Просвещение

Психиатры и психологи о переходе в ислам

Психиатр-криминалист, а по совместительству маг и чародей, участник программы "Битва Экстрасенсов" Михаил Виноградов порекомендовал спецслужбам брать под особое наблюдение русских мусульманок.

"Если женщина приняла ислам, она автоматически попала в "зону риска" и за ней нужно установить жесткий контроль со стороны спецслужб, — заявил эксперт. — Наших русских девушек очень любят мусульмане, потому что из них получаются гораздо более послушные и податливые жены, чем из тех же мусульманок. Боевики особенно любят русских девушек, потому что они становятся абсолютно беззащитными — она попадает в чужую социальную среду, не знает социально-этических норм этого народа, их проще запугать и зомбировать".

Какой логикой руководствовался при этом психиатр Виноградов, выставивший ислам чуть ли ни как психическое отклонение, остается загадкой.
 

Западные психологи за ислам

Между тем, его западные коллеги не только не считают переход в ислам чем-то противоестественным и социально-опасным, но и порой сами становятся мусульманами.

Так, американский психолог Алия Хайри стала мусульманкой на пике своей карьеры в 70-х, когда это еще не было популярной тенденцией. По признанию Хайри, ислам позволил ей достичь постоянного счастья, к которому стремится каждый человек.

"Ислам учит, что наша земная жизнь сама по себе несущественна. Мы должны подняться над нашими желаниями и страстями, понять, что их исполнение никогда не принесет нам постоянного удовлетворения, искомых мира и гармонии. Например, влюбившись, мы полностью растворяемся в любимом, пока он не совершит недостойный поступок. Тогда мы испытываем боль и разочарование. Каждый день мы убеждаемся в том, что материальные блага неспособны принести нам постоянного счастья. Они приносят удовлетворение лишь на время. Это приводит к тому, что человек разочаровывается в своих амбициях и устремлениях и теряет понимание смысла жизни. Ислам же дает нам гармонию, через осознание того, что есть вечная жизнь за пределами этой, к счастью в которой мы и должны стремиться в своих мыслях и поступках", – считает психолог.

Сейчас Алия Хайри заканчивает докторантуру по клинической психологии. Будучи директором Академии Самопознания, она ведет тренинги по преодолению стресса, гармонизации семейных отношений и достижению личного роста.

"Работать с людьми сейчас тяжелее, чем раньше. Материальная культура оказывает пагубное влияние на них. Они хотят от жизни больше, чем она им дает. И это подталкивает их стремиться к духовности. Чтобы излечить их умы и сердца я стараюсь сделать духовность ислама доступной для них", - говорит Алия, автор собственной методики, которая привлекает психологов, врачей и специалистов по нетрадиционной медицине.

Другой известный психолог, принявший ислам, - доктор медицинских наук Джеральд Диркс. Работу в области психологии он совмещал с должностью протестантского пастора. Вот что он рассказывает о своем пути к новой вере.

"Получив блестящее богословское образование в Теологической школе Гарварда, я стал священником методистской церкви. Но я не хотел посвящать все свое время проповеди религии, которая не до конца удовлетворяла меня, поэтому я получил образование в области клинической психологии, стал доктором медицинских наук и начал работу в психиатрии. Постепенно церковная деятельность отошла для меня на второй план. Я твердо верил в Высшую Божественную Сущность, молился, придерживался христианской морали, отмечал праздники, но не мог проповедовать то, в чем сомневался. Ведь я читал древние библейские тексты и знал, как они отличаются от переводов, я не мог поверить в троицу и божественность Иисуса, и я знал, что многие ранние христиане отвергали троицу и не считали Иисуса сыном Бога. Я знал, что догматы христианства  во многом были придуманы людьми под влиянием языческих традиций и геополитических обстоятельств.

Кроме того, как психолога и священника меня беспокоило то, что американцы становятся менее религиозны. Два брака из трех заканчиваются разводом, насилие стало нормой, у людей нет ответственности и дисциплины, а выгода стала единственным критерием добра и зла. Я пришел к выводу, что западная культура стала моральным банкротом. С такими мыслями я познакомился с мусульманином Джемалем, который никогда не призывал меня к исламу на прямую, но его поведение, отношение к нам и своей жене очень впечатлило меня. Через Джемаля я познакомился с другими мусульманскими семьями. Их высокая нравственность побудила меня изучить ислам. Я не нашел в нем никаких расхождений с моими убеждениями, ведь я не верил в троицу, а верил в Единого Бога. И вскоре произнес шахаду, стал молиться и держать пост. Но я по прежнему считал себя христианином. Смена идентичности далась мне труднее всего. Это естественное свойство человеческой психики. Когда ты лечишь алкоголика от алкоголизма, ты должен, прежде всего, убедить его отказаться считать себя алкоголиком. Без этого излечение невозможно. Сменить самоидентификацию мне помог один случай. Я гулял по Амману, на пустынной улице мне повстречался старик, он сказал: Ас саламу алейкум. Не зная арабского, я стоял в смятении.  Я знал  на арабском только два слова Наам – Да, и ЛЯ – нет. Старик спросил : Муслим??? Я мог ответить ЛЯ или Наам и я выбрал: Наам. Эта встреча стала поворотным моментом моей жизни".

Простые люди принимают ислам по тем же причинам, что и профессиональные психологи.

По результатам опроса проведенного  в мае 2009 года среди 304 новообратившихся мусульманок США психологи "Американской Психологической ассоциации" выделили 9 причин, по которым женщины принимают ислам. На первом месте стоит привлекательность исламских моральных ценностей и неудовлетворенность религией, в которой женщины были воспитаны. За этим следует желание самоидентификации и недовольство уравниванием в западном обществе социальных ролей мужчин и женщин. Большинство опрошенных приняли ислам по мировоззренческим причинам, а не под давлением из вне.  Кроме того некоторые респонденты отметили, что ислам дал им понимание смысла жизни.

"По мнению психологов, чаще всего к смене религии человека приводит "периферический путь восприятия". Когда на человека сильное воздействие оказывает какое-либо событие, которое будоражит его чувства: красноречивое выступление, красивый азан (призыв к молитве) или чтение Корана, встреча с приятными людьми, знакомство с арабской или пакистанской культурой. Эти вещи влияют на подсознание, и человек начинает восхищаться новой религией. Психологи считают, что это не самый лучший путь к принятию новой системы ценностей, потому что человек не изучил и не понял ее глубину. Принимая религию на чувствах, человек не опирается на доказательства ее истинности, а действует под влиянием приятных переживаний в церкви или мечети", пишет журнал "Свобода веры".

"Другой распространенной причиной смены веры является недовольство религией в которой человек вырос. Получив негативный опыт, например, в католицизме, человек начинает искать смысл жизни, удовлетворение и новую систему ценностей в других местах. Если другая религия кажется ему логичной и рациональной,  то такой ищущий принимает ее. Прежде чем принять религию, человек тщательно изучает ее. Зачастую люди принимают ту религию, которая соответствует их представлению о мире. Например, человек изначально верит в Единство Бога, он знакомится с исламом, основанном на единобожии, и принимает его.

Третьей распространенной причиной является "поиск самоидентификации", который начинается у человека в период полового созревания. За время такого поиска человек может сменить несколько идентичностей, до тех пор пока не найдет ту, которая его удовлетворит. Молодые люди пробуют различные субкультуры и общности, в поисках той, где они будут поняты и радушно приняты.

Поэтому разочаровавшись в единоверцах христианах, некоторые идут в исламский центр и, увидев тепло и радушие мусульман, принимают ислам. Обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что в ислам людей приводят: глубокое размышление и поиски смысла жизни, восхищение исламскими моральными принципами, культурой ислама и поведением мусульман, желание чувствовать душевный комфорт и внутреннюю гармонию.

Новые мусульмане – это люди, которые не желают просто есть, пить, размножаться, а хотят жить ради высшей цели. Это люди, которые видя моральный упадок современного общества, приобщаются и приобщают других к высоким моральным ценностям. Это люди, чей душевный комфорт не зависит от их материального достатка, люди способные размышлять и искать решения проблем общества и проблем страны.

подписаться на канал
Комментарии 2
  • Винаградов фсбэшный психиатр. Какого результата можно ожидать?
    (1321)
    5 сентября'2012 в 15:01
    • Интересно, Виноградов сам додумался до таких выводов или всё-таки распиаренному доктору принесли текст на блюдечке. Вроде бы он не оставляет впечатление столь неадекватного человека. А то что он наплел про русских мусульманок на грани идиотизма.
      (1890)
      19 сентября'2012 в 00:24