События

Скандал: из программы казанского кинофестиваля убрали фильм о "турецком исламисте" Саиде Нурси

Турецкий фильм об исламисте Саиде Нурси не прошел отбор на казанский Международный кинофестиваль мусульманского кино.

Как стало известно ИА "Тема Казань", в программу показов Восьмого казанского международного кинофестиваля мусульманского кино был заявлен турецкий фильм о фундаменталистском деятеле Саиде Нурcи, который не прошел отбор и, в итоге, не будет на фестивале. Хотя на официальном сайте радио "Голос России" сказано следующее (цитата с сайта):

"8. Kazan Uluslararası Müslüman Sineması Festivali basın bürosu müdürü Anastasiya Loginova, konuyla ilgili olarak şunları söyledi: “Türkiye'den Festivale 3 film katılacak. Biricisi... İkinci Türkiye filmi, yönetmen Mehmet Tanrısever’in çektiği ve Türkiye’de “Hür Adam: Bediüzzaman Said Nursi” ismi ile bilenen Free Man filmidir. Bu film, uzun metrajlı film kategorisinde Türkiye’de ve Türki dünyasında en fazla öğrenilen ve saygı gösterilen İslam âlimlerinden biri olan Said Nursi’nin hayatını anlatmaktadır”.

Дословный перевод с турецкого:  "Анастасия Логинова, руководитель пресс-центра 8-го Казанского фестиваля мусульманского кино, рассказала следующее: "На фестивале будут 3 фильма из Турции. Первый фильм - ... Второй фильм - фильм Free Man, снятый режиссером Мехметом Танрысевером, известный в Турции как "Свободный человек: Бадиуззаман Саид Нурси". Этот фильм в категории длиннометражных фильмов рассказывает о жизни Саида Нурси - одного из самых известных и уважаемых исламских ученых в Турции и в тюркском мире. Третий фильм - ... ".

О причинах запрета подобных лент в Татарстане рассуждают казанские эксперты.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов:

- Поскольку борьба с ваххабизмом в Татарстане подразумевала под собой исключительно борьбу с арабским влиянием на мусульман региона, то внимание к турецким миссионерам снизилось. После высылки в 2008 году турецких преподавателей из семи  татаро-турецких лицеев, действующих в Татарстане, турецкое религиозное влияние ослабло, а внимание властей было приковано к борьбе с ваххабизмом. Переосмыслив всю ситуацию, турецкие исламисты решили распространять свою идеологию не через учебники или книги, а через самое "важнейшее из искусств" - кино. Показ пологетического фильма о Саиде Нурси равносилен тому, если бы на казанском фестивале мусульманского кино показали бы фильм о Мухаммеде ибн Ваххабе - идеологе ваххабизма.

Председатель Совета Улемов ДУМ РТ, проректор по учебной и научной работе Российского Исламского университета, член отборочной комиссии Восьмого казанского международного кинофестиваля мусульманского кино Рустам Батров:

- Просматривая турецкий фильм о Саиде Нурси вместе с отборочной комиссией, я обратил внимание на специфику тех взглядов, который исповедует главный герой ленты и его последователи. Знаю, что пропагандируемое в этом кино движение (? - речь идет о Саиде Нурси, а не о движении) запрещено в России. Обо всем этом я и другие мусульманские эксперты сообщили организаторам фестиваля и, в итоге, ими было принято решение не показывать ленту на форуме.

Комментарии 20
  • Я догадывался, что так и будет. Никто в РФ не разрешит это смотреть. Ничего, кому надо - в интернете скачает =).
    (1048)
    7 сентября'2012 в 01:43
    • Махди, я тоже не верил. Но, альхамдулиллях, кому надо - тот и узнает, и посмотрит, и сделает выводы. В России, к сожалению, очень сильны российские "эргенеконовцы".
      (5146)
      7 сентября'2012 в 01:46
      • Ну вот. Не успели обрадоваться, как уже и запретили к показу.

        Кстати, а есть перевод и озвучка на русском? Если нету, то ради Аллаха хотя бы в форме субтитров сделайте, кто-нибудь, кто хорошо владеет турецким (мой турецкий хромает).
        (1543)
        7 сентября'2012 в 01:51
        • внучка Миколи, посмотри фильм, я же разместил здесь из ютуба. Перевод не совсем хороший, но все равно лучше чем ничего.
          (5146)
          7 сентября'2012 в 01:53
          • Arslan, очень извиняюсь. Сначала надо было глянуть. Поспешила с комментарием, глупая. А фильм, наверное, ещё раз посмотрю иншаАллах - теперь уже и с переводом))
            (1543)
            7 сентября'2012 в 01:53
            • Кастрированный фестиваль.
              (1321)
              7 сентября'2012 в 02:04
              • smr, в самый последний момент :)
                (5146)
                7 сентября'2012 в 02:16
                • Слова Р. Сулейманова меня не удивили - он выполняет свою миссию, отрабатывает деньги. А вот слова Рустама Батрова поразили своей глупостью и лицемерием. Не просто так сказано: "Молчание - золото для дурака". Что это за "председатель улемов во главе ДУМ РТ"? Почему не следит за своим языком? Ведь его слова сейчас узнают в Диянете Турции, где его глава Мехмет Гёрмез - сам читатель книг Нурси? Ведь и так ясно, откуда исходит запрет. Зачем нести чушь? Ведь ни для кого не секрет, что почти все муфтияты России (и Дагестана, Чечни) очень хорошего мнения о книгах Нурси и его читателях. Зачем выставлять себя посмешищем? Разве нельзя было просто отказаться от комментариев?
                  (5146)
                  7 сентября'2012 в 07:37
                  • Надеюсь, Рустам поймет свою ошибку и простит меня за резкие слова :) Возможно, пришлось так ответить, чтобы показать себя для некоторых, как это делают отдельные "муфтии" и "имамы"
                    (5146)
                    7 сентября'2012 в 07:44
                    • какой то бред,кафиры запрещают нам читать сахих бухари,сады праведных,тафсиры корана и даже крепость мусульманина,такого унижения стыдится самый униженный!ну и сколько это будет продолжаться,неужели до того времени пока махди не разгромит кафиров и не установит справедливость?,
                      (84)
                      7 сентября'2012 в 16:40
                      • за что же Саида нурси,ведь он не призывал к джихаду и освобождению окупированных территорий,поправьте если ошибаюсь....
                        (84)
                        7 сентября'2012 в 16:42
                        • Arslan, чему удивляешься? Эти ходячие мумии в штанах под именами Батровы на полном серьезе рассуждают о "природной глупости женщин по сравнению с мужчинами, потому что у них мозг легче, чем у мужчин"; что "джадидисты подготавливали революцию, из них вышли будущие большевики". Этих мумий можно спокойно отправлять в археологические музеи. Но нет. За этими набитыми чучелами стоят в молитвах "мужчины-мусульмане". Такие же чучела.
                          (764)
                          7 сентября'2012 в 16:56
                          • Arslan, не пристало муслиму извиняться перед явным залимом. Даже в шутку :)
                            (-21)
                            7 сентября'2012 в 17:12
                            • Рустам Батров подкорректировал свои слова. Вот новый вариант (см. источник): "Этот фильм рассказывает о жизни религиозного деятеля, движение последователей которого запрещено в России. Об этом факте Я проинформировал организаторов кинофестиваля. В конечном итоге, лента не была допущена к конкурсной программе, хотя, возможно, сам по себе фильм был художественно слабый". Кстати, на фото на сайте радио "Голос России", где Анастасия Логинова положительно оценивает и фильм, и героя фильма, сидит Рустам и не возмущается.
                              Зачем устраивать этот концерт, сказал бы просто: "Компетентные органы попросили убрать".
                              (5146)
                              7 сентября'2012 в 18:36
                              • А что это за движение? Нурджалар? Мифическое "движение", созданное в фанатично-антиисламских умах наследников НКВД - современным его названием ФСБ. Служба безопасности против от исламской веры и мусульман.

                                Неужели нам, мусульманам нужно идти в русле политики кровавых дел палачей? Батров - идет в этом русле и трусливо, по-шакальи одобряет политику палачей.
                                (-38)
                                7 сентября'2012 в 19:28
                                • Халида, так и есть. Вот недавняя статья по этому поводу: "Несуществующий эксперт раскрыл всю правду о несуществующей "Нурджулар" http://golosislama.ru/news.php?id=11233
                                  (5146)
                                  7 сентября'2012 в 19:58
                                  • Стали поступать необоснованные претензии по поводу статьи. У статьи два источника - temakazan.ru и сайт радио "Голос России" http://turkish.ruvr.ru/. ПОжалуйста, все претензии и угрозы судиться - к ним.
                                    (5146)
                                    7 сентября'2012 в 22:31
                                    • очень хорошо, что запретили к показу. Теперь об этом знает вся страна и СНГ. И если раньше в кинотеатре имели возможность посмотреть фильм только казанцы, сейчас об этом осведомлен весь мир! Аллаху Акбар! Пусть запрещают нашу литературу, еще вчера многие не знали трудов Гюлена и Нурси, многие не читали дуа из Крепости мусульманина и хадисы из "Садов праведных". Руками воинствующих секуляристов информация об классике исламского богословия рекламируется, что не может не радовать! Аллаху Акбар, ва лиллахи аль-хамд!!!
                                      (-64)
                                      8 сентября'2012 в 14:02
                                      • Субханаллах. Их зульм все более открытый и наглый стал. Эти двое трусы. Пусть Аллах укрепит всех мусульман на пути истины.
                                        (100)
                                        9 сентября'2012 в 01:34
                                        • Батрова в Ярославль откуда выгнали, а Сулейманова в Израиль к родственникам. Пусть там запрещают....
                                          (844)
                                          9 сентября'2012 в 12:56