляющие интересы авторов и издательств.

Заинтересованным лицам удалось добиться восстановления срока подачи апелляции, и в результате суд принял к рассмотрению 14 жалоб на решение о запрете материалов. Так как процесс проходил в Ленинском районном суде без привлечения представителей авторов и издательств, о судебном решении, вынесенном в марте 2012 года, стало известно лишь во второй половине июня.

Асылжан Кельмухамбетов был осужден в июне 2011 года по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) за создание ячейки организации "Нурджулар". Запрет книг суд обосновал тем, что данная литература якобы характерна для "представителей движения "Нурджулар", "группа, которой принадлежала изъятая библиотека, относится к международному движению "Нурджулар", а содержание текстов направлено на "изменение субъективной реальности личности, ее системы ценностей и убеждений, взаимоотношений в обществе, при этом осуществляется попытка подсознательного воздействия на психику и воздействия на механизмы веры, то есть формирование осознаваемых ценностей и убеждений на иррациональной основе".

Сотрудники информационно-аналитического центра «Сова» заявляют, что, ознакомившись с частью текстов, не нашли в них признаков экстремизма и считают неправомерным преследование верующих, изучающих безосновательно запрещенные в России книги Саида Нурси. Что касается движения "Нурджулар", к которому их причисляют, на территории России оно никогда не существовало.

Саид Нурси (1876-1960) - мусульманский богослов из Турции, курд по происхождению, родился в турецком селе Нурс. Ему принадлежит 14 томов сочинений под общим названием «Рисале-и-Нур» («Письма света»). В них рассказывается о единстве Божественного откровения в разных религиозных традициях, о мире вечности, рае и аде, о Воскресении. Создавая свой оригинальный комментарий к Корану, Саид Нурси пытался, в духе древних отцов христианской Церкви, понять внутренний, нравственный смысл священного писания мусульман. В середине 20-х годов Саид Нурси активно призывал представителей режима Мустафы Кемаля оставаться практикующими мусульманами и молиться пять раз в день, за что периодически попадал в тюрьмы и ссылки, в которых и прошла большая часть его жизни.  Но, несмотря на трудности, он продолжал писать свои книги, приобрел множество учеников, преимущественно среди студенчества.  В 1950-х гг. Нурси нанес визит в Константинопольскую православную патриархию с предложением сотрудничества против безбожия и материализма, в то время, когда межрелигиозный диалог был неслыханным явлением.  Идеи С. Нурси повлияли и на II Ватиканский собор, в признании ислама Католической церковью, что явилось важным этапом в развитии мусульманско-христианского диалога. В 1950-х годах Великое национальное собрание Турции (парламент) приняло постановление о реабилитации литературного наследия С. Нурси, после чего его сочинения стали издаваться в официальных турецких издательствах и переводиться на другие языки, а движение последователей было легализовано.

Русские переводы книг Саида Нурси признаны экстремистской литературой 21 мая 2007 года Коптевским судом г. Москвы. Против этого решения выступили и Духовное управление мусульман, и правозащитники. В ходе судебного разбирательства в Коптевском суде сторона ответчика (издатели книг Саида Нурси) представила акты экспертизы и позитивные отзывы о книгах Нурси муфтиев Равиля Гайнутдина и Талгата Таджуддина, ДУ Дагестана и Северного Кавказа и египетского университета Аль-Азхар. К делу было приобщено заключение МВД Турецкой Республики о том, что труды Саида Нурси в этой стране не считаются экстремистскими.

Автор: Сашетта Морозова
подписаться на канал
Комментарии 0