Обращения

Ответ на «Официальное заявление ДУМТО»

БисмиЛляhирРахманирРахим!

Учитывая, что 11.09.2012 г. на сайте ГолосИслама.RU появилось «Официальное заявление Духовного управления мусульман Тюменской области», полностью искажающее события в мечети  д. Большие Акияры, считаем справедливым изложение реальной информациио происшедшем.

 Во-первых, нас глубоко возмущает то, что на протяжении последних лет руководством ДУМТО ложными обещаниями, при прямой поддержке некоторых чиновников администрации, осуществляется практика переманивания мусульманских общин и мечетей ДУМАЧР по Тюменской области в свою структуру ДУМТО. Используя различные методы, в том числе хвалясь поддержкой администрации области, обещая сельским общинам средства на ремонт мечети из областного бюджета при переходе в его организацию, Бикмуллин перетянул в состав своего духовного управления половину общин региональной структуры ДУМАЧР.

 Мы напомним Бикмуллину какие это мечети – города Ялуторовск, сел и деревень Ярково, Муллаши, Чикча, Есаулово, Куларово, Матуши, Новая Нерда, Чечкино. Кроме того были попытки эмиссаров Бикмуллина уговорить руководство общин мечетей деревень Индери и Турбинской перейти из ДУМАЧР в ДУМТО. А за последние месяцы, опять же обещая бюджетные деньги на ремонт мечети, Г.Бикмуллин «приобрел» в состав своей структуры мечети деревень Чумык, Надцы, Лайтамак, которые в итоге так и не получили обещанное.

То же самое Бикмуллин пытался проделать в деревне Большие Акияры, однако община мечети этой деревни не продалась на предложенные «иудины» 200 тысяч рублей.

 После этого его команда решила «выкинуть имама Амира из мечети». Об этом было заявлено одним из заместителей Бикмуллина накануне визита в мечеть Большие Акияры.

Из слов авторов заявления следует, что они прибыли в Акияры на собрание «по приглашению уважаемых людей» для выбора руководящего органа и определения принадлежности к централизованной организации. Однако возникает вопрос, о каком собрании и о каких выборах может идти речь, когда община мусульман Акияр давно уже является структурным подразделением ДУМАЧР и у общины имеются свои избранные мусульманами председатель и имам?

 Мы можем со стенографической точностью подтвердить, что на протяжении двух месяцев т.н. «уважаемый предприниматель», на которого они ссылаются в своем заявлении (ранее уличенный в присвоении средств мечети и вынужденный с позором вернуть их) и муфтий Бикмуллин с заместителем Абдуллой вынашивали планы по устранению неугодного им имама. У нас имеются доказательства того, что на протяжении этого времени председатель ДУМТО Г.Бикмуллин и его заместитель Р.Абдулов уговаривали преподавателя курсов в офисе ДУМТО на ул. Сакко занять должность имама в Больших Акиярах, «стыдя» его тем, что он, проучившись в Саудовской Аравии, «ничего не делает». Нам известно и мы можем это подтвердить, что «уважаемый предприниматель» обещал преподавателю из Сакко дом в Больших Акиярах и зарплату, если тот займет место неугодного ему имама Амира Балдина. Но, к его чести преподаватель не поверил обещаниям предпринимателя, зная его, как человека, который не держит своего слова.

 В мечеть Больших Акияр команда Бикмуллина в количестве 25-30 человек приехала с явной целью «выкинуть имама». Однако, увидев, что народ деревни встал горой за своего имама, незваные гости опешили, и стали сбивчиво и путанно оправдываться, что «просто приехали на собрание», то заявляя, что «просто приехали помолиться в мечети».

 Хочется спросить Бикмуллина, где он был искренен: в кабинете Председателя комитета по делам национальностей Воробьева Е.М., когда он, каялся перед чиновником, говоря, что поездка в Акияры была его ошибкой, или когда сочинял со своей командой «официальное заявление», вводя в заблуждение исламскую общественность?

 Во-вторых, его слова об «агрессивно настроенной молодежи», озвученные в его заявлении поражает своей циничностью. Г.Бикмуллин привык к тому, что в мечетях татарских аулов области, куда он ездил для переманивания общин, как правило, отсутствует молодежь. В Акиярах он впервые столкнулся с тем, что большую часть общины мечети составляет молодежь, приобщенная по милости Аллаха, к исламу призывом имама. Но не только они, все мусульмане аула, как пожилые, так и люди среднего возраста, поддержали имама Амира и потребовали от Бикмулина и его команды не вмешиваться в дела мечети Больших Акияр.

 В данном случае вспоминается крылатое выражение о том, что больше всех «держи вора», кричит сам вор. Если Бикмуллин просто «ехал на собрание или помолиться», тогда зачем он привел с собой столько людей, в числе которых были известные в криминальном мире личности, с коими имели несчастье встречаться некоторые сельчане. Сам приехал в мечеть деревни с криминал поддержкой, а обвинил в этом молодежь, проживающую в Больших Акиярах. Касательно его заявления, про наличие «огнестрельного оружия», то эта вставка из серии геббельсовской пропаганды, в которую, уверены, никто всерьез не поверил и даже органы, на реакцию которых он явно рассчитывал.

 Третье. Поражает своим цинизмом приобщение к заявлению имени уважаемого пенсионера Хатыба Хабибуллина, бывшего директора школы Акияр. На самом же деле супруги, заслуженные учителя Хатыб абый и Люция апа и другие пенсионеры со слезами на глазах говорили о том, как в лучшую сторону преобразилась деревня с приходом имама Амира, который по милости Аллаха сумел привести в мечеть молодежь.

 Ваши желания «выкинуть имама из мечети» никогда не будут состоятельны, потому что за имамом стоят люди, верующие в Аллаха и в Судный день и чувствующие свою ответственность за мечеть, свой аул и его молодежь.

В заключении хочется пожелать Г.Бикмуллину, чтобы он, наконец, обрел хоть какую-то самостоятельность и не шел на поводу, исполняя желания людей, считающих Ислам «головной болью для общества», а не великой религией, ниспосланной самим Аллахом для счастья всего человечества. По крайней мере, для человека, называющего себя пожизненным муфтием, это было бы весьма уместно.

Автор: Казыятское управление ДУМАЧР по Тюменской области

Комментарии 3