События

Официальное заявление Духовного управления мусульман Тюменской области

В связи с размещением в некоторых электронных СМИ сообщения о том, что 22 августа сего года, Духовное управление мусульман Тюменской области якобы пыталось осуществить рейдерский захват мечети в д. Большие Акияры Тюменской области считаем необходимым сообщить следующее:

22 августа сего года в д. Большие Акияры действительно должно было состояться собрание общины, на котором планировалось по повестке решить несколько организационных вопросов. Среди прочих были и выборы председателя мусульманской религиозной организации, имама, ревизионной комиссии, а также определения принадлежности к централизованной религиозной организации. По приглашению уважаемых людей, известного предпринимателя, принимавшего непосредственное участие в строительстве мечети в родной деревне и проживающего там, руководителя Национальной культурной автономии татар Тюменского района, Старосты деревни и ряда других жителей на собрание приехали члены Совета во главе с Муфтием, Председателем Духовного управления мусульман Тюменской области.

Ожидаемого цивилизованного собрания не получилось изначально. В мечеть вошла агрессивно настроенная молодёжь, которая сразу криками заставила замолчать старосту деревни, начавшего было собрание. Далее, не дав слова для выступления не только гостям, но и местным старшим жителям этой деревни, выступавшими инициаторами этого собрания, агрессивно громко заявили о том, что эта мечеть будет принадлежать Духовному управлению мусульман азиатской части России во главе с имамом Балдиным Амиром. Сразу было видно, что кто-то ввёл их в заблуждение относительно цели приезда гостей, либо это была заранее продуманная акция, т.к. большинство этих людей не являлись жителями этой деревни и даже мусульманами.

Примечательно, что когда по просьбе гостей дали слово аксакалу этой деревни, бывшему директору школы Хабибуллину Хатыб абыю, он, грозя своей тростью, порицал односельчан по-татарски, сказав: «Мне стыдно за вас, я вас не воспитал, Галимжан хазрат – честный мулла, а вы все, акияровские – невоспитанные!», и вышел вместе с гостями из мечети.

К нашему, имея в виду татар, стыду, при всём этом безобразии присутствовали глава администрации с.Червишево и специалист Комитета по делам национальностей Правительства Тюменской области, в глазах которых собравшиеся явно выглядели не самым лучшим образом.

Обеспокоенность также вызывает тот факт, что для достижения своих личных целей, некоторые деятели, привлекая криминал, а также вводя в заблуждение искренних мусульман, фактически натравливают последних против своих братьев единоверцев.

Благодаря Аллаху, здравый смысл возобладал, и дальше словесной перепалки дело не пошло. Несмотря на угрозы, прозвучавшие в адрес сотрудников ДУМ ТО, последние проявили терпение и не стали поддаваться на явную провокацию. Следует также упомянуть о явном наличии у угрожавших огнестрельного, которое они не стеснялись показывать, а также явного желания его применить при малейшем поводе. Не совсем понятна также позиция присутствовавших при этом представителей силовых ведомств, которые не скрывали своего одобрения действий сторонников Балдина.

В свете вышеизложенного Духовное управление мусульман Тюменской области официально заявляет, что статья Калиля Кабдулвахитова «Мусульмане разобрались по понятиям», явно не грешащая объективностью, поражает своим цинизмом и ангажированностью. Данная статья не способствует братским отношениям единоверцев, вносит смуту и раздор среди них и ведёт к вражде.

Также, хотелось бы напомнить и предупредить людей, высказывавших угрозы физической расправы в адрес сотрудников ДУМ ТО словами Пророка Мухаммада, да благославит его Аллах и приветствует: «Кровь, имущество и честь любого мусульманина являются запретными для другого мусульманина» (Муслим).

Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (5:2).

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран 49: 12).

Комментарии 7
  • однозначно в этом есть польза для нас, Аллах тааля разделяет, показывает явно какие истинно намерения у искренних Его рабов и просто рабов!
    (391)
    11 сентября'2012 в 21:34
    • Читал статью Калиля Кабдулвахитова «Мусульмане разобрались по понятиям» о которой говорится в этом заявление, действительно, больше похоже на статью из "жёлтой прессы". Такое ощущение, что её автор застрял где-то в "лихих девяностых". А Духовному управлению мусульман Тюменской области можно отдать должное за сдержанность. Желаю обеим сторонам придти к общему знаменателю - прямому пути и довольству Всевышнего!
      (217)
      11 сентября'2012 в 22:35
      • Читал статью Калиля Кабдулвахитова «Мусульмане разобрались по понятиям» о которой говорится в этом заявление, действительно, больше похоже на статью из "жёлтой прессы". Такое ощущение, что её автор застрял где-то в "лихих девяностых". А Духовному управлению мусульман Тюменской области можно отдать должное за сдержанность. Желаю обеим сторонам придти к общему знаменателю - прямому пути и довольству Всевышнего!
        (217)
        11 сентября'2012 в 22:36
        • Несколько лет назад имам Больших Акияр Амир на собрании в мечети уличил некоего "Ш," в присвоении 10000рублей из кассы мечети. Тот затем вынужден был с позором выкручиваться. Ладно, если был бы мискином. Но у него 3 автозаправки и много чего другого. Касса мечети пополняется за счет пожертвований, собираемых на меджлисах, в основном от бабушек, получающих пенсию. И вот этот "тиран", запугавший всю деревню, угрожая посадить в тюрьму любого, кто посмеет перечить ему, считая себя "всесильным" и "очень большим человеком", т.к. водил дружбу с губернатором Рокецким, прокурором области Валеевым, главным налоговиком Кузнецовым, начальником ГУВД Белобородцевым и другими "высшими" чинами, считает для себя приемлемым "зариться" на гроши мечетевские, из которых даже имам Амир, несмотря на настойчивые уговоры односельчан, не берет зарплату, служа в этой мечети уже 10 лет. И вот этот Ш., "далекий" от мечети и от Бога, взяв себе в союзники муфтия Бикмулина и имама Абдуллу,решил "выкинуть" Амира из мечети, которую он считает своей собственностью, и которую он хотел назвать своим именем, хотя все знают, что строилась она на благотворительные средства, а также "гостиница" из дорогого кирпича рядом с мечетью, И вот приехав с группой поддержки человек 20-30 эти "братья" поняли, что попали в "пекло", о котором их предупреждал Абдуррахман, которого они хотели поставить имамом вместо Амира. Брат Абдуррахман оказался умнее и мудрее интриганов,сеющих смуту, не идя на поводу. И самое смешное то, что эти люди забыли цель своего приезда, и НЕ БОЯСЬ Аллаха, клялись сильнейшей из клятв, что они приехали просто так, мол помолиться, требуя "доводов" против себя. Вот это наглость и тупость!!! Лучше промолчали бы, достойнее было бы, Вывод из этой истории таков: "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты".
          (0)
          12 сентября'2012 в 09:38
          • Это "официальное заявление Духовного управления" сплошная ложь и клевета или, как говорится "все поставлено с ног на голову". Именно Галимжан Бекмулин с представителями администрации Тюменской области (Воробьевым, Шевелевым и др.)ездит по мечетям области и обманом обещая выделять деньги или угрожая подвергнуть через своих хозяев из администрации репрессиям склоняет к переходу к нему свободные общины. Сам ежегодно получая из рук администрации большие деньги старается их отработать, но общины при этом остаются ни с чем. Нападение на мечеть Акияры была его очередная авантюра, поддержанная его хозяевами из отдела администрации по связям с религиозными организациями, чтобы захватить и эту независимую джамаатовскую мечеть в присутствии представителя администрации Шевелева. Если он такой мусульманин, то почему он ездит по мечетям только в сопровождении своих хозяев и, второе - там уже есть имам и руководство мечети, зачем он едет туда на выборы имама с чиновниками явно не мусульманами? Задумайтесь, об этом они сами пишут:"В д. Большие Акияры действительно должно было состояться собрание общины, на котором планировалось по повестке решить несколько организационных вопросов. Среди прочих были и выборы председателя мусульманской религиозной организации, имама, ревизионной комиссии, а также определения принадлежности к централизованной религиозной организации".

            Братья, оставляя свой комментарий не забывайте, что ваши слова материальны и будут использованы в Судный день за вас или против вас.
            (4056)
            12 сентября'2012 в 18:07
            • В Акиярах «хороший мулла» Бикмуллин чуть не спровоцировал межнациональный конфликт, приведя с собой кавказцев. Насчет "огнестрельного", совсем видать крыша поехала у пожизненного муфтия под влиянием своего окружения
              (3)
              13 сентября'2012 в 10:32
              • В ДУМ под управлением Бикмуллина нет ничего кроме убеждений ахлю-сунна! В отличии от тех, (в том числе и акияровских), где суфисты, традиционалисты и прочая ересь. Для нас, мусульман Тюмени, которые на ахли-сунна это главное, и нам вообще без разницы кто кому служит и т.п.
                ДАЖЕ В СТАТЬЕ КАБДУЛВАХИТОВ НАПИСАЛ, ЧТО НА ПОМОЩЬ К АКИЯРОВСКИМ ПРИЕХАЛИ "БРИТОГОЛОВЫЕ БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ" Это нормально? И нет сомнений, что они приехали с оружием. Потом в той статье на сайте сами же и удалили это предложение.
                (0)
                20 февраля'2013 в 13:17