Общество

Мечети на "заклание"

"Официальное заявление Духовного управления мусульман Тюменской области", опубликованная по следам событий происшедших в сельской мечети Акияры близ Тюмени, сплошная ложь и клевета, где все, как говорится «поставлено с ног на голову». Именно муфтий Галимжан Бекмулин с поддержкой чиновников администрации Тюменской области (Воробьевым, Шевелевым и др.) постоянно совершает рейды по мечетям Тюменской области, обманом и ложными обещаниями выделять деньги или угрозами подвергнуть через своих хозяев из администрации репрессиям, вынуждает к переходу свободных общин в подконтрольное его ДУМ ТО.

Ежегодно получая из рук администрации большие деньги на непрекращающийся многие года «ремонт и содержание» мечети под его руководством, старается их отработать, но общины при этом остаются, ни с чем. Нападение на мечеть села Акияры, всколыхнувшее интернет сферу, является лишь очередной авантюрой по захвату независимой общинной мечети. Как и в предыдущих своих вояжах с ним опять же неизменно присутствовал представитель администрации, коим на это раз оказался начальник областного отдела по взаимодействию с религиозными организациями Шевелев А. Ф.

Местные мусульмане, которых в своем  «Официальном заявлении» пытались выставить в криминальном свете, в действительности являются прихожанами этой мечети и жителями с. Акияры в отличие от спешно ретировавшихся от народного возмущения соратников Бекмулина.

Касательно статьи нашего брата журналиста К. Кабдулвахитова – практикующего мусульманина, которого знают мусульмане всей области, вот что можно сказать. Быть может она и отдает некой остротой, что присуще журналистике, но она полностью отражает остроту события, инициированную не мусульманами села, а приезжими «товарищами гастролерами с господдержкой». Ну а насчет наличия оружия у мусульман защищавших свою мечеть, думаю, умный человек и сам поймет, для привлечения каких органов на свою сторону рассчитана это ложная вставка в «Официальном заявлении ДУМ ТО» во главе с Бекмулиным и его командой поддержки.

Можно только догадываться по какому принципу чиновники отбирают мечети для «заклания» руками бекмулинской команды. В немалой степени, скорее всего, при этом играет роль активность их молодых лидеров, коим является имам мечети Акияры Амир Балдин, являющийся председателем «Молодежного культурно-делового центра татар Тюменской области» . Он, будучи главой молодежной организации имеет высокое светское и религиозное образования, окончив Высший исламский колледж в Москве и Тобольский педагогический институт. Примечательно первой акцией новой команды общественного объединения станет «Форум мусульманской молодежи Тюменской области», который пройдет 18 сентября в Тобольске. Культурно-деловой центр является организацией молодой, как в прямом, так и в переносном смысле. Ему только полтора года. Помощь в проведении форума готовы оказать другие татарские молодежные организации, имеющий более богатый опыт деятельности – это «Яшь Буын№ (Молодое поколение), Союз татарской молодежи Тюменской области и другие. В числе прочих вопросов на форуме организаторы намерены обсудить перспективы развития Ислама в Тюменской области.

Может быть такая активность исламской молодежи под руководством образованных мусульманских лидеров беспокоит хозяев Бекмулина при определении «судьбы» областных мечетей, как знать?

 На фото: молодежь в мечети с. Акияры со своим лидером А. Балдиным.

Комментарии 21
  • Брат Торалы! Прочитал статью Калиля"Тюменские мусульмане разобрались в мечети по понятиям" http://www.islamnews.ru/news-135958.html#com855104 , посмотрел видео http://www.islamnews.ru/video-1992.html, недорозумение как я понял произошло между Ахли сунной во главе с Бикмуллином и "традиционщиками" села Акиар.Тюменская область - единственный регион, где власти поддерживают "саляфов",это правда? Буду благодарен за ответ.
    (2098)
    13 сентября'2012 в 02:57
    • субхан Аллах, что за шпион,этого самого бесчестного (практикующего ислам) журналюгу Калиля я имею честь знать лично и теми качествами коими их наделил автор выше изложенного он не обладает далеко, это бессовестный человек! то что произошло в том селении это вам всем стыдно должно быть и вы обязаны скрыть это а не мусолить кто прав кто виноват! мы те кто внов принял ислам в первую очередь с вас пример благочестия должны брать, а что вы показываете нам???? это касается (традиционщиков) нет в исламе такого вот понятия как традиционный ислам, либо ислам либо нет!!!! хотите обсудить все что произошло в узком кругу, нет проблем соберите команду и приходите в соборную мечеть и все обсудите грамотно, имеете смелость и честь!
      (391)
      13 сентября'2012 в 06:47
      • Брат Калиль (Халиль)один из сильнейших и известных исламских журналистов России, которого знают в джамаатах по всей Сибири и Дальнему Востоку, сказанное выше неким "али тюмень" к нему не относится, это поклеп и хула, запрещенная Всевышним Аллахом.
        Зная острое перо брата Халильбая, скажу, что он слишком мягко подал материал.
        (3)
        13 сентября'2012 в 09:41
        • тем, кто "внов принял ислам", как пишут сверху, следует иметь элементарное уважение к тем, кто уже лет 20 совершает намаз. Часто получается так, что только научившись брать тахарат, не отличая ханбализм от ханафизма, моджахеда от муджтахида, некоторые пытаются учить имамов.
          (3)
          13 сентября'2012 в 10:12
          • Бикмуллин, где 500 тысяч рублей, обещанные тобой мулле деревни Чумык Фариду-бабаю за переход из ДУМАЧР в ДУМТО? Почему не отдаешь деньги раз мечеть Чумыка уже перешла в ДУМТО. Или Воробьев пока не дает тебе эти деньги? Наверное не из своего кармана или из кассы парфеновской мечети будешь платить мулле Фариду. Из бюджета. А платить надо будет, есть свидетели. Имам Амир же сказал тебе на собрании: мы не можем перейти в ДУМТО по двум причинам. 1.Мы не можем, как проститутки, перебегать из одной структуры в другую за деньги. 2.Мы имеем идеологические разногласия с тобой и твоим близким окружением. Забудь про мечеть Акияр. А скоро, если не отдашь мулле Чумыка 500 тысяч рублей, уйдут от тебя и мечеть Чумыка и другие подкупленные муллы, вернутся обратно в ДУМАЧР к уважаемому во всем исламском мире шейху Нафигулле Аширову. Кто ты такой рядом с Ашировым! Пустышка, надутый за счет бюджетных денег. Не можешь связать двух слов.
            (0)
            13 сентября'2012 в 12:25
            • "...под руководством образованных мусульманских лидеров ..." - ни у одного из них нет исламского образования. Грубо говоря, эти лидеры являются невеждами в исламе. Как сказал один учёный: "Есть люди, которые не знают, и не знают, что они не знают - такие люди опасны", т.е. заблуждаются и вводят в заблуждение других.
              сибирстан. Журналист должен освещать события объективно, чего не скажешь о Калильбае. Ислам тема серьёзная! Оставил бы он её, и занялся тем, что больше всего любит - тему тюрков.
              Муслим Акъяр. Вы бы спросили об этом у Фарид-бабая, бывал у них, не сказал бы, что они не довольны работой ДУМ ТО. Не сплетничайте.
              Для общего развития - Пророк Мухаммад, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто будет вредить брату, Аллах навредит ему, кто будет создавать проблемы брату, Аллах создаст их для него"
              (217)
              13 сентября'2012 в 13:58
              • Абдулла, на собрании в Акиярах Сулейман из Матмасс сказал прилюдно, что перед приездом в Акияры Иса Торко говорил "мы выкинем Амира из мечети". Присутствовавший тут же Иса стал клясться Аллахом, что он такого не говорил. Получается, один из них врет. Как ты считаешь, кто? Это первое. Второе. Абдуррахман, которого вы хотели поставить имамом вместо Амира, сказал, что Абдулла с Бикмуллиным ему целый день звонили и звали в Акияры, но он отказался ехать, понимая, в какое пекло вы его зовете. Абдуррахман сказал, что вы еще до Рамадана предлагали ему занять место Амира. Смотрю, ты любишь к месту и не к месту приводить хадисы, наверное считаешь себя очень богобоязненным человеком. Правда ли, что вы еще до Рамадана встречались с Шаматовым и обсуждали план смены имама?
                (0)
                13 сентября'2012 в 14:37
                • сибирстан, совершенно случайно нажал зелененькую кнопочку,
                  ты обвинил меня,приведешь доказательства моей лжи тут или оставим на судный день?
                  (391)
                  13 сентября'2012 в 18:38
                  • сибирстан, твоя манера писма слишком надменна для мусульманина!
                    ваши (имамы) и (муфтии) нуждаются в помощи, некоторые в помощи психиатров! последняя новость о том что фатых открывал памятник феликсу))) объясните мне что это за традиционный ислам, что это такое вообще))) был у вас свой пророк татарин что такому исламу вас научил! что это за такое вообще???
                    (391)
                    13 сентября'2012 в 18:40
                    • а вообще попробовать бы вам найти одно верное решение, все таки мы все мусульмане у нас одна цель и достигнем мы ее только сообща! посмотрите ведь жизнь не остановилось, нас как убивали по всему миру так убивают, притесняют издеваются над нашей религией! давайте сплотится на основе на коране и суне в этом наш успех и не будет нам на земле равных по силе мощи и валянию ни одной страны и республики! все мы братья давайте соберемся накроем стол и обсудим мирно все наши разногласия и придем к одному верному решению не прибегаю к ругани оскорблениям и т п!? прислушайтесь ради Аллаха
                      (391)
                      13 сентября'2012 в 18:47
                      • Передел сфер влияния всегда являлось щекотливым занятием. Ни за что в жизни не поверю, что Бикмуллин не хотел сместить Амира Балдина. Это пока что одна из тех общин , которая не контролируется сверху администрацией. Администрации выгодно держать одного пожизненного муфтия и контролировать его, несколько независимых. И вообще зачем приезжать в мечеть Акияр людям, которые живут в другой части района? С добрыми намерениями так не ходят.
                        (28)
                        13 сентября'2012 в 21:01
                        • Объединяться мусульманам надо, но...без участия и подачек чиновников, которые имеют свой интерес...они будут контролировать все...
                          (28)
                          13 сентября'2012 в 21:04
                          • Аллах сказал: "Все вместе держитесь за вервь Аллаха(единобожие), и не разделяйтесь!" Больше трёх дней Пророк с.г.с. запрещал оставаться в ссоре, а тот, кто придет первым, награда будет больше. Призыв ко всем, оставить эти раздоры и вернуться к первоисточникам. Аллах сказал: "А если вы в чем-то препирательствуетесь, спорите, то верните этот спор Аллаху и Его посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Судный день", т.е. обращаться к Корану и Сунне. Хадакум Аллах!
                            (6)
                            13 сентября'2012 в 22:17
                            • А что разве есть смысл разговаривать с ДУМТО их руководством когда они только и слушают Как угодно властям , лучше обратитесь к Бикмуллину что б он говорил что у нас есть мечети других управлений им помогать надо сотрудничия с ними так нааборот в ТЮмеской области они посеяли вражду между мусльманами ,своих прихожан они только научили ненавидеть мусульман не их Акыды так сказать не их убеждений, а что говорить про людей не исповедающих ислам !
                              (1)
                              13 сентября'2012 в 23:56
                              • а все же, кто ответит
                                что такое (ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ)???
                                (391)
                                14 сентября'2012 в 00:19
                                • Самушия, есть только Ислам, а все приставки и псевдосинонимы к нему, не упомнянные в Коране и Сунне типа: "тардиционалисты", "чистые мусульмане", "саляфиты", "ваххабиты", а теперь и последователи шейха Рабиа Аль мадхали называют себя "Ас-саляфия аль-хакикия", т.е. "Истинные саляфиты" - все от гордыни и желания выделиться самим и отделить мусульман от Уммы, которая намного шире, чем присваивающие себе разные названия -клички секты. Мусульмани или му,мин, как приходин в исламских источниках - этого достаточно.
                                  (4056)
                                  14 сентября'2012 в 14:06
                                  • Торалы, ассаляму алейкум брат мой, вооот и я о чем, при пророке (салаЛаху алейхи вассалям) достаточно было назвать себя мусульманином чтоб нажить кучу врагов и по возможности лишиться жизни, только за это истязали наших предков только за это их насилуют сейчас, ваЛахи нет лучше чем мусульманин просто чисто без никаких приставок и добавок и уточнений, просто называть себя мусульманином и полностью соответствовать этому! ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЭТОМУ!!!))
                                    (391)
                                    14 сентября'2012 в 19:58
                                    • Самушия, баракАллах, брат за понимание главной проблемы современной Уммы, которая позволила врагам разделить мусульман на различные сектантские клички и гордиться принадлежностью к ней, а не к Умме в целом. Хвала Аллаху, что есть понимание проблемы, значит она, ин-шаАллах, постепенно будет решаться, как это происходит в Дагестане. Там мусульмане сели и разговаривали между собой несмотря на годы жестоких распрей и вражды, эта победа и не дает покоя врагам единства мусульман.
                                      (4056)
                                      14 сентября'2012 в 20:24
                                      • Торалы, на салам забыл ответить)))
                                        (391)
                                        14 сентября'2012 в 23:20
                                        • Самушия, извини брат, забыл! Ва алейкумуссалям ва рахматуЛлаhи ва баракатуh
                                          (4056)
                                          15 сентября'2012 в 02:30
                                          • Власти Тюменской области держат нейтралитет по отношению ко всем мусульманам. В ДУМ и мечетях под управлением Бикмуллина нет ничего, кроме убеждения ахлю-сунна(ни суфизма, ни такфиризма). В других ДУМах прожжённые суфисты, всякие астанинцы и т.п.
                                            (0)
                                            20 февраля'2013 в 13:07