Политика

Прокуратура РФ признала "Невинность мусульман" экстремистским фильмом

Генпрокуратура РФ признала экстремистским фильм "Невинность мусульман", снятый в США к очередной годовщине терактов 11 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

По словам Гридневой, прокуратура направила соответствующее заявление в суд с целью запрета фильма на территории России. "До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме", - сказала Гриднева.

Утром 17 сентября запрос в прокуратуру по фильму "Невинность мусульман" направил сенатор Руслан Гаттаров. Он заявил, что фильм уже стал причиной этнических волнений в арабских странах и Европе. "Очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете", - сказал Гаттаров.

Сенатор добавил, что если владельцы сайтов и хостингов не удалят видео после признания его экстремистским, то "это сделают за них операторы и провайдеры". Гаттаров также выразил надежду, что Генпрокуратура отреагирует на его запрос как можно более оперативно.

Фильм "Невинность мусульман" вышел только в интернете и никогда не демонстрировался в прокате. В его основу легли съемки для картины "Воины пустыни", которую снимал 65-летний автор эротических и малобюджетных фильмов Алан Робертс. В "Воинах пустыни" не было оскорбительных для мусульман персонажей или сцен, в частности, там отсутствовал персонаж пророка Мохаммеда, запрещенного в исламе к изображению.

В опубликованной версии картины, которую продюсировал проживающий в Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил (настоящее имя Накула Бэссли Накула), высмеивается история ислама и пророка Мохаммеда. Фильм задумывался как ответ мусульманам, по мнению Бэйсила, притесняющих христиан-коптов в Египте.

Публикация фильма в интернете вызвала волну стихийных антиамериканских акций в Тунисе, Египте, Ливии, Иране, Франции, Бельгии и других странах. В ливийском Бенгази разъяренная толпа ворвалась в представительство США - в результате этого нападения погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников посольства.

Ранее Google отказалась удалять копии "Невинности мусульман" с YouTube, сославшись на то, что в картине нет сцен, противоречащих условиям использования видеохостинга.

Комментарии 10
  • Для России это правильный ход, а этот Google с его YouTube мусульманам я думаю надо бы по возможности байкотировать, после их наплевательского ответа на требование мусульман всего мира.
    (425)
    18 сентября'2012 в 02:21
    • AbdarRahmanArtur, Я бы сказал, вынужденный, дабы не было и здесь акций протеста. Это же еще один геморрой, то марш миллионов. то мусульмане. И ведь мусульмане- не те оппозиционеры, мусульмане знают, зачем выходят на демонстрации, и чего хотят в отличии от этих "оппозиционеров", и с нами будет сложнее.
      Ютуб был лишь инструментом, вы же не бойкотируете компьютер, если его будут использовать харамным образом. Так же будет глупо казнить за убийство нож или пистолет.
      (1157)
      18 сентября'2012 в 03:24
      • абдАллах, Знаете брат что в YouTube есть много роликов оскорбляющих нашего Пророка,нашу религию и даже самого Аллаха(!)? На YouTube есть такая функцыя-сообщение о нарушении "принципов сообщества",там есть пункт-пропаганда ненависти или насилия, так вот когда мы им сообщаем о подобном ролике, они видите ли не считают его таковым и не убирают его.
        (425)
        18 сентября'2012 в 03:53
        • AbdarRahmanArtur, Этот инструмент, безусловно, находится в руках "не тех людей"... Но если мы не будем сливать туда исламские видеофайлы, то оставим без информации об Исламе большую аудиторию, и потеряем возможность влиять на большие массы людей. Так что в определенной мере ютуб нам не плохо в этом помогает. Я думаю, если мы оставим ютуб, то больше потеряем, чем приобретем, нужно делать из него "поле борьбы" Ислама и неверия.
          (1157)
          18 сентября'2012 в 04:03
          • Так или иначе, по убеждению ли, или из страха, но Генпрокуратура признала это позорное кино экстемистским фильмом, и это хорошо. Хорошая новость.
            (411)
            18 сентября'2012 в 04:09
            • Ну наконец-то генпрокуратура в нужном месте запрет сделала.
              (17)
              18 сентября'2012 в 12:16
              • абдАллах, Согласен брат, всегда надо сопоставлять пользу и вред. Мы не можем например полностью отказаться от YouTube, но думаю где-то каким то образом мы можем отказаться от услуг и продукции Google, хоть частично.
                (425)
                18 сентября'2012 в 18:31
                • AbdarRahmanArtur, Если вы видите в этом метод борьбы за полное претворение в жизнь законов создателя, и убеждены, то конечно делайте. Я просто вижу метод в другом, но это уже отдельный разговор.
                  (1157)
                  19 сентября'2012 в 00:08
                  • абдАллах, Да об этом можно много говорить и спорить, главное не забывать что лучший метод это метод нашего Пророка САС.
                    (425)
                    19 сентября'2012 в 00:32
                    • AbdarRahmanArtur, В этом я с вами, брат, согласен абсолютно.
                      (1157)
                      19 сентября'2012 в 00:46