События

6 сентября в Челябинске начнется суд над тремя мусульманками

Как сообщает международный правозащитный сайт www.forum18.org, в Челябинске 6 сентября начнется суд над тремя местными мусульманками по обвинению в «экстремизме».

Дело по статье УК РФ 282.2, ч. 2 и статье 282, ч. 1 было возбуждено в августе 2011 года. Трое мусульманок - Фарида Ульмаскулова, Гульназ Валеева и Венера Юлдашева обвиняются в «экстремизме» за чтение трудов покойного турецкого мусульманского богослова Саида Нурси. На сайте суда их дело стоит с пометкой «закрытая информация», без имен обвиняемых и без статей УК.

"Я не знаю, как долго будет длиться судебное разбирательство и как это будет происходить, - сказала Ф. Ульмаскулова. - Я никогда не сталкивалась с судом".

Дело против мусульманок подготовлено Челябинской областной прокуратурой. Женщины были вынуждены подписать заявления, что они «не покинут город и будут вести себя хорошо». Венера Юлдашева, письмо которой было опубликовано на нашем сайте http://golosislama.com/news.php?id=8080, также должна подписать заявление о том, что «не будет раскрывать подробности дела».

Напомним, что дело было начато после обысков в августе 2011 года - во время священного месяца Рамадан - в летнем доме в деревне в Курганской области, где Фарида Ульмаскулова преподавала ислам для семи девочек. Одновременно был проведен обыск и в квартире Валеевой в Челябинске, в ходе которого были изъяты мусульманские книги и другие предметы.

3 августа пресс-служба областной прокуратуры (до суда!) обвинила женщин в участии в международном объединении «Нурджулар». Сайт сообщил, что женщины «под предлогом изучения основ Ислама, арабского и турецкого языков организовали на съемных квартирах в Челябинске и Курганской области проведение занятий.

Фактически они знакомили прихожан с литературой экстремистского толка из собрания сочинений «Рисале-и Нур» автора Саида Нурси, вовлекая население в деятельность запрещенного религиозного объединения, формируя позитивное восприятие смерти и готовность к самопожертвованию во имя интересов учения. Кроме того, во время лекций двое обвиняемых публично призывали граждан к вражде и ненависти по признаку этнической принадлежности и отношения к религии».

Прокуратура заявила, что "преступная деятельность членов экстремистской организации" была "разоблачена и остановлена" региональным центром по борьбе с экстремизмом.

Ульмаскулова решительно отвергает все обвинения прокуратуры. "Мы не экстремисты. На самом деле, мы выступаем против всякого экстремизма и насилия. Ислам запрещает и самоубийство, и убийство других людей».

Адвокатом мусульманок был Рустем Валиуллин из Ижевска. После его смерти в июне этого года их новым адвокатом стала Тамара Гурова.

Комментарии 8

  • Пусть Аллах даст терпения и мужества нашим сестрам перед лицом такого навета и клеветы на нашу религию и ее последователей. Истина побеждает и ни что не победит Истину! Путь Аллаха – есть настоящий Путь!

    (4056)
    5 сентября'2012 в 11:06
    • чем больше кафиры мучают мусульман ,тем больше ненависти они вызывают,и когда придет день победы ислама,эта ненависть перельется в свирепую месть ,ужас будет для кафиров,сами себе могилу роют
      (84)
      5 сентября'2012 в 13:16
      • не долго кафирам осталось,сейчас ислам крепнет,и иншааллах,все способствует тому что скоро появится могущественная исламская империя,тогда по другому все будет.....
        (84)
        5 сентября'2012 в 13:17
        • абдуль фаттах, День победы придет, иншааллах в этом нет сомнения!
          Я тоже ненавижу всеми фибрами души, кафиров и мунфиков причиняющих смерть и унижение беззащитным людям. Вспомни брат, мусульмане во главе с пророком Мухаммадом с.а.в. после завоевания Мекки, не стали мстить мекканским мушрикам за притеснения и гонения на мусульман во времена владычества мушриков. Вспомни аят из Корана и хадис пророка Мухаммада с.а.в. о тех людях, которые подверглись зулму, а потом вследствие помощи Аллаха оказались в состоянии мстить обидчикам. Иншааллах придет время, умма станет сильной, Закон Господа Бога станет единственным руководством людей на нашей планете. Сильный должен прощать, ведь Аллах Прощающий, Милосердный и любит прощающих Своих рабов.

          p.s. Брат "Дар ул-Ислам" это не империя, управляемая самодуром императором, а сообщество мусульман, подчиняющихся ЗАКОНАМ Аллаха Джалла Джалалуху.
          (-21)
          5 сентября'2012 в 14:41
          • Торалы, Амин, амин!
            (5146)
            5 сентября'2012 в 17:56
            • не согласен с тобой,так как пророк сас разбил и покончил с мушриками в мекке,изгнал бану надир,которые вероломно поступили с мусульманами,ты что такое говоришь?где сказано что надо прощать мушриков,простить можно только тех кто принял ислам.почитай сиру пророка сас,как он обошелся с обидчиками ,как они были повергнуты,как это было с Кааб ибн Ашрафом,так что не неси чепуху.
              (84)
              5 сентября'2012 в 22:17
              • Пусть АЛЛАХ поможет вам дорогие сестры! и укрепит вас на этом пути!сейчас много мусульман страдает от рук тех кто находиться у власти,с исламом борются во всех уголках мира,они думают что такими методами остановят мусульман от призыва,но ничего не происходит без дозволения АЛЛАХА.И все будет так как АЛЛАХ определил и это они не могут учесть.
                (139)
                6 сентября'2012 в 00:21
                • Салям. Не могли ли вы подсказать, где можно посмотреть видео из курганской области?
                  (0)
                  29 июля'2013 в 18:01