Политика

Иран грозит Саудовской Аравии вооруженным вмешательством

Военный советник духовного лидера Ирана Яхья Рахим Сафави обвинил власти Саудовской Аравии в подавлении народных волнений в Бахрейне и в этой связи предупредил о возможном вооруженном вмешательстве в дела самого саудовского королевства, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Напомним, что 14 февраля в Бахрейне начались акции протеста с требованием проведения политических реформ и смены правящего режима. Демонстранты, большинство из которых – мусульмане-шииты, составляющие 75% населения страны, требуют расширения своих прав и влияния в стране, у власти которой с 18 века находится суннитская королевская династия. C 15 февраля в небольшом островном государстве действует режим чрезвычайного положения, введенный сроком на 3 месяца.

Садовская Аравия направила в середине марта в Бахрейн около тысячи своих военных для наведения порядка. Иран, где главенствует ислам шиитского толка, болезненно реагирует на эти действия. В ответ Саудовская Аравия обвиняет Иран в бесцеремонном вмешательстве во внутренние дела арабских стран Персидского залива.

По словам Сафави, ввод саудовских войск в Бахрейн является «вооруженным вмешательством, противоречащим международному праву». Он предупредил Эр-Рияд, что его действия в Бахрейне могут стать предлогом для иностранного вмешательства в дела самой Саудовской Аравии - в случае активизации в ней протестных выступлений, пишет РИА Новости.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал саудовские власти вывести свои войска из Бахрейна, отметив, что у народа этой страны "есть требования, которые должны быть услышаны".

Комментарии 1
  • Заголовок к материалу сам по себе провокационен, т.к. ни какого заявления о желании нападать или угрожать Саудовской Аравии, в словах генерала нет. Просто, человек, прочитавший этот материал, видимо, не в ладах с русским языком. Генерал говорит о том, что вмешательство Саудии в дело соседней страны, где идут волнения, может дать повод для вмешательства в ее дела, если возникнут волнения в самой Саудии. Это не угроза, а всего лишь предостережение, а в русском языке это абсолютно разные смыслы....

    Вот, что говориться в материале РИА Новости: «По словам Сафави, ввод саудовских войск в Бахрейн является «вооруженным вмешательством, противоречащим международному праву». Он предупредил Эр-Рияд, что его действия в Бахрейне могут стать предлогом для иностранного вмешательства в дела самой Саудовской Аравии - в случае активизации в ней протестных выступлений»,- пишет РИА Новости.
    (4056)
    20 апреля'2011 в 15:10