Просвещение

Причина пораженчества – слабое вероубеждение

С именем Аллаха Всемилостивого и Милостивейшего.

 

 

 

Хвала Аллаху Господу миров, сказавшему: "Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Тот, кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не оборвется. Поистине, Аллах - Слышащий, Знающий". Да восхвалит Аллах и облагодетельствует нашего пророка Мухаммада, сказавшего: "Ислам начинался чуждым (нечто странное), и он вновь станет чуждым, как когда-то начинался. Туба (дерево в Раю) ожидает чуждых (гураба), которые становятся праведными, в то время, как люди стали порочными". 

Затем:

   

    Мекканская школа Вероубеждение для мусульманина – это то, в чем должен быть убежден человек всем сердцем, однозначно это утверждать своим языком и подтверждать делами в соответствии с тем, что требует от него убеждение. Это, прежде всего убежденность в Единобожии, которое является фундаментом Ислама и на основе которого строятся все дела. Это вера в Аллаха и искреннее поклонение только Ему, а также неверие во всех, кому поклоняются помимо Него. Это любовь к приверженцам истины и дружба с ними, а также отречение от последователей лжи и вражда с ними. Это следование сунне пророка, да восславит его Аллах и облагодетельствует, а также пути его праведных, ведомых прямым путем сподвижников, и отказ от измышлений и нововведений в религии. Это и есть прочная рукоять, за которую велел нам прочно ухватиться Всевышний Аллах. Она выражается в свидетельстве: "Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха. Мухаммад - раб и посланник Аллаха". Это свидетельство исповедания веры, на пути призыва к которому подвергались испытанию верующие во все времена. Наш пророк, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, потратил тринадцать лет на призыв к этому свидетельству только в Мекке, претерпевая со своими сподвижниками мучения и препятствия, за которыми стояли многобожники. И если мы посмотрим на аяты, которые были ниспосланы в период, называемый мекканским, то увидим, что все они, за малым исключением, повествуют только об убеждении. Далее мы увидим, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, которые претерпевали испытания вместе с пророком, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, в тот период и прошли, если можно так сказать, эту школу, были авангардом исламского движения. Из них были десять лучших сподвижников обрадованных при жизни раем, и они были главной опорой пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, при жизни после переселения, и стояли во главе всех дел уммы после его смерти. Это первая горстка воспитанников пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, о которых он сказал, обращаясь к Аллаху в мольбе перед битвой при Бадре – первой исторической битвой в Исламе: "О Аллах, если ты погубишь этот отряд, то уже никто не будет поклоняться тебе на земле". Поскольку им, да будет доволен ими Аллах, было суждено продолжить миссию пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует. Все это указывает на важность убежденности, а также на тот факт, что ученые во все времена писали книги, а также посвящали вероубеждению отдельные главы в объемных трудах. На важность вероубеждения указывает также и то, что оно является первым, с чего начинается призыв, и что без него деяния человека не будут приняты. Более того, как уже говорилось выше, правильное убеждение – это то, что подтверждается не только языком, но и делами. Поэтому повеление верить в Аллаха включает в себя поклонение Ему и отречение от всех проявлений многобожия и его приверженцев. Без этого человек не будет считаться верующим. Плюс ко всему человек должен последовать сунне, - ведь одной только искренности не достаточно. Это то, чем отличалось первое поколение мусульман, оставивших невежество и последовавших Корану и сунне, поэтому наше положение может исправить только то, что исправило их, как сказал об этом имам Малик, да помилует его Аллах. Нашим лозунгом должно стать следование Книге Аллаха и сунне Его пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, в убеждениях, словах и делах.

   

    Крушение приоритетов Очень печально бывает видеть мусульман, которые не придают значения вероубеждению. Более того, есть призывающие, которые осознанно не затрагивают тему вероубеждения, оправдывая это тем, что подобный призыв отталкивает людей, и что надо призывать к сплочению и сотрудничеству, оставляя каждого при своих убеждениях. Но это противоречие, так как не может быть братства и единения, кроме как на основе правильного вероубеждения.

  

   Разногласие в любом случае возникнет, и каждый будет отстаивать свою позицию. Ничто так не может объединить и сплотить  мусульман, как единобожие и следование сунне. Если же люди будут просто относить себя к Исламу и придерживаться разного рода взглядов и убеждений, это ничего не даст. Многобожники, к которым был послан пророк Мухаммад, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, верили и признавали, что Творцом и Управляющим во вселенной является только один Аллах, но они не посвящали свое поклонение только Ему. Среди них были те, кто поклонялся разным идолам, были те, кто поклонялся праведникам, солнцу, луне, камням, деревьям и так далее. У каждого был свой объект поклонения, и, не смотря на то, что все они признавали Аллаха Творцом, они были разрозненны и враждовали между собой, каждый выражал приверженность своему божеству. Поэтому Йусуф, да облагодетельствует его Аллах, сказал:  "Множество различных богов лучше или же Аллах Единственный, Могущественный? Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знают этого".

   Они говорили: «Наш Господь один», - но поклонялись разным божествам, что послужило причиной взаимной вражды и ненависти. Когда же пророк Мухаммад, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, призвал их к поклонению одному Аллаху, которого они признавали своим Творцом, на его призыв ответили те, кто ответил. Аллах сплотил их сердца по Своей милости, и они стали братьями, как сказал об этом Всевышний: "Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца и по Его милости вы стали братьями". По милости Аллаха они стали любящими друг друга братьями, одной общиной. И ничто бы их не сплотило так сильно, как вера. Всевышний Аллах сказал: "Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он - Могущественный, Мудрый".

   Не бойтесь истины Правильное вероубеждение, единобожие, свидетельство «ля иляха илля Ллах, Мухаммад расулю Ллах», следование сунне – только это может сплотить мусульман. Поэтому призывающим следует неустанно  разъяснять и исправлять вероубеждение, и только так возможно сплотить умму. Одним из проявлений слабости вероубеждения является принижение его значимости и второстепенное отношение к его разъяснению. Кто-то задастся вопросом: до каких пор нужно разъяснять единобожие? Порой приходится слышать: да хватит о единобожии, будто мы многобожники! Всевышний Аллах говорит: "О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение". Обратите внимание на то, что обращение в этом аяте идёт к верующим, учитывая также на тот факт, что аят был ниспослан в Медине. По этой причине призыв к основам ислама, к правильному вероубеждению и следованию пречистой сунне не должен прекращаться никогда.  

  

Если мы посмотрим на различные исламские джамааты нашего столетия, то увидим, что единственное исламское движение, которое добилось и достигло реальных результатов, - это движение шейха Мухаммада ибн Абдуль-Уаххаба, да помилует его Аллах. Поскольку он не ставил своей целью власть, построение государства или что-либо другое, но он разъяснял людям единобожие, которое они оставили, весь его призыв и все его труды были посвящены единобожию, а все остальное пришло само собой. И для нас лучший пример в пророках и посланниках Аллаха, а также тех, кто последовал их путем, Всевышний сказал: "Скажи: "Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно знанию. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников". Отрицание того, что приписывают Аллаху многобожники и отречение от них, а также призыв к поклонению одному Аллаху на основе знаний и есть путь пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, в призыве к единобожию.

   Также одним из проявлений слабости вероубеждения является влияние на мусульман сомнений, внушаемых врагами Ислама. О том, что вероубеждение - это фанатизм и крайность, что оно приводит к тому, что начинают обвинять в неверии, заблуждении и так далее. Они говорят об этом с экранов телевизора, пишут в книгах, газетах и журналах, говорят на собраниях и общественных выступлениях, что приверженцы единобожия - люди строгих неприемлемых, негибких и нелояльных взглядов. Прибегая к таким терминам, как: фундаменталисты, радикалисты, такфириты, салафиты и так далее, всем этим они хотят показать, что это принципиальные люди с которыми не возможен диалог. Часть мусульман поддается воздействию этих страшных слов и теряет интерес к изучению вероубеждения, опасаясь обвинений в свой адрес по вышеперечисленным "заблуждениям". Мусульманин не должен поддаваться этому, его убеждения - это поклонение одному  Аллаху, это дружба и непричастность, любовь к верующим и отречение от многобожников. Вероубеждение - это грань между истиной и ложью, между единобожием и многобожием во всех его проявлениях, между верой и неверием, поэтому если вероубеждение слабое у людей, то к ним проникает заблуждение, да убережет нас Аллах. 

     Мусульманин выделяется своим вероубеждением, но вместе с этим он должен быть мудрым и обладать пониманием религии. У него должно быть желание и стремление наставлять людей и указывать им на путь добра с мудростью, благим увещеванием и спором наилучшим образом, с соблюдением рамок приличия. Не должно быть так, что от изучения вероубеждения мы становимся жесткими, резкими т. п., как хотят нас преподнести наши враги. Что мы сеем вражду и ненависть, обвиняя мусульман в неверии и так далее. Наша цель - это правильное понимание вероубеждения, а также доведение его и разъяснение с необходимыми мудростью, мягкостью и терпением там, где это уместно. Мы не хотим зла людям, а желаем им добра в этом мире, а также спасения от Огня в будущем. Мы ненавидим только тех, кого ненавидит Аллах и любим тех, кого любит Аллах, и расходуем все свои силы и возможности для того, чтобы вывести людей из мрака к свету.

   Напоследок… Я хотел бы еще раз призвать каждого к изучению вероубеждения из его достоверных источников, путем самостоятельного чтения и вопросов людям знающим. Это то, что может делать каждый в индивидуальном порядке. Что же касается имамов, учителей, амиров и других официальных представителей мусульман, то их обязанность в этом вопросе намного выше, нежели простых мусульман. От них требуется особое внимание к вероубеждению путем самостоятельного изучения, а также преподавания. Также от них требуется разъяснение его людям. Нет пользы в том, что ты живешь среди людей с неправильными убеждениями, и ничего им не разъясняешь. Более того, это может в Судный день обернуться против тебя. Поэтому каждый, кому Аллах оказал милость, наставив на прямой путь, должен передавать полезное знание и доводить его до людей. Также если есть возможность обращаться к людям через средства массовой информации или в учебных заведениях, то мы должны пытаться наладить это и организовать, и с Аллахом удача.

  

  Это то, что было облегчено, и да восхвалит Аллах и облагодетельствует пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех, кто последовал по их пути вплоть до Судного дня.

Если трезво взглянуть на сегодняшнее положение мусульман и оценить окружающую их реальность, то можно ужаснуться от того униженного положения, в котором они находятся. Я не буду тратить время на всевозможные примеры из жизни, а также проводить сравнение с нашими славными праведными предшественниками, - я хочу задаться одним вопросом и попытаться ответить на него. Почему мы оказались в таком положении, и в чем кроется причина нашего пораженческого состояния? Если мы зададим этот вопрос занятому поклонением, он, несомненно, ответит, что причина в увлеченности мирским. Если спросим усердствующего с оружием в руках, он будет утверждать, что причина в оставлении священной борьбы на пути Аллаха. Если спросим приобретающего знания, он, не замедляясь, ответит, что по причине отдаленности от людей знающих, и так далее. Кого бы мы ни спросили, он выразит свое мнение в соответствии со своим видением, но, размышляя над этим вопросом в поисках ответа, я пришел к выводу, что самая главная и основная причина – это слабое вероубеждение. Далее, с помощью Аллаха, я раскрою свое видение и прошу Его сделать этот скромный труд полезным для Ислама и мусульман.

Автор: Р. Гамзатов
подписаться на канал
Комментарии 6
  • Мусульмане всего мира знакомы с понятием «сунна». Под словом «сунна» подразумевается предания о пророке Мухаммаде, его образ жизни, его высказывания и действия. Но если посмотреть на прямое значение этого слова, то мы увидим, что в кораническом тексте оно означает «закон».
    В Коране Бог применяет слово «сунна» в десяти аятах. Если это слово понимать как «образ жизни», «обычай» или «предание», то смысл этих аятов получится довольно запутанным.

    До вас уже были отброшены (сунана) законы (Бога). Походите по земле и посмотрите, каков был конец считающих ложью (законы Бога)! (3:137)

    Здесь нельзя понимать «сунну» как «обычай» или «образ жизни», т.к. люди напротив защищали свои обычаи и образ жизни, мотивируя тем, что это досталось им от их предков. Мало того, слово «сунна» Бог применяет относительно Себя. Следовательно, мы не можем понимать слово «сунна», иначе как «закон», ведь не можем же мы выражаться такими терминами как "обычай Бога" или "образ жизни Бога".

    (17)
    30 апреля'2011 в 04:28
    • (Суннату-Ллахи) Закон Бога, который был отброшен раньше. И ты не найдёшь для закона Бога замены. (48:23)
      … Ждут ли они (сунната) закона первых (пророков)? Ты же не найдёшь (Суннату-Ллахи) Закону Бога замены и не найдёшь ты закону (Суннату-Ллахи) Бога перемены. (35:43)

      Не таков пророк, что бы быть в стеснении оттого, что обязал Бог. Ему (вменён) (Сунната-Ллахи) Закон Бога, который был у тех, что были раньше. И было повеление Бога предопределено. (33:38)

      Но не помогла им их вера, когда они увидели Нашу мощь. Закона Бога (Сунната-Ллахи), который был отброшен среди Его слуг, и оказались в убытке отвергающие. (40:85)
      (17)
      30 апреля'2011 в 04:29
      • Со времен Адама, начиная с его детей, люди, руководимые своими страстями, не перестают нарушать законы Бога. Поэтому Всевышний с самого начала истории человечества ниспосылал людям законы через пророков, для того, чтобы люди могли жить в мире, справедливости и согласии.

        (Суннатана) Закон тех, кого Мы посылали до тебя из Наших пророков. Не найдешь ты для Божественного закона ( ли-Суннаттина) замены. (17:77)

        Человеческая суть, межличностные отношения не претерпели существенного изменения. Изменяется лишь "техническая" среда "обитания". Чтобы избежать прежних ошибок, Создатель обращает наше внимание на историю прошедших народов, которым пророки приносили законы Бога.

        Не веруют они в него, ведь был отброшен (суннату) закон первых (пророков). (15:13)

        Бог хочет разъяснить вам и указать вам (сунана) на законы тех, которые были до вас, и обратиться к вам. Поистине, Бог - Знающий, Мудрый! (4:26)

        (17)
        30 апреля'2011 в 04:29
        • Скажи тем, которые отрицали (знамения Бога): " Если они удержатся, им будет прощено то, что было прежде, а если вернутся, то (всё равно) (суннату) закон первых (пророков) продолжается. (8:38)

          И что же препятствовало людям уверовать, когда пришло к ним указание, и просить прощение у Господа их? Однако к ним приходит (суннату) закон первых (пророков), пока не пришло к ним спереди мучение. (18:55)

          Законы, придуманные самими людьми в противовес законам Бога или претендующие на равенство исполнения, не могут быть примером для достижения гармонии на земле и счастья в последней жизни.
          (17)
          30 апреля'2011 в 04:30
          • Еще раз вспомнив аят:
            (Суннатана) Закон тех, кого Мы посылали до тебя из Наших пророков. Не найдешь ты для Божественного закона ( ли-Суннаттина) замены. (17:77),
            станет очевидно, что вышеприведённые аяты подразумевают именно законы Бога, принесённые пророками.

            Люди, как и раньше, непрестанно нарушают законы Бога, искажают и стараются изменить их в угоду своим страстям и домыслам. Поэтому, в течении всей прошедшей истории, вновь и вновь Бог посылал пророков, чтобы через них снова донести и восстановить Свои неизменные законы.

            (Таков) Закон Бога (Сунната-Аллахи), который был у тех, что были раньше и не найдёшь для Божественного закона замены. (33:62)
            Творец всего сущего однозначно высказался о том, что нет никакой замены Его законам. Так не ужели мы посмеем предложить что-либо в замен или на уровень Его предписаний?!
            (17)
            30 апреля'2011 в 04:30
            • Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте вместо него за покровителями, мало вы вспоминаете!(7:3)
              (17)
              30 апреля'2011 в 04:32