Экономика

Салют на триста миллионов

Предстоящий саммит АТЭС во Владивостоке обойдется России в 4,6 раза дороже, чем планировали

Крутое пиротехническое шоу, которое состоится во Владивостоке по окончании саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества), обойдется госбюджету в 275,4 млн рублей. Как передает агентство «Интерфакс», решение о выделении средств на салют уже принято правительством. Деньги, которые сгорят над Владивостоком, пойдут из бюджета по статье расходов на «другие общегосударственные вопросы». Интересно, на кого рассчитаны эти весьма недешевые «понты» российских властей? Ведь они вряд ли произведут впечатление на азиатских инвесторов, которых больше интересует инфраструктура региона.

Встреча лидеров государств АТЭС начнется 2 сентября во Владивостоке - это первый саммит, который проводится в России. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, всего предстоящая встреча в верхах обойдется России более чем в полтриллиона рублей государственных и частных инвестиций. По его словам, бюджетное финансирование (включая региональное), финансирование со стороны РЖД, «Шереметьево», «Газпрома» и частных инвесторов составило 660 млрд рублей.

Однако эксперты называют гораздо большие цифры: в подготовку Владивостока к саммиту вложено около 679 млрд рублей. Федеральный бюджет выделил 219 млрд рублей, Приморский край – еще 116 млрд рублей. Около 344 млрд рублей составили внебюджетные средства. При этом общая смета строительства увеличилась в 4,6 раза от изначально запланированной суммы, подсчитала Счетная палата России. Правда, вместе со сметой увеличилось и количество объектов, которые останутся в городе после саммита. Однако, по мнению аудиторов, такое «превышение нормы» выдачи государственных денег настораживает и может говорить о «распиле» бюджетных денег.

При этом из бюджета самого Владивостока на эту гигантскую стройку потрачено 50 млн рублей. И это не считая государственного софинансирования в рамках федерального закона «О фонде реформирования ЖКХ», рассказал в печати мэр Владивостока Игорь Пушкарев. К слову сказать, на строительство приморского соседа Владивостока – Комсомольска-на-Амуре в прошлом веке, причем «под ключ», государством было потрачено гораздо меньше.

Пока Владивосток не входит даже в «десятку» в списке самых привлекательных для бизнесменов и инвесторов российских городов. В рейтинге «Ведение бизнеса в 2012 году», составленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, в который входит 30 наших городов, Владивосток стоит в середине списка - на 15-й строчке. А по версии журнала Forbes, в рейтинге самых удобных городов для бизнеса Владивосток вообще находится лишь на 25-й строчке из 30. И эта ситуация вряд ли изменится даже после трехсотмиллионного салюта.

Не было бы счастья…

Среди приморских чиновников рассказывают байку о том, чем обязан Владивосток такому счастью. Говорят, в 2007 году бывший губернатор региона Сергей Дарькин попросил у президента Владимира Путина денег на очистные сооружения. Ситуация тогда сложилась крайне острая: в Приморском крае были изношены практически все очистные сооружения, и канализационные стоки сбрасывались прямо в Японское море. На счастье японцев и Владивостока, Владимир Владимирович принял канализационную проблему всерьез. И предложил провести в городе встречу глав государств – участников АТЭС, пообещав под это деньги. Как говорится: не было бы счастья, да фекалии помогли.

На создание новых очистных сооружений во Владивостоке и соседнем Артеме за эти годы потрачено почти 9 млрд рублей, из которых 6 млрд пошли из федерального бюджета. Правда, как уверяют местные жители, побережье в городе очистится от фекалий все равно не раньше чем через семь лет.

Русский Гарвард на «тройку»

Вантовый мост длиной почти в 3 км через пролив на остров Русский, где будет проходить саммит, - сооружение монументальное, высота его пилонов - 320 метров. Для сравнения, высота подобных конструкций моста Стоункаттерс в Гонконге составляет 298 метров, а моста во французской Нормандии – 215 метров. Саммит будет проходить в новом Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), уже окрещенном «русским Гарвардом». А потом помещения, построенные для иностранных гостей, будут переданы учреждению. В результате в его стенах, как ожидается, к 2017 году будут учиться 7500 иностранных студентов.

Генподрядчиком застройки на острове отдельным указом президента был назначен владелец Crocus Group Арас Агаларов, чье состояние Forbes оценивает в 1,6 млрд долларов. Началось все с того, что куратор строек саммита во Владивостоке - Шувалов вызвал владельца Crocus на совещание, где обсуждалась смета будущего проекта. Девелопер предложил построить больше площадей, чем планировалось, причем – за те же деньги. Правда, потом «ставки повысились» - российскому бюджету-таки пришлось раскошелиться, вложив в проект 70 млрд рублей, вместо первоначальных 54 млрд.

Как рассказывают очевидцы, апартаменты для профессоров, где во время саммита поселят первых лиц стран – участниц АТЭС, очень похожи на классический пентхаус. А студенческие комнаты, где в сентябре будут жить гости поскромнее, напоминают стандартный номер в хорошем отеле. По сравнению с теми условиями, в которых сейчас живут студенты, это просто настоящий курорт. Предполагается, что на саммите свои помещения университет должен сдать иностранцам, чтобы компенсировать часть затрат бюджета на строительство кампуса на острове Русский. Интересно, кто будет жить в этих дорогостоящих пентхаусах, если за такие деньги можно учиться в настоящем Гарварде?

Но это бы еще полбеды – по словам специалистов, корпуса сделаны не так добротно, как кажется на первый взгляд. К примеру, директор Приморского представительства Ассоциации строителей России Сергей Федоренко, после посещения кампуса ДВФУ на острове Русском, на своей странице в социальной сети оценил отделку корпусов на «тройку».

«Опытный глаз, естественно, тут же заметил сколотые и приклеенные кусочки паркета, замазанные и закрашенные стыки между плинтусами и стеной, сколотые торцы дверей, - пишет Федоренко. - В комнатах для студентов то же самое, но щели больше, слои шпаклевки толще, дверные замки замазаны коричневой шпаклевкой. Качество шпаклевки невысокое, с лампочкой точно никто не проверял. Лестничные леера из кривой трубы, просто окрашенной белой масляной то ли глянцевой, то ли матовой краской».

Специалист не верит, что корпуса собираются сдавать комиссии в таком виде. По его словам, когда 3,5 года назад, в начале строительства, он просил у организаторов отдать несколько корпусов приморским рабочим, обещая привлечь высококвалифицированных специалистов, ему отказали. «И вот итог: «высококвалифицированные» рабочие из Мексики и приграничных государств сделали свое дело - в очередной раз убеждаюсь, что местные подрядчики работают гораздо качественнее», - констатирует строитель.

Чиновники и дороги

Российские власти планируют за счет саммита увеличить долю Азиатско-Тихоокеанского региона во внешней торговле страны не менее чем до 50%, сообщил Игорь Шувалов. Прежде всего, по его словам, надо развивать торговлю с Китаем, Японией, Кореей и США, так как сейчас инвестиционный и торговый потенциал с этими государствами «даже на четверть не задействован». Доля России во внешней торговле стран АТС невелика: она занимает второе место с конца после Папуа Новая Гвинея по степени вовлеченности в экономические связи со странами азиатского региона.

Развитию сотрудничества России и АТР мешают объективные экономические причины – плохая транспортная инфраструктура на Дальнем Востоке. «Самый простой пример: у нас по реке Амур ни одного моста нет, и по Уссурии тоже. Так как грузы возить? – спрашивает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. – А соглашение с китайцами о строительстве моста Благовещенск – Хэйхэ в Амурской области было подписано еще в 1995 году. Прошло уже семнадцать лет, а там до сих пор конь не валялся. Почему такие задержки с российской стороны, надо спрашивать у нашего Минтранса».

В июле российский НДЦ АТЭС, объединяющий отечественные компании, заинтересованные в развитии бизнеса в регионе, и аудиторскую компанию Pricewaterhouse Coopers (PwC) представили доклад по развитию транспортно-логистической системы Азиатско-Тихоокеанского региона. В докладе PwC отмечалось, что оптимизация маршрутов позволит странам АТЭС и России до 2020 года сэкономить около 300 млрд долларов в двусторонней торговле и около 370 миллиардов - на транзите между Азией и Европой.

По оценкам другой аудиторской компании - Ernst & Young, сейчас на Россию приходится всего 1,5% от общего объема торговли со странами АТЭС. Несмотря на удачное стратегическое положение, существенным барьером для развития торговли являются несовершенство таможенного регулирования и технологические ограничения инфраструктуры. Например, даже простое сокращение сроков прохождения таможни в российских портах может привести к увеличению торговли на 30%. Причем этого можно добиться в краткосрочной перспективе и без всяких инвестиций, считает глава НДЦ Владимир Андросик.

Экономический эффект для стран АТЭС при инвестициях в транспортную инфраструктуру России в размере 20-30 млрд долларов оценивается НДЦ в более чем 600 млрд долларов к 2020 году. По мнению экспертов НДЦ АТЭС, ключевыми направлениями инвестирования должны стать: модернизация Транссибирской магистрали, освоение Северного морского пути, а также внедрение новых технологий и упрощение процедур при оформлении грузов. Тогда в потенциале объем перевозимых грузов по территории России может увеличиться в пять раз. Вот куда надо бы правительству вкладывать деньги, а не в салюты над Владивостоком.

Автор: Олег Гладунов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • /"Салют на триста миллионов"/ за наш с вами счёт.
    (1321)
    4 сентября'2012 в 14:31