Общество

В аэропорту Внуково мусульмане случайно обнаружили мечеть

Мечеть в аэропорту Внуково в отличие от домодедовской всегда открыта

Правоверные мусульмане отныне могут беспрепятственно молиться в аэропорту Внуково. На территории еще недостроенного терминала А, из которого осуществляются внутрироссийские вылеты, на втором этаже, открыта мини-мечеть.

Как рассказал ИА IslamNews религиозный деятель из Кузбасса Равшан Темуров, он неожиданно для себя, подыскивая удобное место для совершения предписанного намаза, увидел на дверях какого-то помещения надпись "мечеть".

"Вначале я даже не придал ей значения, подумав, что, возможно, режим работы этой мечети аналогичен тому, как работает молельня для мусульман в другом московском аэропорту Домодедово. А она фактически всегда закрыта. За много лет (а поездки из аэропорта Домодедово я совершаю регулярно), лишь однажды, мне удалось застать молельню открытой. Как оказалось ответственный за нее, он же имам, подрабатывал грузчиком в аэропорту и, вероятно, постоянно был занят. Отчего и мечеть была на замке", - отметил Темуров.

Равшан Темуров внутри молельни в аэропорту Внуково

   Равшан Темуров внутри молельни в аэропорту Внуково

"Во Внуково же в мечети, как я понял нет имама и двери ее всегда открыты. Так практикуется в большинстве аэропортов мира, где есть молельни для мусульман. Одновременно намаз могут совершать там семь человек. Тут же, за перегородкой, имеется умывальник для совершения малого омовения. Надо сказать, что из аэропорта Внуково вылетают рейсы в мусульманские регионы Кавказа. Хвала Всевышнему, теперь мусульмане отправляющиеся в путешествие из этого московского аэропорта сумеют своевременно исполнять предписанные молитвы", - поведал кузбасский имам.

Автор: Рустам Джалилов
Комментарии 7
  • Мечеть-место поклонения занимающее почетное место в жизни мусульманина.Отправляясь в путешествие не всегда имеется возможность воздать хвалу Господу в мечети,и как правило мусульмане молятся на улицах,в парках,на автостоянках.Такая ситуация позволяет не мусульманам воочию наблюдать молитву и натолкнуть его на мысль о том,что даже при отсутствии специального места для совершения ритуальных обрядов,мусульманин проявляет покорность Аллаху невзирая на трудности и препятствия.
    (3)
    4 сентября'2012 в 01:17
    • Аллах облегчает мусульманам мирскую жизнь. И если до этого мусульманам приходилось молиться в аэропорту не специально отведенном месте, то ведь вся земля подходит для совершения на ней молитвы, шайтан аузубилля, в поклонении Аллаху был самым лучшим, пока не возгордился и на земле не было ни единого места, где бы он не совершил намаз.
      И совершая намаз в общественном месте мы паралленьно делаем догват обществу, чтобы они задумались, а что это они такое делают? и почему?
      (461)
      4 сентября'2012 в 07:48
      • А лучшие из уммы - сахабы, боялись рия ,больше смерти. Их в первую очередь волновало делать даъват себе самому, чем другим, как вы думаете братья может быть поэтому их даъват имел неимоверную силу?!
        (-21)
        4 сентября'2012 в 08:49
        • Альхамдулиллях, место удобное и намаз можно совершить спокойно...
          (103)
          4 сентября'2012 в 09:51
          • если что, то молитвенная комната есть и в Шереметьево. просто обращаетесь к менеджерам турецких авиалиний, они дадут вам ключ от комнаты намаза.
            (-64)
            4 сентября'2012 в 13:04
            • Salahuddin, молельня в московском аэропорту Домодедово,фактически всегда закрыта,не пойму зачем она там?
              (6431)
              4 сентября'2012 в 13:52
              • nair, проблема в том, что во главе этой молельни ЦДУМ, т.е. разруха в головах. Наверное стоит поднять вопрос о передаче всех молельных комнат в аэропортах под юрисдикцию СМР, у них больше полномочий, финансирования и мотивов для поддержания мечетей в Москве открытыми
                (-64)
                4 сентября'2012 в 13:57