Политика

Глава комитета Госдумы усматривает след иностранных спецслужб в терактах против мусульманских духовных лидеров

Убийство одного из ведущих мусульманских богословов Саида Чиркейского организовано с целью разжечь межрелигиозные конфликты в России, считает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Это организовано для дестабилизации обстановки в стране. На Северном Кавказе, к сожалению, такие случае были и ранее. Подобные омерзительные теракты в отношении священнослужителей произошли в спокойном Татарстане. Это вдвойне заставляет задуматься и напрячься, потому что видна попытка дестабилизировать обстановку на религиозной почве», – заявил Я.Нилов в среду «Интерфаксу».

«Идет борьба с Россией. И в данном случае это одна из попыток разжечь межконфессиональный пожар. Межнациональные конфликты у нас уже были и периодически случаются», – сказал депутат.

По его мнению, ситуация нагнетается прежде всего определенными силами из-за рубежа.

«Мотивация здесь геополитическая. Соответственно, идет работа ряда иностранных спецслужб, ряда мировых центров принятия решений для того, чтобы финансировать и использовать радикально настроенных граждан нашей страны. Определенные деятели, пропагандирующие радикальный ислам, получают достаточное финансирование для того, чтобы заниматься подрывной деятельностью», – сказал собеседник агентства.

По мнению Я.Нилова, ситуация может потребовать внесения определенных поправок в законодательство, но ориентироваться нужно в первую очередь на комплексный подход.

«Нужно комплексно подходить к решению. На законодательном уровне, конечно, какие-то уточнения и изменения нужно вносить. Но я не сторонник того, что, дескать, гром грянул, и давайте усиливать наказание. Поэтому бороться нужно всеми мерами», – сказал Я.Нилов.

Автор: «Интерфакс»
Комментарии 6
  • Решили запутать следы и запудрить мозги гражданам данной мыслью. Интересный ход.
    (461)
    31 августа'2012 в 15:24
    • Получается все эти годы иностранные спецы работают на территории РФ без припятственно при этом зверски убивая Мусульманских богословов и деятелей и.т.д ... поразительно но Глава комитета Госдумы перплюнул всех своим идиотизмом
      (100)
      31 августа'2012 в 20:42
      • Чтобы настолько свободно,эффективно и беспрепятственно работать на территории РФ иностранным центрам нужно иметь хорошие рабочие контакты с местными спецслужбами и режим благоприятствования с их стороны.
        (1321)
        31 августа'2012 в 22:24
        • Как так получается, мы, мусульмане не знаем тех, кто "пропагандирует радикальный ислам", а эти Ниловы знают? И эти Ниловы знают, что "пропагандисты получают деньги из-за рубежа". Здорово, супер!

          Так не Нилов ли этот "пропагандист радикального ислама, получающий деньги из-за рубежа" ? Точно, Нилов.
          (-38)
          31 августа'2012 в 23:09
          • причем здесь за рубеж,ведь это рук самих же российских властей.Духовный лидер Саид был неугодной для них фигурой, ведь он был за то чтобы воссоздался мир.
            (37)
            1 сентября'2012 в 00:26
            • представьте себе влияние человека, беспрекословным приказам которого подчинялись 30-40 тысяч человек. Поистине, Аллах внушил в сердца предводителей неверия страх
              (-64)
              4 сентября'2012 в 13:15