Общество

Бизнесмена посадили на 4 года за просмотр видео с Саидом Бурятским

Суд города Темиртау Карагандинской области Казахстана приговорил к различным срокам заключения четверых мужчин "за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной вражды, за то, что они обсуждали лекции и смотрели видеообращения лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе".

Причем двое из них уже отбывали наказание в колонии. Суд признал предпринимателя из Караганды (адм. центр региона), безработного из Темиртау и двух осужденных виновными по ст. 233 (терроризм) и ст. 164 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса республики, сообщили во вторник в областном департаменте Комитета нацбезопасности Казахстана.

Согласно приговору, карагандинский предприниматель осужден на четыре года лишения свободы, житель Темиртау — на три года, а двум осужденным добавили по году колонии вдобавок к тем срокам, которые они еще не отбыли.

По данным уголовного дела, "ныне осужденные в стенах колонии изучали видеолекции и слушали аудиозаписи лидеров северокавказских подпольных формирований Доку Умарова и Саида Бурятского".

В ходе следствия было установлено, что "эти лекции привозили в колонию предприниматель и безработный, которые вместе с другими осужденными смотрели и обсуждали лекции террористов".

"Экспертиза показала, что в речах двух террористов содержатся призывы, направленные на возбуждение социальной, расовой, религиозной вражды и розни", — отметили в ДКНБ.

Комментарии 4
  • Ну те кто принес их в колонию - то понятно, в России тоже за это бы посадили, т.к. распространение экстремистских материалов. А вот по поводу тех кто смотрел - не совсем понятно.

    Законодательство Казахстана предусматривает за это наказание? И почему статья - терроризм, если дальше просмотра и изучения не дошло?
    (1048)
    28 апреля'2011 в 10:01
    • Тоже подумал, что судить за просмотр или обсуждение джихадистких материалов -маразм.
      (2098)
      28 апреля'2011 в 12:49
      • Полный абсурд! Совсем недавно слова, "убивай хачей" смерть черным" мочи жерно-пых" в сопровождении которых скины в Питере избивали азербайджанских детей, которые попали в больницу и лежали в коме, экспертиза не признала оскорбительными, а посчитала всего лишь ироничным. Вот это действительно- фашизм в чистом виде. Значит, если это всего лишь ирония, тогда слова "бей, мочи жидов. спасай Россию" тоже ирония и только, а не какой там "антисеметизм".
        (4056)
        28 апреля'2011 в 13:13
        • Логичная реакция властей на упреждение. Тем более, что двое уже были за это же самое наказаны. Это все на фоне скандалов из-за пойманных граждан Казахстана, то в Чечне, то в Афганистане. Все больше и больше молодых ребят попадают под влияние экстремистов, где не редкость призывы и намерения уничтожить "кафирское" государство. А начинают с планирования взрырвов: акимата, милиции, КНБ и других адм.организаций.
          (17)
          30 апреля'2011 в 04:19