События

Гейдар Джемаль обвинил российские власти в убийстве Саида афанди Чиркави

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль обвинил российские власти в убийстве шейха Саида афанди аль Чиркави.

В частности, на официальной странице Гейдара Джемаля вышло заявление по поводу бесчеловечного убийства 75-летнего муршида Саида афанди, где он заявляет следующее:

"Дагестан давно стоит в планах режима по переводу ситуации там в формат гражданской войны. Саид Афанди был обречён как миротворец. Саид Афанди, которого я, кстати, лично знал, добился договорённостей между суфиями и салафитами. Таким образом он стал помехой для Системы. Система сейчас играет на обострение. Она примеряет конфронтационный сценарий. Ликвидация Саида Афанди — продолжение казанского дела. Нужно отметить, что перед этим в Дагестан федералы загнали большой силовой ресурс. Понятно, что случайные совпадения исключены. Следа настоящих радикалов в этой акции быть не может. У них были все возможности это сделать когда угодно на протяжении многих лет. Мы видим, что именно системные либералы и играющие против них силовики заинтересованы использовать Северный Кавказ во всероссийской разборке. Позиция невмешательства в российскую политическую борьбу со стороны Кавказа — наивна. Кавказская карта раз за разом разыгрывается центром. Внутридагестанские силы ещё не поняли, что им не удастся отсидеться вне «московских дел». Они ошибочно думают, «мол, наше дело сторона».

Технология устранения неугодных фигур «под ложным флагом» отработана ювелирно. Создаётся фальшивый «джамаат», куда втягиваются несведущие - завершает известный российский эксперт.

Автор: Ислам Сегодня
Комментарии 23
  • В точку,убирают не угодных!
    (35)
    29 августа'2012 в 13:09
    • согласен с последним предложением, в татарстане попытались создать джамаат ''традиционных'' во главе с лжемуфтием и ''вахабитов'' во главе с Рамиль Юнысом и остальными имамами, но стравить не получилось, а теракт у них получился театральным
      (134)
      29 августа'2012 в 14:10
      • Массовые убийства и репрессии мусульман - не что иное как государственный террор, целенаправленная политика московского Кремля. Это еще и регулярное запугивание ставленников,наместников-националов , находящимися на службе и в услужении Кремля.
        (-38)
        29 августа'2012 в 14:46
        • Будем надеяться, наши братья суфии поймут, что это провокация со стороны спецслужб, и проснутся от спячки, ведь терпение(сабр) это ни когда сидишь дома или в мечете и целыми днями делаешь зикр и тасбих. Терпение необходимо проявлять когда тебя притесняют на пути Аллаха, а ты продолжаешь заниматься тем, чем занимался Посланник Аллаха(с.а.с.). Не подвергаются гонениям лишь те, кто не противоречит куфарской системе, в Мекке во время Посланника Аллаха(с.а.с) жили и христьиане единобожники,но их не трогали.Угнетали,пытали,изгоняли мусульман которые стремились изменить порочную систему правления.
          (183)
          29 августа'2012 в 16:59
          • Вот кому выгодна это убийство:
            http://top.rbc.ru/society/29/08/2012/666897.shtml
            Дагестан пытаются ввергнуть в пучину гражданской войны, возможно для этого и убивали ученых с той и другой стороны. Теперь раздадут оружие всем желающим и скажут фас.
            (374)
            29 августа'2012 в 20:25
            • . С моей точки зрения, все описанные процессы имеют место и мусульманам нужно самим найти единство хотя бы в едином духовном лидере, как это веками выстроено в Русской Православной Церкви.
              У нас же в России насчитывается более 40 самостоятельных Духовных управлений мусульман (муфтиятов), которые в большинстве случаев подразделяются на кызыяты и мухтасибаты. Большинство этих Духовных управлений объединено в три крупные централизованные организации: Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ) в Уфе, Совет муфтиев России (СМР) в Москве и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК). Наблюдается противостояние между ЦДУМ и СМР. Зачастую результатом этого становится появление параллельных мусульманских управленческих структур в ряде регионов. Безусловно, все они ведут большую работу, направленную на повышение роли мусульманских организаций в деле сохранения и укрепления гражданского мира и согласия в России.
              Республика Дагестан — единственный регион на Северном Кавказа, продемонстрировавший возможность диалога между расколотой сунитской общиной: суфии и салафиты сели за стол переговоров, сформировали совместный орган, в рамках которого принимались решения. Дагестан развил тему внутриконфессионального диалога и примирения общин, традиционно конфликтующих на Северном Кавказе в последние 20 лет.
              Ведь как известно между суфиями и салафитами была напряженность. В последний год религиозные общины сделали много для преодоления этой напряженности. Ситуация выглядела обнадеживающе, прошла конференция с местными богословами, лидерами общин.
              Видимо определенным силам это не понравилось.
              В заключении хочу сослаться на удививший меня материал, Автор: Brat Источник: golosislama.ru http://golosislama.ru/news.php?id=10281
              « Я прошу Аллаха, что бы он объединил всех мусульман на истине, чего боятся они. Я прошу Аллаха, чтобы мусульмане понимали важность объединения и стремились к нему. Ведь Пророк Мухаммад с.г.в сказал, что мы «…как одно тело…», так будьте же искренними в поклонении своему Господу.»
              Портал называется информационно-аналитический Голос Ислама. RU
              Пусть выводы делает каждый сам.
              (3)
              29 августа'2012 в 20:49
              • Дмитрий, в принципе все мы разделяем ваши взгляды. Но я больше удивлён осведомлённостью и заинтересованностью человека под именем Дмитрий, нежели приведённой вами ссылкой. А вот ваше удивление указанным вами материалом я понять не могу...
                (15095)
                29 августа'2012 в 22:18
                • abd ar Rahman, подобие "фальшивого джамаата" было создано у нас в селе Аксеново в Мордовии еще в 2003 году. Создателем был Фагим Шафиев, ныне муфтин, председатель Центрального ДУМ Республики Мордовия, один из учредителей РАИС. После первой громкой акции данного "джамаата" - массовой драки в селе Кривозерье, после которой большинство "джамаатчиков" перестали доверять "амиру", Шафиев уехал в Казань.
                  (419)
                  29 августа'2012 в 22:25
                  • Дмитрий, скажите, пожалуйста, кроме РПЦ, есть еще какие-то другие христианские структуры в России? Вопрос риторический - есть и много. Сколько независимых структур альтернативного православия, включая староверческую церковь, одному Аллаху известно. А сколько неправославных, уж и подавно независимых от РПЦ, христианских церквей? Десятки. Эту байку о том, что РПЦ имеет единого лидера, поэтому и все мусульмане России тоже должны объединиться под одним муфтием, мне иногда приходится слышать от многих "товарищей" - этнических мусульман. Обычно это начальнички, недовольные тем, что мусульманские праздники могут проводиться в разные дни. Мол, надо подобрать одного, самого главного, муфтия, типа как патриарха Кирилла, и заживем - у мусульман праздники будут в один день, будет сплошь традиционный ислам (видимо, такой, который удовлетворяется приходом в мечеть два раза в год), и т.д.
                    (419)
                    29 августа'2012 в 22:32
                    • Irek Bikkinin, то что говорят эти джахили, точнее их аргументы, это понятно, и я согласен с тобой брат. Но то что все мусулимы должны объединится, в этом нет никаких сомнений, это фарз! Другое дело что не российские мусульмане, не сама система наших ДУМов до этого еще не доросла.
                      (15095)
                      30 августа'2012 в 00:29
                      • абу Джабраиль, А что надо для того чтоб доросли? ((Другое дело что не российские мусульмане))С каждым днем мусульман все больше, в среднем, ежегодно каждый мусульманский приход возрастет на 30-40%. Создаем свои организации, свой телеканал и т.д. Так как мы здесь не доросли?
                        ((не сама система наших ДУМов до этого еще не доросла)) А почему ДУМы то не доросли? По моему им только одно мешает, личные амбиции муфтиев. Другую мне причину назвать можешь, почему ДУМы не могут объединиться?
                        Я бы сюда еще добавил: Российские законы для этого не доросли. Как Дмитрий привел у нас в России 40 муфтиятов, так вот чтоб создать "муфтият" нужно три местных религиозных организаций(для создания религиозной орг. достаточно 10 человек).
                        (773)
                        30 августа'2012 в 01:00
                        • saud-alex, нет брат, законы тут не причём! Наши внутренние отношения должны регулировать между нами основываясь только на шариате, поэтому российские законы тут непричём. ДУМы не доросли, потому как вся структура и устав в них как в КПСС до сих пор, было несколько соответствующих шариату уставов, например ДУМ Татарстана при Усмане, так и тот переделали Фаизовцы. А не доросли ДУМы, потому как не доросли сами мусульмане. АльхамдулиЛла, что каждый мусульманский приход ежегодно так растёт, хотя в 30-40% я если честно ни где не наблюдал. Так вот только количество сильно отстаёт от качества, и именно в этом вся проблема. Во времена СССР с религиозным образованием были проблемы, да и не популярно это сделали пропагандой своей, умышленно. А за 20-30 лет нагнать этот пробел невозможно. Думаю ещё надо лет 20, что бы появилась действительно образованная прослойка исламского общества, которая способна объединить все ДУМы.

                          По ходу прочтения коммента Irek Bikkinin, невольно приходишь к выводу, что много ДУМов для мусульман это нормально, что так и должно быть. НЕ ДОЛЖНО! Мы все единая умма, и мы должны объединяться, потому как это для нас фарз!
                          (15095)
                          30 августа'2012 в 01:12
                          • Банально, но любая заметная дестабилизация на руку власти для закручивания гаек и более плотного контроля местных руководителей.Наверное, не случайно удар нанесён по аварской составляющей дагестанского расклада.
                            (1321)
                            30 августа'2012 в 15:08
                            • абу Джабраиль, понятно, что мы ДОЛЖНЫ объединяться. Но есть реалии жизни. Поэтому я считаю, что раз не получается поставить во главе ДУМ РТ хорошего мусульманина, недовольным Файзовым надо организовать еще один муфтият. Можно также просто перерегистрироваться напрямую в СМР или еще куда. У нас в Мордовии одна из махаллей РДУМ РМ была очень недовольна муфтием Айзатуллиным. Они вышли из РДУМ РМ и вошли в прямое подчинение ЦДУМ России (Уфа), муфтий Таджуддин). Такая же ситуация сейчас с одной махаллей в Средней Елюзани. Они сейчас в процессе выхода из РДУМ ПО и скоро получат прямое подчинение Талгату Таджуддину. Все уже оговорено. Еще раз повторяю, не надо путать людей требованием подчиняться одному лидеру мусульман. Если это лидера ставят не мусульмане, а кяфиры, я не собираюсь ему подчиняться. Если этот лидер собирается жестко прессовать всех мусульман, кто не будет делать ибадат "традиционно" (в понимании Кремля), я не буду ему подчиняться. А ты, абу Джабраиль? Не лучше ли объединиться с единомышленниками, чем подчиняться кяфирским ставленникам?
                              (419)
                              30 августа'2012 в 15:18
                              • Irek Bikkinin, брат! Я согласен со всеми твоими доводами. Вот именно поэтому то я и утверждаю, что не мусульмане, не ДУмы не доросли до этого, и не более того.
                                (15095)
                                30 августа'2012 в 15:46
                                • Дмитрий, брат, согласен с тобой во многом. Но проблема как раз и заключается, что в РФ из вышеперечисленных лиц нет пока такого лидера, который бы мог объединить мусульман. Т.е. нет человека с такими качествами, которые притягивали бы мусульман к ним и позволили бы принести им искреннюю присягу в верности и поддержке. Многие "лидеры" мусульман, претендующие на такую роль по многим параметрам, предъявляемым оным и, их личным качествам не тянут на лидерство. А процесс создания таких центров, о которых ты говоришь очень прост. Предприимчивый, или как говорят шустрый человек, с каким ни есть образованием инициирует создание организации и становится ее бессменным руководителем. Таджуддину же его "должность" досталась еще от советского периода, где он и остался автоматический без выбора. Не все так просто, брат, процессы идут, молодые получают образование, но пока они не могут пробиться через сито административного ресурса, который жестко все контролирует и фильтрует, а также через тину и муть постсоветских кадров, представленных марионеточными "лидерами".
                                  (4056)
                                  31 августа'2012 в 04:01
                                  • Irek Bikkinin, я представляю состояние того джамаата "в прямом подчинении ЦДУМ Талгата Таджуддина. Ты, помоему хватил через край! Какое благо в том, что они отошли от одного самодура и перешли в подчинение к другому самодуру, если не хуже...
                                    (4056)
                                    31 августа'2012 в 04:06
                                    • Торалы, есть армейская присказка - "генерал далеко, а сержант-то - вот он, рядом". Если региональные муфтии могут активно и нагло вмешиваться в дела махаллей (джамаатов), и иногда так и делают, то муфтию Талгату Таджуддину дела какой-то деревенской махалли, прямо скажем, почти что до лампочки. Поэтому резко повышается самостоятельность джамаата и его имам-хатыба. Переход в прямое подчинение муфтию, который в 1000 километров - для самостоятельной махалии - только благо. Вот и одна из среднеелюзанских махаллей уже перешла в прямое подчинение к Талгату Таджуддину, избавившись разом и от имама, и от местного муфтия в одном лице - от Адельши Юнкина. Теперь там имам-хатыбом Али Якупов, Куран-хафиз. О нем можно прочитать здесь: http://www.dumrf.ru/common/regnews/4511
                                      (419)
                                      31 августа'2012 в 10:15
                                      • По сообщению сторонников "Имарат Кавказа", на сайт Гураба поступило письмо с заявлением Дагестанского фронта джамаата "Ар-Рияду-с-Ссвалихин", которые взяли ответственность за этот теракт. Грядет большая фитна на исламских землях Кавказа :(
                                        (2098)
                                        1 сентября'2012 в 13:46
                                        • Абдулла , один из самых простых методов сталкивания, который применял Моссад на заре своей деятельности это терракт, а потом звонок в редакцию газеты со взятием на себя отвественности подставной мусульманской группой, которой и не существовало вовсе.
                                          (1321)
                                          7 сентября'2012 в 17:33
                                          • smr, тоже возможно, ведь видео подтверждения от Доки нет.
                                            (2098)
                                            7 сентября'2012 в 19:37
                                            • Абдулла , видео можно синтезировать, наложить голос, а можно и убедить высказаться в поддержку заявления, если это выгодно на данном этапе сопротивлению.
                                              (1321)
                                              7 сентября'2012 в 20:04
                                              • версия о том, что это дело рук Российских властей является более правильной, нежели версия о том, что это сделали мусульмане.
                                                (827)
                                                24 февраля'2013 в 17:59