Политика

Премьер сектора Газа отправился с визитом в Египет

Глава правительства сектора Газа Исмаил Хания отправился в понедельник с визитом в Египет, несмотря на предупреждения принимающей стороны о небезопасности такой поездки, сообщили местные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря кабинета Тахира ан-Нуну.

В отсутствие воздушного или морского сообщения с внешним миром палестинским делегациям обычно приходится ездить из сектора Газа в Каир на машинах через Синайский полуостров, где второй месяц продолжается операция египетских войск против боевиков.

"Хания и сопровождающая его делегация встретится с премьер-министром Египта Хишамом Кандилем этой ночью", - сказал ан-Нуну журналистам в Газе.

Ранее министр экономики в кабинете Хании Аладдин аль-Рафати сказал РИА Новости, что отъезд планировался на воскресенье, но был отложен по рекомендации египтян.

С переговорами Хании в Каире палестинцы связывают надежды на нормализацию двусторонних отношений, осложнившихся после убийства боевиками в августе 16 египетских пограничников в северной части Синая.

Египетские власти, ответившие на разгром заставы зачисткой полуострова от банд экстремистов, заявили, что среди нападавших были выходцы из Газы, и ужесточили режим охраны границы с палестинским анклавом.

Аль-Рифати сказал, что Хания намерен обсудить с египтянами вопросы деблокирования полуторамиллионного сектора Газа, включая расширение поставок туда горючего и электроэнергии.

Руководство анклава добивается, в частности, открытия египетского перехода "Рафах" не только для прохода людей, как сейчас, но и для перемещения грузов. Однако надежды, которые связывали палестинские исламисты с приходом к власти в Египте идеологически родственных сил, пока не оправдываются.

Автор: Назар Альян
Комментарии 3
  • И не оправдается, так взгляд с обеих сторон на этот мир осуществляется через призму выгодно или не выгодно,тога как искренне уверовавший муслим смотрит на мир через призму довольства Аллаха(харам,халяль).
    Ждать осталось не долго когда народ Египта поймет что их водили занос.
    В Палестине уже давно поняли.
    (537)
    18 сентября'2012 в 17:01
    • смешно слышать"правительство Газы",на кого рас4ет,все знают,4то Gания,Машаль,Аббас,шагу не зделают без ведома ягудов,все наверное видели fото,где эти"правители "4асами сидят на бордюре и ждут разрешение пройти.Да и к кому он едет,к сторожевому псу евреев?а за4ем,4то еще задумали против мусульман
      (143)
      18 сентября'2012 в 17:38
      • брат!,не смог бы скинуть это фотку?
        (537)
        20 сентября'2012 в 13:34