События

Мусульмане Казани протестуют: медицинский колледж ввел новые правила дресс-кода

14 сентября 2012 года в Казани у стен Казанского медицинского колледжа состоялcя пикет мусульманcкой молодежи, возмущенной позицией руководства колледжа, запретившего девушкам носить платки и длинные юбки.

Пикет был организован союзом «Азатлык», согласован с властями. В нем приняло участие восемь человек.

В беседе с журналистами директор колледжа Зухра Хисамутдинова сказала, что запрета на ношение платка в колледже нет: «Единственная просьба, с которой мы обратились к будущим медицинским сестрам, носящим платки, – чтобы их платки были белого цвета, а на клинических занятиях, где необходимо соблюдать санитарный режим, поверх них надевалась бы медицинская шапочка. По санитарно-эпидемиологическим нормам, хиджаб или любой другой головной убор, в которых ходят на улице, не может заменить медицинский чепчик в клинике».

Руководство колледжа требует мусульманок ходить в укороченных юбках, но предлагает надевать под юбки брюки-шальвары. «При изучении клинических дисциплин и прохождении производственной практики в лечебно-профилактических учреждениях очень длинные юбки студенток также нарушают санитарно-эпидемиологический режим больниц. Это и объяснимо: на подолах, в которых студентки ходят по улицам, скапливается пыль и грязь, что является рассадником инфекции», - напомнила З. Хисамутдинова.

Комментарии 5
  • С одной стороны складывается мнение о правильной защите угнетенных Азатлыком против Угнетателя которая возможно надеялась на послушное исполнение от руководства в лице ФСБ.И тем самым поставить националистов в качестве героев сюжета по сценарию ФСБ.И той и другой стороне это выгодно.
    Но если подумать озоряюще то картина вполне становится ясной.Дело в том что от не давних событий которые произошли между уммой РТ и властями РТ вышел не большой скандал хоть он и не был афиширован.Искренне активные мусульмане от Общественного Исламского центра при мечети Аль Ихлас не сошлись во взглядах с организатором Азатлыка.Где основной причиной было не понимание основ Ислама со стороны Азатлыка что и привело к не пониманию друг друга во второстепенных вопросах дел Ислама.
    Вывод как же печален исход того кто берет себе в друзья не мусульман,и тем более трагичен если у человека страх перед людьми, преобладает над страхом перед Аллахом Всевышним.
    (537)
    15 сентября'2012 в 16:39
    • Несостыковка налицо! Если "Азатлык" борется за права мусульман, в частности носить одежду, соответствующую законам Аллаха, то почему Набиуллин не понимает другие законы Всевышнего, которые тоже надо выполнять, а если их не дают выполнять, то бороться за это?
      (973)
      15 сентября'2012 в 21:00
      • Как же они надоели со своими дресс кодами!!!!Когда же настанет справедливое правление,где можно будет ходить так как велит шариат))
        (1899)
        16 сентября'2012 в 01:46
        • Братья и сестры вот видео с места событий, где прослеживается отношение руководства Медицинского колледжа в отношении хиджаба и ислама https://www.youtube.com/watch?v=DnUsIkW54hQ&feature=plcp
          (1752)
          16 сентября'2012 в 05:55
          • Да нет, быть не может=) Ну вот же , на ежегодном инвестиционном форуме AIM 2012 в Дубаи президент Рустам Минниханов назвал республику Татарстан "мусульманской" . Вот и ссылочка имеется http://topwar.ru/14019-prezident-minnihanov-obyavil-tatarstan-musulmanskoy-respublikoy.html Может забыл просто? =)) А может денег не дали...обиделся
            (224)
            17 сентября'2012 в 16:22