События

Седьмая штурмовая дивизия ВДВ перебрасывается в Дагестан?

Как сообщает ресурс russkie02, в южные районы Дагестана из Новороссийска в полном составе спешно перебрасывают 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Наблюдателине исключают, что данная операция непосредственно связана с тревожной обстановкой на российско-грузинской границе.

 Российские пограничники отмечают концентрацию чеченских боевиков со стороны Грузии. Информация исходит из штаба по ликвидации группы Руслана Гелаева, прорвавшейся из Панкисского ущельяна территорию России. «На днях пограничный наряд обнаружил в зоне ответственности Назрановского отряда троих вооруженных неизвестных, которые затем скрылись на территории Грузии. Не исключено, что это могла быть разведка одного из отрядов чеченских боевиков , базирующегося в Грузии и готового направиться в Ингушетию на помощь Гелаеву»,-- отметили военные. По их словам, несколько сот чеченских боевиков , выдавленные из Панкисского ущелья в ходе «антикриминальной операции» грузинских силовиков, сконцентрировались вдоль российско-грузинской границы на расстоянии 1-1,5 километра от нее. В штабе Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы России сообщили, что на участках, где возможен прорыв боевиков , «наращивается плотность постов, это зона ответственности Назрановского, Владикавказского и Итум-Калинского погранотрядов».

Справка:

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия сформирована в 1948 г. на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. В советское время дислоцировалась в г. Каунас. Личный состав Дивизии участвовал в подавлении Венгерского восстания в 1956 году, а так же в операции «Дунай» по подавлению «Пражской весны» в 1968 году. Дивизия принимала участие в крупномасштабных учениях: «Щит-76», «Неман», «Запад-81», «Запад-84», «Дозор-86». В 1988—1989 годах подразделени дивизии выполняли задание по ликвидации беспорядков в Баку. После развала СССР дивизия перебазиировалась из Каунаса в Майкоп, затем в Новороссийск. Части дивизии участвовали в Первой Чеченской Войне, сначала в операции по штурму Грозного, далее в горных районах Чечни. За проявленные мужество и героизм 499 военнослужащих награждены орденами и медалями.

Автор: Екатерина Некрасова, Открытая Уфа
Комментарии 16
  • Вот оригинал статьи, которую выкладывал я.
    Оккупационные СМИ сообщают, что в южные районы Дагестана из Новороссийска в полном составе спешно перебрасывают бандформирование оккупантов «7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия». Личный состав ее насчитывает около шести тысяч человек.
    В советское время дислоцировалась в г. Каунас.

    Личный состав Дивизии участвовал в подавлении Венгерского восстания в 1956 году, а так же в операции «Дунай» по подавлению «Пражской весны» в 1968 году, в 1988—1989 годах подразделения дивизии участвовали в бакинских событиях против азербайджанцев.

    После развала СССР банда перебазировалась из Каунаса в Майкоп, затем в Новороссийск. Части дивизии участвовали в Русско- чеченской войне, сначала в неудачной операции по штурму столицы, далее в горных районах Чечни.
    (1157)
    9 сентября'2012 в 18:57
    • Российские пограничники отмечают концентрацию чеченских боевиков со стороны Грузии. Информация исходит из штаба по ликвидации группы Руслана Гелаева, прорвавшейся из Панкисского ущельяна территорию России. «На днях пограничный наряд обнаружил в зоне ответственности Назрановского отряда троих вооруженных неизвестных, которые затем скрылись на территории Грузии. Не исключено, что это могла быть разведка одного из отрядов чеченских боевиков , базирующегося в Грузии и готового направиться в Ингушетию на помощь Гелаеву»,-- отметили военные. По их словам, несколько сот чеченских боевиков , выдавленные из Панкисского ущелья в ходе «антикриминальной операции» грузинских силовиков, сконцентрировались вдоль российско-грузинской границы на расстоянии 1-1,5 километра от нее. В штабе Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы России сообщили, что на участках, где возможен прорыв боевиков , «наращивается плотность постов, это зона ответственности Назрановского, Владикавказского и Итум-Калинского погранотрядов».
      Так вроде Гелаев в 2004 был убит...
      (1157)
      9 сентября'2012 в 19:00
      • Псы красножопые.
        (425)
        9 сентября'2012 в 21:37
        • и в правду по офицальным данным Гилаева как 8 лет на свете нет.)
          (4)
          9 сентября'2012 в 23:39
          • абдАллах, О - родная дивизия... Сколько лет, сколько зим... Мда... Надо только уточнить, что на базе учебной дивизии в период с 1981 по 1988 годы готовился штатный состав (командиры БМД (БМП), операторы-наводчики и механики-водители БТР (БМД, БМП) для подразделений ВДВ в ОКСВА.

            Все же похоже, что офицальная версия о смерти Саида Афанди в головы дагестанцев "не пролезла", так и застряв где-то на полпути... к грузинской границе. Да?!
            (-163)
            10 сентября'2012 в 00:45
            • абдАллах, Интересная информация.
              (-163)
              10 сентября'2012 в 00:46
              • Said1, у страха глаза велики
                (6431)
                10 сентября'2012 в 15:38
                • Чувствуется просто провокация со стороны Грузии. Потому и переброска.
                  (1412)
                  10 сентября'2012 в 16:19
                  • dmsprut, Исламские народы северного кавказа старательно разобщают, пользуясь подставами, убийствами, провокациями (граница между Чечней и Ингушетии).Так же будут давить лесных. Туда уже перебазировали часть из Чечни, теперь и эти... Что то крупное назревает...
                    (1157)
                    10 сентября'2012 в 21:44
                    • Said1, По моему тут либо сбой в системе редактирования, либо у кого то в голове... так исковеркать оригинал... Это надо иметь изрядную фантазию, еще и Гилаева туда приписать...
                      (1157)
                      10 сентября'2012 в 21:51
                      • Rashad_Rus, А какая провокация? И как она связанна с чеченскими боевиками и Гелаевым?
                        (1157)
                        10 сентября'2012 в 21:52
                        • абдАллах, Тбилиси предлагает Москве антитеррористическое сотрудничество.Впервые со времени разрыва отношений с Россией в 2008 году Грузия продемонстрировала готовность к сотрудничеству на конкретном направлении — борьбы с терроризмом. Таким образом, специальная операция грузинских силовиков на дагестанском участке границы, завершившаяся ликвидацией 11 боевиков и гибелью трех сотрудников правоохранительных органов, может принести дипломатические дивиденды. Сведения об этой вооруженной группе Тбилиси передал Москве через Швейцарию, которая выполняет в условиях отсутствия дипотношений функции посредника. По последним сведениям, семеро боевиков уже опознаны. Двое — из Грузии, пятеро — граждане России.
                          — Общаться с Россией по поводу антитеррора — это жизненная необходимость, — считает бывший заместитель руководителя грузинского пограничного ведомства Гела Хуцишвили. — Например, в советское время, несмотря на всю напряженность между СССР и НАТО, пограничники Ахалцихе и Турции поддерживали регулярные связи. Пусть не будет дипломатических отношений между Грузией и Россией, но контакты на уровне пограничных представителей просто обязательны.
                          В геополитическом плане Грузия подавляется окружающими ее Россией, Турцией и Ираном. Каждая из этих стран ведет на Южном Кавказе свою игру, и у них нет единой позиции по такому важному для региона вопросу, как Нагорный Карабах. Разморозка этого конфликта может иметь для Грузии самые печальные последствия.

                          Нестабильный Северный Кавказ является источником угроз как для России, так и для Грузии.

                          И последнее ситуация в Дагестане активная деятельность исламских группировок а также убийство шейха Саида Афанди конечно насторожила грузинские власти. Ведь Грузия как никто понимает, что соседняя Россия начала претворять план по полному истреблению и уничтожению исламских группировок ведущих вооружённую борьбу против России.
                          (183)
                          10 сентября'2012 в 22:25
                          • Abu Talha, Джазак Аллаху хайран.
                            (1157)
                            11 сентября'2012 в 22:31
                            • абдАллах, Похоже, что "политбюро" не на шутку обеспокеено Олимпийскими Играми в Сочах - там понимают, что вторых таких игр почти в котле беспредела уже не провести... Ну, разве что в Кабуле...
                              (-163)
                              12 сентября'2012 в 01:02
                              • Abu Talha, Джазак Аллаху хайран.
                                (-163)
                                12 сентября'2012 в 01:04
                                • уа ийяка,братья!
                                  (183)
                                  12 сентября'2012 в 20:49