Общество

“Доведение Истины” или отсутствие адаба?

Многие молодые люди мало задумываются над тем что пишут в комментариях в различных соцсетях… мы можем увидеть брань, ругань, оскорбление оппонента вперемешку с цитатами из Корана, Сунны и трудов мусульманских учёных… и без стыда оправдывают это тем что они “доносят” истину…

Разве можно убедить оппонента бранью и оскорблениями?!

Конечно же нет, поэтому придерживайтесь адаба и высокого нрава даже если вы не согласны с убеждениями вашего оппонента, тем более если это мусульманин, пусть даже и заблудший (по вашему убеждению)… Ведь в том же Коране который вы цитируете – не проявляя при этом хоть какое нибудь уважение к нему, иначе вы бы не чередовали его с бранью, пошлыми словами и оскорблениями – Аллах показал нам как нужно вести спор и призыв, и примеров много, возьмём хотя бы историю Мусы (Мир ему) где посылая его к фараону Аллах повелел ему говорить мягко и деликатно, а ведь фараон был самым большим Тагутом, возомнившим себя даже самим Господом “Я ваш господь великий”…

Если же вы не в состоянии сдерживать свои эмоции и вести конструктивный диалог, то будьте добры, пройдите мимо… на вас нет греха… ибо вред приносимый подобным ведением диалога и дискуссии и отсутствием элементарного адаба  - больше того вреда который возможно будет, если вы молча пролистаете страницу, не “донося истину”…

И не забывайте что у “доведения истины” есть свои основы, правила и условия, знание которых ОБЯЗАТЕЛЬНО для “доводящего”…

Автор: oilanash
Комментарии 9
  • Поддерживаю на 100. Я бы посоветовал провести для всех регистрированных и регистрирующихся пользователей ресурса пройти некий тест по правилам поведения и ведения дискуса. Иначе мало кто заметит заметку и это замечание останется бесполезным и за всю грязь и дурь вылитую на сайт в ответе перед Аллахом окажется учредитель ресурса. Потому что он первопричина грязи. Подумайте братья учредители!
    (867)
    8 сентября'2012 в 16:18
    • Любимое дело некоторых мусульман переводить диспут по основной теме статьи на разборки типа "ах ты шиит этакий" или "ты джахиль этакий", может даже кто-то сидит, специально этим и занимается, чтобы уводить нас от размышлений на глобальные вопросы, зарплату получают где-нибудь в "органах". Ведение диспута должно быть по шариату, так же как и чтение намаза, если мы мусульмане. Тогда всяких "засланцев" сразу будет видно и уж тогда мы решим, что с ними делать, чтоб "воду не мутили".
      (973)
      8 сентября'2012 в 17:20
      • Хафизу -
        Ремесленник изготавливает, а продавец продаёт топор, предполагая, что он необходим для рубки дров, плотницких и других не менее полезных дел. И они ни в коей мере не виноваты, что у хозяина, купившего топор, его украл сумасшедший, возомнивший себя Азраилом, воздающим неправедным по делам их… и начал он с близких своих и соседей… и кому, как не ему знать, как быть должно… ведь Азраил, как и все Ангелы, выполняет приказы Аллаха…
        (916)
        8 сентября'2012 в 17:36
        • ingvar, ассаламу алейкум, брат. Есть хадис пророка с.г.с. - каждый ответственен за свою паству, правитель - за своим народом, имам - за теми над кем он поставлен, старший в семье - за семью. Вы, братья, за теми кто пишет на вашем ресурсе. Дай Аллах вам избавиться от ответов за них, но если будет спрос? - будьте внимательны, я желаю вам просто добра и ни какого зла. На всякий пожарный случай поставьте перед всеми вопрос - "Вы согласны соблюдать адабы сайта? Ни поносить ни на шейха, ни на муфтия, ни на журналиста (например Шевченко), ни на кого присутствующего (скажем на сестру усла)? Если "нет" то снять с регистрации, если "да" то добро пожаловать. И если модератор заметит несоответсвующее приципам адаба, предупредить три раза, далее бан.
          (867)
          8 сентября'2012 в 18:21
          • Хафиз, я думаю, хорошее предложение. Например, если мы заметим у какого-нибуль пользователя постоянные (более 3 раз) оскорбления "по признаку отношения к группам мусульман" ("вахабит", "суфист", "ХТ" и т.д.), нужно сообщать об этом ingvara, а он уже будет предупреждать этого пользователя. Следует научиться вести диалог без оскорблений в рамках адаба Ислама.
            (5146)
            8 сентября'2012 в 18:32
            • Хафиз, надо подумать над кратким "вводным курсом" в правила общения на портале при регистрации.
              (1048)
              8 сентября'2012 в 19:06
              • Махди, да, брат, о чем и речь.
                (867)
                8 сентября'2012 в 19:41
                • Вопрос а будет ли считаться констатация каких то грязных поступков не важно кого в качестве приведения доказательства за оскорбление или надругательство?
                  (537)
                  8 сентября'2012 в 21:01
                  • Рустем, по шариату просто.Если кто славится чем-либо ненавистным и противным, все решает суд или кадий, а ругать, поносить, делать какой либо гайбат - не дело муслима, тем более во всероссийском или мировом пространстве.
                    (867)
                    8 сентября'2012 в 21:40