Политика

Мусульмане – мэры европейских городов

Мусульмане России, являющиеся в своем большинстве коренными жителями страны с многовековой историей, по разным подсчетам, составляют от 18 до 20% населения страны. Но вместе с тем, кто может сходу вспомнить несколько имен мусульман, участвующих в политической жизни страны на федеральном уровне за пределами республик с мусульманским населением. Наверное, многих затруднил бы ответ на такой вопрос, хотя иные, возможно, вспомнят политического старожила коммуниста Тулеева, ограничившись этим.

Как известно, в западных странах, где мусульманское присутствие составляют мигранты, приехавшие уже в готовую, развитую во всех отношениях страну. Однако участие мусульман в политической жизни становиться все заметнее и весомее. Приведем всего лишь несколько примеров политического успеха мусульман, выехавших за пределы своих стран и обретших на западе  довольно серьезный политический статус.  

На днях стало известно, что мусульманин Нед Маннун, который представляет либералов на муниципальных выборах, получил 43% в первом раунде голосования, и, таким образом, стал очевидным фаворитом на пост мэра одного пригородов Сиднея.

Н. Маннун родился в США, а в возрасте 11 лет вместе с родителями переехал в Ливерпуль. Занимая должность в местном городском совете, Маннун пользовался огромным уважением среди местного населения. Именно это определило его победу. Как отметили член парламента от Либеральной партии Джо Хоккей, Нед Маннун и его электоральные результаты являются достоянием австралийской истории.

Отмечая заслуги Маннуна, он подчеркнул: «Сегодня в Западном Сиднее воцарилась удивительная атмосфера вокруг Либеральной партии. Три недели назад я присутствовал на мероприятии, посвященному сбору средств для выборной кампании, 450 человек дали почти 90 тыс. $. Это поразительно». Сам Маннун так рассказал о секрете своего успеха: «Я люблю делать все по-простому. Я мусульманин и верю в Бога».

Победа мусульманина на муниципальных выборах "европейских городов" не является единственной в своем роде. В декабре 2009 года иммигрант из Марокко Ахмед Абуталеб стал мэром Роттердама, второго по величине города в Нидерландах.

В ноябре 2010 года британским мэром-мусульманином стал Лутфур Рахман, который возглавил район восточного Лондона Тауэр-Хэмлетс.

В мае 2011 мусульманка Навида Икрам стала мэром Брэдфорда.

В этом году член Социал-демократической партии Германии Хадиджа Кара возглавила немецкий Шлезвиг-Гольштейн.

Также в мае этого года в британском городе Лейчестер принял присягу лорд-мэр мусульманского вероисповедания Абдул Разак Осман.

В этом свете также показательны успехи мусульман США, число которых в политическом истеблишменте США с каждым годом увеличивается.

Мусульмане США набирают больший вес в американской политике. Съезд Демократической партии США побил рекорд участия делегатов-мусульман. Число исповедующих ислам делегатов в 2004 году составляло 25 человек, в 2008 – 43, на этот раз превысило 100 человек.

«Увеличение больше чем в два раза количества делегатов-мусульман на нынешнем Съезде Демократической партии является прямым результатом напряженной работы и усилий организаторов на местах. Этот факт также говорит об усилении участия мусульманской общины в жизни страны и ее поддержке Демпартии», - цитирует РИА Новости заявление координатора Совета по вопросам отношений с правительством Роберта Маккоу.

Одним из делегатов-мусульман, принявших участие в съеде Демократической партии США, который проходил недавно в г. Шарлотта (штат Северная Каролина), стал успешный бизнесмен Мурат Гюзель, избранный от территориального округа Пенсельвании. Как отметил Гюзель, не смотря на то, что он является гражданином США и активным членом Демократической партии, он не забывает про свои корни и регулярно отслеживает события на своей исторической родине. Более того, он поддерживает отношения с американскими турками и другими мусульманскими общинами США.

Примечательно, что Гюзель был избран из территориального округа Фетуллаха Гюлена, известного мусульманского мыслителя и общественного деятеля турецкого происхождения, который был признан в 2008 г. американским журналом Foreign Policy и британским Prospect ведущим интеллектуалом мира.

Комментарии 6
  • Мусульмане – мэры европейских городов??????
    Тулеев Мусульманин????????????????????????
    :))))))))))))))))))))))))))))

    Что за статьи пошли?
    (374)
    12 сентября'2012 в 18:52
    • sibir. Во-первых - в материале, по моему ясно, по русский, написано "иные, возможно, вспомнят политического старожила коммуниста Тулеева... Разве там не написано, что он коммунист и где то упомнено о его вероисповедании? Перечитай прежде чем торопливо хвататься за клавиатуру, брат. Во-вторых, я бы не осмелился, брат, людей называющих себя мусульманами выводить из ислама по своему усмотрению и, даже за возможные их грехи и ошибки. Для этого, хотя бы надо их знать более близко.
      (4056)
      12 сентября'2012 в 20:09
      • Про Тулеева уже убрали? Он не мэр, а повыше будет - бессменный губернатор Кемеровской области (Кузбасса), популярен в народе, кстати. Я много езжу по Кемеровской области, общаюсь с самыми разными людьми и никто про него плохо не говорит. Только хорошо. В мечетях показывают поздравительные послания от Тулеева, подарки от него. Например, в Прокопьевске мне показали новенькие стиральную машину-автомат, холодильник и еще что-то, забыл. Они все куплены на личные деньги Тулеева. Мне показали документы.
        Аман Тулеев - сын татарки и казаха. Родился в Ашхабаде. Отец погиб на фронте. Мать вышла замуж за русского. Тулеев в одной телепередаче говорил об этом: "Я вырос в русской культуре". Я не знаю, кем он себя считает - мусульманином, атеистом, агностиком или христианином. По происхождению - этнический мусульманин. Его жена эрзянка (мордовка), чьи родители выехали в Кузбасс из нашей Мордовии.
        (419)
        12 сентября'2012 в 21:38
        • Торалы, брат извини, но почему ты решил что я его вывожу из Ислама по своему усмотрению?

          http://kem.sibnovosti.ru/society/205589-aman-tuleev-podaril-tserkvi-ikonu

          http://www.regnum.ru/news/1521127.html

          http://uh.ru/a/22757

          Этого мало?
          Я 10 лет с перерывами живу в Кемерово, поверь мне все что написано в ссылках правда.
          Если даже будем считать его Мусульманином я не считаю что стоит его и его подобных мэров городов в европе приводить в пример Мусульманам, пытаться ими гордиться, вот мол добился Мусульманин, его признали неверные и т.д., и т.п.
          Если они и Мусульмане, то они не самые лучшие, а может быть и худшие из Мусульман.
          Я убежден что один выстрел Муджагьида в сторону неверных в 10000 раз покроет все что такие Мусульмане сделали за всю свою жизнь (обладая такой властью и деньгами), если они что-то сделали для Ислама за свою жизнь.
          Спроси это у Беловских (Кемеровская обл.) Мусульман которые собираются в частном доме для совершения пятничного намаза, и то иногда к ним нагло наведываются полицейские.

          В статье написано о политическом успехе Мусульман, что это за успех такой? Успех в поддержке понятий неверных, которые они называют конституцией, и навязывают всем людям, и Мусульманам в том числе? Я думал политический успех Мусульман, это только Шариат. Ты не согласен со мной?

          Брат извини, не принимай это как личное оскорбление.
          (374)
          13 сентября'2012 в 14:45
          • Irek Bikkinin, плохо о нем как о человеке я тоже ничего не говорю. Речь идет о его вере.
            Причем тут подарки и поздравления, смотри ссылки которые я привел ниже.
            (374)
            13 сентября'2012 в 14:50
            • sibir, брат! Еще раз повторяю, что о религии Тулеева сказано, что коммунист. Но на ум некоторым может придтй, что он, вроде бы мусульманин, с мусульманской фамилией. А, что касается остальных людей, то ни я и ни ты их не знаем, чтобы констатировать их неверие или говорить о них, как о немусульманах. Думаю достаточно ясно изложено, чтобы искаженно не понять сказанное про Тулеева. Касательно остальных я бы не осмелился их выводить из ислама, т.к. ошибки могут быть как уних, так и у любого человека, кроме пророков и редких праведников....
              (4056)
              14 сентября'2012 в 10:09