События

Мусульмане Татарстана подали в суд на президента Минниханова

Прихожане мечети «Нурулла» недовольны намерением властей самостоятельно выбирать «безопасных» имамов.

В духовенстве Татарстана разгорается громкий скандал. Прихожане одной из крупнейших казанских мечетей «Нурулла» подали заявление в Верховный суд на республиканский Госсовет и президента Рустама Минниханова. Мусульмане протестуют против поправок в законопроект о религии, которые позволяют светским властям вмешиваться в назначение имамов в мечети. Сторонник этой идеи — Духовное управление мусульман (ДУМ) — считает, что правительство Татарстана, таким образом, оградит мусульман от влияния ваххабитов.

Как заявили «Известиям» в администрации мечети, поводом для обращения в суд стало принятие Госсоветом республики поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

— Под предлогом того, что они защищают межконфессиональное согласие и предотвращают экстремизм, власти намерены сами и с помощью муфтия назначать имамов, не учитывая мнение прихода, — заявил «Известиям» юрист мечети «Нурулла» Талфик Васильев.

Заявление прихожан уже поступило в Верховный суд Татарстана.

— В суд поступило обращение о признании поправок, противоречащих федеральному законодательству и отдельным положениям о свободе совести и религиозных объединений, — сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы республиканского Верховного суда Наталья Лосева.

Вместе с Госсоветом ответчиком по иску также выступал глава Татарстана Рустам Минниханов, однако суд перевел его в разряд свидетелей. Прихожане считают, что глава республики должен нести ответственность — именно после его резолюции вступил в силу закон, который, по мнению мусульман, противоречит федеральным нормам.

— Власти не установили четких критериев, по которым будут назначаться имамы, — возмущается Талфик Васильев. — Это может быть возраст, благосостояние, наличие или отсутствие машины — все что угодно.

По его мнению, таким образом мечетям будут навязывать имамов, лояльных властям и ДУМу.

Комментарии 8
  • Молодцы мусульмане РТ!
    (4056)
    14 сентября'2012 в 14:28
    • Мир вам. Объясните мне, пожалуйста, как кто-то может заставить меня встать за человеком, которого я имамом не считаю?
      (362)
      14 сентября'2012 в 14:51
      • "безопасный имам" для кого? типа для населения? Конечно же нет, для властей, который будет нести народу то, что скажут власти, которые будут еженедельно докладываться о течении дел и о мусльманах, которые хотят больше чем только читать намаз и держать Уразу!
        (461)
        14 сентября'2012 в 15:45
        • Вместо того, чтобы уволить муфтия, с приходом которого в республике по спокойствию и стабильности можно только скучать, президент РФ вручает ему награду. Власть вместо того, чтобы призвать стороны, имеющие разногласия между собой сесть за стол переговоров, глупо поддерживает одних и глушит других.
          (217)
          14 сентября'2012 в 18:00
          • Торалы, да, они молодцы. Так и надо делать. Раз этим Мини-Ханам исламские нормы не указ, есть конституция РФ, есть федеральные законы, есть Гражданский кодекс и т.д. Люди из власти, кто бы он не были, не имеют права вмешиваться в деятельность религиозных организаций.
            (419)
            14 сентября'2012 в 20:01
            • Виктор, объясняю. Вы придете в свою мечеть (которая, возможно, единственная в вашем населенном пункте и вам невозможно уйти в другую мечеть), а там уже стоит на месте имама тот человек, которого вы имамом не считаете. Что будете делать? а) не встанете на коллективную молитву, а прочтете фард-намаз отдельно, индивидуально; б) с единомышленниками дождетесь, когда нелегитимный в ваших глазах имам закончит молитву, и теперь уже прочтете намаз вторым джамааатом; в) не дожидаясь окончания намаза этого имама, вы встанете со своим джамаатом и прочтете намаз параллельно; г) уйдете и будете молиться только дома; д) с единомышленниками будете собираться у кого-то на квартире для фард-намазов. Варианты воздействия (физического и психологического) на этого "имама" не принимаем во внимание.
              Этот "имам", если здание мечети уже оформлено в собственность, может нанять ЧОП или полицаев для охраны мечети и соблюдения порядка по его усмотрению. Если будете делать то, что не нравится этому имаму - ставленнику властей, он просто попросит этих охранников, как хозяин помещения, выгнать вас из мечети. Вот к чему ведут эти мини-ханские поправки в закон.
              (419)
              14 сентября'2012 в 20:03
              • налицо лицемерие власти.
                (100)
                15 сентября'2012 в 02:38
                • Irek Bikkinin, б) и д)
                  (362)
                  19 сентября'2012 в 14:53