Просвещение

Аминат Сапрыкина не была русской

Подозреваемая в убийстве суфийского шейха Саида Афанди Аминат Сапрыкина была не русской. Такой информацией с "Известиями" поделилась Людмила Сыченкова, заведующая труппой Республиканского драматического театра имени Горького, в котором до 2007 года играла Аминат.

Людмила Сыченкова говорит, что в газетах про ее бывшую подопечную пишут по большей части неправду - по паспорту она действительно была Аминат, а не Алла, как сообщают журналисты. Имя это ее дал отец-дагестанец. А фамилия Сапрыкина, которую она после замужества поменяла на Курбанову, досталась ей от отчима - второго мужа матери.

- Она не была русской. Ее отец из местных, она выросла тут. Но и сильно верующей не была ни до замужества, ни какое-то время после него. Я, помню, очень удивилась, когда вдруг увидела ее в хиджабе, а через несколько дней случайно застала в гримуборной молящейся на коврике, - вздыхает руководитель труппы. На тот момент, со слов Людмилы Сыченковой, девушка говорила, что ее заставляют молиться.

Как отмечает коллега Аминат, она была жизнерадостной и абсолютно здоровой. До поры до времени.

- Аминат мечтала быть актрисой, жила этим. Она была чудесной, ее тут все любили, - вспоминает руководитель труппы.  - Ее муж - Мурат, замечательный парень был, работал в Театре оперы и балета. Мы их свадьбу у нас в театре играли.

В театре прекрасно помнят, как Аминат ушла из труппы - настолько скандально это было. Это было после спектакля «Золушка», в котором она играла главную роль. Тогда актриса только вышла из декретного отпуска после рождения дочери. В конце представления за кулисы ворвался ее муж, уже с головой ушедший в веру, он не вынес вида жены в платье с глубоким декольте, устроив громкий разнос супруге у всех на виду.

На следующий день Аминат взяла расчет и больше в театре не появлялась.

После смерти мужа работники театра иногда встречали Аминат на улице. Говорят, была очень подавлена и всё время жаловалась - на работу никуда не берут из-за хиджаба, не хотят с "ваххабитами" связываться. Но снять его и вернуться в театр отказывалась наотрез, поскольку к тому времени и сама стала человеком религиозным.

Известно, что на работу она так и не устроилась, вышла замуж за друга погибшего мужа, которого тоже вскоре ликвидировали в ходе антитеррористической операции. Родила второго ребенка, после чего в Махачкале ее уже не встречали, пишут "Известия".

Комментарии 2

  • Какая разница кто она по национальности?И взрывала явно не она,много информации на этот счет.Там использовали кого-то ,,втемную,,
    (4004)
    4 сентября'2012 в 23:08
    • Вот цитата с дагестанского сайта:"утверждают, что на Аминат Сапрыкину была разослана т.н. «ориентировка», поскольку было, мол, известно, что она являлась женой «боевика» и «могла быть подготовлена в качестве смертницы».

      Однако оказалось, что женщина уже взрывалась и умерала в Шамилькале более полугода назад во время резонансной операции на блокпосте кафиров «Аляска-30″.

      Так чекистское агенство «Lifenews» писало: «В первой машине, взорванной возле поста «Аляска-30», погибли две жещины. По предварительной версии, вместе со смертницей Муслимат Алиевой погибла вербовщица Аминат Курбанова, которая не планировала самоподрыв. Второй взрыв совершил Ризван Алиев.

      При осмотре легкового автомобиля эксперты нашли части тел двух женщин.

      - По предварительной версии, в машине погибли смертница Муслимат Алиева и вербовщица Курбанова. Последняя, вероятнее всего, не собиралась взрываться и могла даже не знать, что в автомобиле заложена бомба, — рассказывает источник в следствии. — Курбанова была в качестве водителя в машине и, скорее всего, должна была высадить Алиеву у поста. Но террористка не вышла из автомобиля, а взорвалась в нем.»

      Напомню, это уже не первый случай, когда по мнению куфроохранителей муджахиды воскрешают из мёртвых и снова совершают операции. Складывается впечатление, что либо у кафиров слишком короткая память, либо они наигрались в компьютерные игры, где у героев бывает по несколько жизней."
      (4004)
      5 сентября'2012 в 13:31