События

Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном

Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном и закрыла свое посольство в Тегеране, опасаясь за безопасность его сотрудников. Как говорится в заявлении министерства иностранных дел Канады, все канадские дипломаты уже покинули Иран, а их иранские коллеги должны покинуть Оттаву в течение пяти дней.

Канадцам, которым нужна консульская помощь, предлагается обращаться в консульство в Анкаре. Кроме того, МИД предупреждает тех граждан, которые, помимо канадского имеют иранский паспорт, что Тегеран не признает двойное гражданство, и Оттава не сможет предоставить им консульскую помощь в трудной ситуации.

"Иранский режим предоставляет все больше и больше военной помощи режиму Асада; он отказывается следовать резолюциям ООН в отношении своей ядерной программы; он постоянно угрожает существованию Израиля, использует расистскую антисемитскую риторику и призывает к геноциду; он входит в число худших нарушителей прав человека в мире; и он дает убежище и материальную поддержку террористическим группировкам, что вынуждает правительство Канады официально причислить Иран к государствам-спонсорам терроризма", - говорится в заявлении МИДа. Кроме того, отмечается в документе, Иран не соблюдает Венскую конвенцию и не обеспечивает безопасность дипломатических сотрудников.

Конкретный эпизод, который побудил канадские власти разорвать отношения с Ираном, не называется. В декабре2011 г. Тегеран покинули британские дипломаты после протестов местной радикальной молодежи. Посольство Соединенного Королевства в Иране до сих пор остается закрытым.

Комментарии 3
  • "Иранский режим...угрожает существованию Израиля..." - ключевая фраза.
    (411)
    11 сентября'2012 в 19:02
    • fleur de lys, Наверное есть неопрвержимые доказательства необратимойсти такой угрозы... Неужто уже бомба готова?
      (-163)
      12 сентября'2012 в 01:08
      • dmsprut, бомба тут ни при чем. Просто все события рассматриваются через призму отношения к Израилю. Все решения принимаются с оглядкй на Израиль.
        (411)
        12 сентября'2012 в 14:07