Общество

Итоги и награды VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино

11 сентября 2012 года в КРК «Пирамида» состоялось торжественная церемония закрытия, оглашения и вручения призов авторам фильмов-участников конкурсных программ VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино. Напомним, что Президентом фестиваля был муфтий Равиль Гайнутдин, председателем жюри — оператор и кинорежиссер Давлатназар Худоназаров, председателем отборочной комиссии — сценарист и режиссер Одельша Агишев. Также в состав жюри этого года вошли: иранский режиссер Надер Талебзадех, киргизский киновед и кинокритик Гульбара Толомушева, норвежский режиссер и монтажер Лине Халворсен, а также турецкий кинокритик и кинообозреватель Бурчин Саит Ялчын.

«Пять дней тому назад я с этой сцены обещал, что мы честно выполним свою работу. Сегодня я могу с радостью сказать, что Бог сотворил такую группу жюри, что мы просмотрели много фильмов и почти все решения были приняты единогласно,» - поблагодарил свою профессиональную команду Председатель жюри Давлатназар Худоназаров.

Призы Основной конкурсной программы распределились следующим образом:

Номинация «Лучший полнометражный игровой фильм» — «Крупица сахара», реж. Сейид Реза Мир-Карими, Иран;

Номинация «Лучший анимационный фильм» — «Жила-была мама», реж. Анна Артемьева, Россия;

Номинация «Лучший режиссер полнометражного игрового фильма» — «Верхний этаж правое крыло», реж. Анжело Чианчи, Франция;

Номинация «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» — «Абу, сын Адама», сценарист Салим Ахмед, реж. Салим Ахмед, Индия;

Номинация «Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма» — «Крупица сахара», оператор-постановщик Хамид Кхозн-Абуанех, Иран;

Номинация «Лучшая мужская роль в полнометражном игровом фильме» — актер Ахмет Мюмтаз Тайлан, «Скрытая жизнь», реж. А. Халук Унал, Турция;

Номинация «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» — женскому актерскому ансамблю фильма «Крупица сахара» за создание коллективного образа иранской женщины, Иран;

Номинация «Лучший короткометражный игровой фильм» — «Дом ЦИА», реж. Руслан Магомадов, Россия, «Звук дождя», реж. Джала Саед Панахи, Иран;

Номинация «Лучший полнометражный документальный фильм» — «Музыкальный клуб «Занзибар», реж. Филипп Гасни, Патрис Незан, Занзибар, Кения;

Номинация «Лучший короткометражный документальный фильм»  — «Колыбель счастья», реж. Сергей Киатров, Россия - Татарстан.


Помимо наград в основных номинациях, некоторым авторам и их картинам были вручены Специальные призы:

1. Специальный Приз Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ»: анимационный сериал по мотивам татарских народных сказок «Золотые зернышки» (Сергей Киатров, Россия-Татарстан)

2. Специальный приз Министерства Республики Татарстан: полнометражный документальный фильм «Вне зоны ответственности» (Елена Тагирова, Дагестан-Россия)

3. Гильдии киноведов и кинокритиков России: полнометражный художественный фильм «Абу сын Адама» (Салим Ахмед, Индия)

4. Специальный приз «Татаркино»: короткометражный документальный фильм «Аптека на Проломной» (Сергей Батраков, Россия-Татарстан)

5. Cпециальный приз Республиканской «Детской газеты»: полнометражный документальный фильм «Команда» (Мурад Алиев, Россия)

6. Специальный приз от Генерального спонсора фестиваля, компании «Healthy joy” игровой короткометражный фильм «Потеря» (Ильдар Ягафаров, Россия-Татарстан)

7. Специальный приз режиссеру Андрею Кончаловскому от Министерства культуры Республики Татарстан

8. Специальный приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве»: короткометражные документальные фильмы «Сечкан» и «Весельчак» (Мохаммад Али Хашемзехи, Иран).

Учредителями VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино являются Министерство культуры Республики Татарстан, Духовное управление мусульман Европейской части России и Мэрия города Казани. А девиз этого особенного культурного события в жизни столицы Татарстана звучал так: «Через диалог культур — к культуре диалога», ставший отправной точкой каждого представленного в программе фильма, затрагивающих вопросы нравственности, толерантности и гуманизма — актуальные в современном обществе. Справедливо будет отметить, что в этом фестивальном году он реализовал себя максимально.

Автор: Михаил
Комментарии 16
  • Нужно добиваться чтобы кинозвезды, которых встречают на красной дорожке были в хиджабах, организаторы тоже. Пока только издевательство на мусульманами, не уважение к словам Корана.Массово и нагло. Позорище!
    (844)
    12 сентября'2012 в 14:07
    • zamzam, Вы наверное не знаете, что на фестиваль приежают люди разных национальностей и вероисповедования и тем самым поддерживают проведение мусульманского кинофорума! Вы высказались очень резко и необдумано...
      (6)
      12 сентября'2012 в 21:06
      • Mich, Я защищаю Ислам и слово Аллаха, а вы людей разных национальностей и вероисповеданий. Брат вы мусульманин?
        (844)
        12 сентября'2012 в 21:20
        • zamzam, Мы сейчас говорим о фестивале мусульманского кино, а не о личностях.
          (6)
          12 сентября'2012 в 21:23
          • Муслимам даже смотреть нельзя на женщин без гаурата, а вы за то что бы муслимы рукоплесками голым женщинам, идущим по краcной дорожке. Если хотите для вас важнее фестиваль кино, тогда уберите слово "мусульманский" ,а если мусльманский тогда должно быть максимально по шариату.
            (844)
            12 сентября'2012 в 21:32
            • zamzam, Егор Кончаловский мечтает снять фильм «Казань, я люблю тебя!»


              12.09.2012 11:42


              Автор: Сергей Антонов

              В коллекции режиссера уже есть аналогичные фильмы о Москве, Баку и Астане. Во всяком случае, на VIII международном фестивале мусульманского кино, который проходит в Казани в первой половине сентября, Кончаловский-младший уверял публику, что это мечта всей его жизни.

              Это не первая попытка семьи Михалковых-Кончаловских прийти в Татарстан с кинематографическим предложением. Еще пару лет назад Никита Сергеевич уверял, что Казань город чрезвычайно кинематографичный и при наличии денег тут можно снять красивое кино. Почему нет? Республика позиционирует себя как успешный и богатый регион, наверное, тут и денег полно. Опять же перспективы открываются самые широкие: в Татарстане много больших городов. Можно снять «Альметьевск, я люблю тебя» - очень симпатичный ухоженный городок, к тому же тут расположена штаб-квартира «Татнефти». В Набережных Челнах – КамАЗ, в Чистополе – часовой завод, в Елабуге – свободная экономическая зона. А Нижнекамск вообще Клондайком выглядит: тут и «Нижнекамскнефтехим» и парочка нефтеперерабатывающих заводов, и «Нижнекамскшина». При правильном подходе можно надолго обеспечить себя успешной творческой деятельностью. А там, глядишь, и соседние регионы подтянутся. Может не столь богатые как Татарстан, но тоже ведь есть чего показать!

              Так что направление мысли Егора Кончаловского – верное. Тем более, что по его словам, ему сейчас уже не интересно так называемое коммерческое кино, хочется работать над прекрасным, вечным, нетленным. Тем более что такие фильмы идеально вписываются в концепцию фестиваля мусульманского кино. И тут без всякой иронии: основным критерием отбора фильмов является отсутствие насилия на экране и, что может быть более важно, отсутствие философии насилия. Таковы истинные установки ислама и религиозные деятели, которые участвуют в организации кинофорума, данный момент всячески подчеркивают. Впрочем, это не значит, что на экране всё лакировано и гладко. И в игровых, и в документальных лентах жизнь часто показывается со всей возможной сложностью и неоднозначностью. Но важное свойство, которое объединяет фильмы фестиваля – их герои ищут выход, ищут некий общечеловеческий смысл существования. Даже после непростых мелодрам с неизбежно трагическим концом, свойственных, например, иранскому кино (которое по этой части давно уже переплюнуло кино индийское), не возникает ощущение безысходности. Как-то хочется жить и сопротивляться.

              Такая философия свойственна любому нормальному человеку, представителю любой страны и религии. Поэтому «мусульманское кино» на казанском фестивале не значит «снятое приверженцем ислама». Тем более, что кинематографисты, не зависимо от религиозной принадлежности, в один голос утверждают – не бывает кино мусульманского или христианского или еще какого, есть хорошо снятое и плохо. Например, режиссер Фарход Абдулаев привез в Казань картину, которая только что участвовала в православном фестивале. Таким образом, религия тут обозначена как примиряющая сила. Это может быть необычно выглядит в современных условиях, когда только и разговоров, что о столкновении цивилизаций. Но именно сейчас и стоит напомнить, что ни одна мировая религия не создавалась как инструмент агрессии, такой ее потом делают отдельные люди, не приемлющие иного мнения, кроме своего. Поэтому не меняется и девиз VIII международного фестиваля мусульманского кино в Казани: «Через диалог культур, к культуре диалога».

              География фестиваля потрясающая – 55 стран мира, 450 работ. Это и европейские страны – Финляндия, Польша, и Латинская Америка – например, Венесуэла, и страны для России довольно экзотические – Занзибар, Бахрейн. Отдельной программой идет документальное кино США «Show US!», вместе с которым в Казань прибыл и «оскароносный» Дэн Линдсей.

              Так что направление мысли Егора Кончаловского правильное и его приезд в Казань может оказаться плодотворным. В конце концов, может когда-нибудь мы увидим чудесный фильм «Мир, я люблю тебя!».
              (6)
              12 сентября'2012 в 21:33
              • Mich, Извините, но Кончаловский не мой кумир.
                (844)
                12 сентября'2012 в 21:37
                • zamzam, наверное, вы хотели сказать "Муслимам даже смотреть нельзя на женщин без ПОКРЫТИЯ гаурата"?
                  (419)
                  12 сентября'2012 в 21:42
                  • Irek Bikkinin, Да, я так и пишу
                    (844)
                    12 сентября'2012 в 21:44
                    • zamzam, А кто ваш кумир?
                      (6)
                      12 сентября'2012 в 21:46
                      • Mich, Вы наверно сайтом ошиблись,брат.
                        (844)
                        12 сентября'2012 в 21:48
                        • zamzam, Да где это так и пишешь? Ты пишешь "Муслимам даже смотреть нельзя на женщин без гаурата". Это по-русски означает, что муслимы не должны смотреть на женщин, если у них нет открытого гаурата. А если их гаурат открыт, получается из твоих слов, надо смотреть:) Ты просто одно слово пропустил - ПОКРЫТИЯ. Я понимаю, что ты хотел сказать, но получилось совсем наоборот. Короче, юмор получился. Не обижайся, брат (или сестра?)
                          (419)
                          12 сентября'2012 в 21:49
                          • zamzam, Mich, Извините, но Кончаловский не мой кумир....
                            (6)
                            12 сентября'2012 в 21:50
                            • Irek Bikkinin, И с гауратом и без гаурата потупляейте свои взоры.
                              (844)
                              12 сентября'2012 в 21:58
                              • zamzam, ну да, конечно, конечно:)
                                (419)
                                12 сентября'2012 в 23:03
                                • Irek Bikkinin, Важнее, я считаю, шариатскую проблему обсудить , по шагам отвоевывать. В этом случае нельзя молчать.
                                  В 19 веке наши женщины в Казани все ходили с покрытым гауратом, можно почитать у К.Фукса. Вот об этом нужен фильм, о том какой ислам мы потеряли.
                                  Можно же организаторов фестиваля, и этих голых кинозвезд научить прикрывать свой гаурат, фестиваль имеет и воспитательное значение тоже.Пусть Аллах нам поможет,мы ведь хотим его довольства.

                                  Слово "покрытым" опускается , в инете это допустимо,хотя конечно лучше писать грамотно,вы правы.
                                  (844)
                                  12 сентября'2012 в 23:48