Общество

Турецкое издательство защищает свою честь в российском суде

Cудья г. Красноярска отменила свое решение о признании книг Бадиуззамана Саида Нурси "Путь Сунны", "23 Слово" и "25 лекарств" экстремистскими материалами, по вновь открывшимся обстоятельствам.

19 сентября 2012 года в Красноярском краевом суде состоится заседание суда апелляционной инстанции, на котором будет рассматриваться жалоба издательства "Sozler" (Турция) на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 29 декабря 2011 года о признании русскоязычного перевода книги известного турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси "Сравнение веры и неверия" экстремистским материалом.

Напомним, что ранее – в декабре 2011 года – судьей Центрального районного суда г. Красноярска Крюковой Н.Н. было вынесено судебное решение о признании данной книги экстремистским материалом. Решение было вынесено без привлечения к делу издательства, на основании досудебного заключения "специалистов" – психолога (зав. кафедры психологии Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, кандидата психологических наук Маланчук И.Г.) и лингвиста (декана филологического факультета того же университета, кандидата филологических наук Кипчатовой А.В.). Специалист в области религии к исследованию книги – толкования Корана – не привлекался... 

10 августа 2012 года судья Советского районного суда г. Красноярска Петроченко Т.И. отменила свое же решение от 06 июля 2011 года о признании книг Бадиуззамана Саида Нурси "Путь Сунны", "23 Слово" и "25 лекарств" экстремистскими материалами, по вновь открывшимся обстоятельствам. Этим, по мнению судьи, "вновь открывшимся обстоятельством" стало наличие у данных книг издательства, которое их выпустило … Дело будет рассмотрено вновь в том же суде, но уже с участием представителей издательства "Sozler". До принятия нового решения по данным делам указанные книги не являются экстремистскими материалами.

В заседаниях судов могут принять участие все желающие.

Комментарии 7
  • Спасибо за новость! Только думаю, что защищая эти книги в суде, турецкое издательство более чем в защиту своей чести выходит на защиту Ислама, мусульман.. от тех, кто беспринципно, настойчиво, заговорщически организует подобные "судебные решения".
    (41)
    13 сентября'2012 в 12:51
    • Интересно, а раньше они не подозревали о существовании издательства? Это как? Странное "вновь открывшееся обстоятельство".
      Посмотрим, что это изменит.
      (1543)
      13 сентября'2012 в 16:52
      • внучка Миколи, Ну просто так им их "честь" не позволит. Признать "ой, мы тупанули, даже не прочитав запретили" будет все равно что сказать "в России решение суда выносится без наличия фактов, и под давлением органов МВД или ФСБ, судебная система зависима".
        (1157)
        13 сентября'2012 в 20:22
        • Salahaddin, согласен. Альхамдулиллях! Пусть Аллах поможет всем, кто трудится на Его пути!
          (5146)
          15 сентября'2012 в 02:37
          • Воистину, это отличная новость для всех нас. АлхамдулиЛлах. Мусульмане наконец-то начали адекватно отвечать За после решения Оренбургского суда. Ранее запрещая по одной-две книги за раз, они не привлекали всеобщего внимания. Они запрещали, издательства слегка видоизменяли и перепечатывали и не было большого шума. Но своим беспрецедентным решением Оренбургский суд всколыхнул мусульманское сообщество. Я называю это "синдром золотой рыя к делу издательства, на основании досудебного заключения "специалистов" – психолога (зав. кафедры психологии Красноярскогбки". Когда старуха вконец разошлась и решила стать владычицей морской, то рыбка вернула её туда где было её место. По аналогии Оренбургский суд своим вопиющим хамством просто заставил людей отреагировать. Фраза из статьи "Решение было вынесено без привлеченио государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, кандидата психологических наук Маланчук И.Г.) и лингвиста (декана филологического факультета того же университета, кандидата филологических наук Кипчатовой А.В.). Специалист в области религии к исследованию книги – толкования Корана – не привлекался... " А разве специалист в области религии к исследованию книги – толкования Корана хоть по одному делу привлекался? Все эти дела шиты одними нитками-правительственно-феэсбешными.
            (1890)
            21 сентября'2012 в 01:14
            • Воистину, это отличная новость для всех нас. АлхамдулиЛлах. Мусульмане наконец-то начали адекватно отвечать после решения Оренбургского суда. Ранее запрещая по одной-две книги за раз, суды не привлекали всеобщего внимания. Они запрещали, издательства слегка видоизменяли и перепечатывали и не было большого шума. Но своим беспрецедентным решением Оренбургский суд всколыхнул мусульманское сообщество. Я называю это "синдром золотой рыбки". Когда старуха вконец разошлась и решила стать владычицей морской, то рыбка вернула её туда где было её место. По аналогии -Оренбургский суд своим вопиющим хамством просто заставил людей отреагировать. Особенно понравилась фраза из статьи "Решение было вынесено без привлечения к делу издательства, на основании досудебного заключения "специалистов" – психолога (зав. кафедры психологии Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, кандидата психологических наук Маланчук И.Г.) и лингвиста (декана филологического факультета того же университета, кандидата филологических наук Кипчатовой А.В.). Специалист в области религии к исследованию книги – толкования Корана – не привлекался... " Тут не хватает слов "как всегда", или "по сложившейся практике", потому что специалист в области религии ни по одному делу не привлекался. Все эти дела шиты одними нитками-правительственно-фээсбешными.
              (1890)
              21 сентября'2012 в 01:19
              • Прошу прощенья за этот бред вверху. Просто когда нажимала отправить, задела тач пад на ноутбуке и перемешала текст. :) Всё -таки надо пользоваться мышкой. Абу Джабраиль и Махди, как-нибудь на досуге удалите пожалуйста этот бред.
                (1890)
                21 сентября'2012 в 01:33