События

Французская сатирическая газета опубликовала карикатуры на Мухаммеда

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал в номере, который появится на прилавках в среду, карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщают французские СМИ.

На обложке газеты изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. Инвалид произносит фразу "Ничего смешного". Иллюстрация озаглавлена "Неприкасаемые 2" и является пародией на популярнейший во Франции фильм "Неприкасаемые" режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. Изображения внутри газеты более вызывающие. По данным СМИ, на некоторых из них пророк Мухаммед изображен обнаженным.

Главный редактор издания Стефан Шарбонье (псевдоним Шарб) заявил в эфире телеканал iTele, что карикатуры "шокируют тех, кто захочет быть потрясенным, читая газету, которую они никогда не читают".

"Наши читатели могли увидеть Мухаммеда в кресле-каталке уже 20 лет назад, еще задолго до знаменитых карикатур. Потом эти рисунки используют экстремисты, потому что им нужно что-то использовать. Если убрать изображения Магомета, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц", - сказал главред.

После информации о публикации газеты премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выпустил коммюнике, объявив, что "в нынешнем контексте осуждает любые злоупотребления", и призвал всех к "рассудительности и ответственности". При этом глава правительства не назвал в коммюнике Charlie Hebdo.

Карикатуры опубликованы на фоне бушующих по всему миру беспорядков, вызванных размещением в интернете скандального фильма "Невиновность мусульман", снятого в США. В минувшую субботу антиамериканские акции дошли до Франции - несколько сотен мусульман устроили несанкционированную манифестацию на площади Согласия недалеко от посольства США, расположенного в нескольких сотнях метров от Елисейского дворца в одном из самых охраняемых кварталов столицы. Позже в социальных сетях появились призывы организовать в субботу новые акции протеста против "Невиновности мусульман", запрос на проведение манифестации даже поступил в префектуру полиции Парижа.

Глава МВД Франции Мануэль Вальс уже заявил, что подобная акция с призывами к ненависти не повторится.

Художник-карикатурист Курт Вестергаард в 2005 году изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всем мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете Jyllands Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Главный редактор газеты France Soir, также опубликовавшей их, был уволен.

В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек. В самой Дании с момента выхода карикатур было предотвращено несколько терактов. На самого автора рисунков покушались не один раз.

 

P.S. Ровно год назад: "Редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo была сожжена злоумышленниками. Они бросили в окно бутылку с зажигательной смесью. Инцидент произошел из-за выхода спецвыпуска журнала под названием Charia Hebdo, посвященного Тунису и Ливии. Поводом к его созданию послужили победа на парламентских выборах в Тунисе исламистской партии «Ан-Нахда» и заявления ПНС Ливии о возможном введении в стране законов шариата. Редактором этого номера был объявлен Пророк Мухаммед, сообщает BBC. На обложке была помещена карикатура на пророка, который грозил: «Сто ударов плетью, если вам не смешно». Кроме того, сайт еженедельника подвергся атаке хакеров. Там были размещены оскорбительные комментарии на французском и турецком языках."

Комментарии 6
  • Нет,что они хотят этим добиться??!!Неужели они не задумываются,что потом с ними за это будет!!!!
    (1899)
    19 сентября'2012 в 16:37
    • Ну я хоть убей не понимаю: зачем провоцировать народ? Они, похоже, дьявольское удовольствие от этого получают. Ведь заранее известно, какова будет реакция! Мало того, заранее известно, что пострадает много людей, когда поднимется волна возмущения. Ничего созидательного, одно деструктивное.
      (1543)
      19 сентября'2012 в 16:41
      • Когда у человека в голове мусор вместо мозгов, и у него ничего в жизни не получается путного, все что остается сделать чтобы его заметили - это провокации, игра на чувствах людей. После этих рисунков глядишь и тираж газетенки возрастет, о них будут говорить, ведь ничтожествам неважно в каком ключе о них будут говорить, и сколько человек из-за них пострадают.
        Плюс к тому и Мусульманам можно насолить, хотя возможно это и есть первая цель. Возможно таким образом запад пытается сделать Мусульман такими же как и они (безбожными ничтожествами, которые всю жизнь тратят только на то чтобы заработать как можно больше денег, а потом подохнуть в каком нибудь доме престарелых) так сказать закалить Мусульман, мол сначала будут выступать а после с каждым разом все меньше и меньше будут возмущаться и в конце концов привыкнут к тому что над религией и Пророком (с.а.с) можно издеваться.
        (44)
        19 сентября'2012 в 17:03
        • "О горе рабам! Не приходил к ним ни один посланник, над которым бы они не издевались" (сура Йа Син, 30). "Им нечего ожидать, кроме одного только гласа, который поразит их тогда, когда они будут препираться" (сура Йа Син, 49)...
          (3)
          19 сентября'2012 в 17:58
          • Враги тоже хотят объединится против исламского мира, но это всего лишь потуги
            (844)
            19 сентября'2012 в 22:45
            • Видимо хотят урвать кусочек славы от "невинности мусульман". У каждого свои ценности. Они готовы мать родную продать за тиражи.
              (1890)
              19 сентября'2012 в 22:49