Общество

Дума намерена ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств (вот только чьих именно чувств? неужели ВСЕХ граждан?)

В будущем за оскорбление религиозных чувств нарушителя может ожидать и тюремное наказание. Профильный комитет Думы уже готовит соответствующий законопроект.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций готовит законопроект, ужесточающий наказание за оскорбление религиозных чувств. В нем за это правонарушение предусмотрено наказание вплоть до тюремного срока. Об этом глава комитета Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) сообщил в интервью агентству "Интерфакс" в воскресенье, 16 сентября.

Совещание в пользу ужесточения

По словам Нилова, в минувший четверг прошла встреча представителей думского комитета с представителями разных конфессий, общественных организаций, членами Общественной палаты и юристами. "Все сошлись во мнении, что действующая максимальная административная ответственность в виде штрафа в тысячу рублей - это несерьезно", - подчеркнул депутат. Поэтому, скорее всего, будет введена уголовная ответственность - от штрафов и принудительных работ до реальных сроков, в зависимости от тяжести преступления.

Люди, которые "трогают святыни, иконы, имущество", по мнению Нилова, "коверкают и корежат свою душу". "В любом случае всем предстоит отвечать перед Всевышним", - сказал член ЛДПР.

Инцидент в храме Христа Спасителя

Заявление было сделано после того, как в воскресенье около полудня мужчина облил чернилами икону в храме Христа Спасителя и был задержан. По данным агентства, мужчина, впоследствии оказавшийся 62-летним уроженцем Санкт-Петербурга, сумбурно объяснял мотивы своего поведения, говоря о том, что это была акция протеста против Русской православной церкви и ее позиции в деле Pussy Riot, сообщает "Интерфакс". Он направлен на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику, после чего будет осмотрен психиатрами, сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы.

Автор: Дмитрий Вачедин

Комментарии 6

  • Учитывая имеющуюся правоприменительную практику, если закон примут, то публичное утверждение единобожия станет оскорблением "религиозных" чувств тех, кто своей религией сделал безбожие и их соратников... очередное орудие сдерживания... ахирзаман..
    17 сентября'2012 в 17:57
    • Мусульман постоянно оскорбляют...
      17 сентября'2012 в 21:09
      • Очевидно, что данные законопроекты направленны на защиту определенной "духовной" организации, которую и так все знают. Этим самым власти показали, что им важна лишь одна часть населения. Однако на анти исламские высказывания таких личностей, как Сатановский, случаи осквернения мечетей националистами, никто не обратил внимания и законов не было...
        В этом государстве есть "государствообразующая" нация, и религия, то есть практически узаконенный национализм и религиозная нетерпимость.
        17 сентября'2012 в 22:35
        • ravshantemur,брат, читай внимательно, сказано же " Люди, которые "трогают святыни, иконы, имущество"," Это не имеет отношение к исламу. У нас есть лучший защитник. Достаточно нам Аллаха, Он - наилучший Покровитель!
          (224)
          17 сентября'2012 в 22:44
          • Salahaddin, "Среди революций грядущего самым сильным будет голос Ислама!" Кто бы что бы ни делал против религии и воли Всевышнего, все тщетно...
            (5146)
            18 сентября'2012 в 02:18
            • Arslan, "Ведь козни шайтана, как бы они ни были коварны, слабы, и истина победит!"
              18 сентября'2012 в 02:39