События

Подрыв тариката

Кавказские эксперты прогнозируют обострение ситуации в Дагестане после убийства шейха Саида-афанди Чиркейского

Сегодня, 28 августа в Дагестане произошло очередное циничное и бесчеловечное убийство. Один из наиболее уважаемых духовных лидеров Дагестана шейх Саид-афанди Чиркейский и пять его гостей погибли в результате подрыва, как утверждается, террористки-смертницы. Взрыв произошел в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана.  Подробности этой трагедии пока не известны. На месте происшествия работает следственная группа.

В последние месяцы в республике эксперты отмечали стабилизацию ситуации, связанную с тем, что представители двух конкурирующих друг с другом мусульманских общинДагестана – суфии и салафиты сели за стол переговоров. На этом фоне столь циничное убийство выглядит как чудовищная провокация, направленная на срыв миротворческого процесса. О том, какие силы могут стоять за убийством шейха Саида-афанди, и какие последствия это повлечет для Дагестана с «Кавказской политикой» делятся известные журналисты, общественные деятели, эксперты по ситуации на Северном Кавказе.

 Милрад Фатуллаев, главный редактор еженедельника «Настоящее время»

Версий этого убийства может быть много. Саид-афанди Чиркейский последние двадцать лет был духовным наставником ДУМ Дагестана. В нашей республике его влияние было огромным, но в последние годы стало сходить на нет из-за роста популярности идей салафизма.

В этом убийстве могут быть замешаны последователи салафизма из числа небольшой группы, которым не выгодно сближение течений Ислама, которое произошло в Дагестане в начале года. Могут быть замешаны и силовики, которые хотели бы раскачать ситуацию в республике. Не исключено, что это очередная провокация.

Причиной этого убийства может быть и переделка рынка хаджа, доходного бизнеса сейчас. Общая прибыль от организации большого хаджа достигает 10-15 млн. долларов ежегодно. Возможно, что люди заинтересованные в дележе могли приложить к этому руки.

Серьезных последствий гибели Саида-афанди не будет. За последнее время это не первое убийство крупного религиозного деятеля в Дагестане. Убили ранее муфтия Саид-Мухаммада Абубакарова, Сиражуддина Хурикского, убийц так и не нашли. После завершения траурных мероприятий назначат приемника Саида-афанди, и все пойдет прежним ходом. Ситуация в Дагестане хоть и не стабильная, но контролируемая

 Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, социолог

За этим убийством стоят люди, которым не выгодно объединение разных течений Ислама в Дагестане. Саид-афанди всегда был лоялен по отношению к власти, и раньше не попадал под удар. Он работал на мир и сотрудничество. И в момент, когда религиозные ветви стали приходить к согласию, его убивают.

Это чудовищное убийство, направленное на дестабилизацию в республике. Говорить о том, что нужно предпринять, смысла нет.  У нас все равно нет субъектов, что-либо предпринимающих в государственных интересах. Происходит полный Ералаш. Силовые структуры конкурируют между собой, враждуют, делают все,  что считают нужным.

 Орхан Джемаль, журналист

Думаю, что за этим убийством стоит «лес». Они убили духовного лидера противоборствующей стороны. Уничтожение лидеров противника это одна из целей любой войны. Это очередной акт скрытых военных действий на территории Дагестана.

Убийство Саида-афанди повлечет за собой лишь дальнейшее обострение ситуации в Дагестане и последствий этого уже не избежать.

 Аббас Кебедов, член Общественной палаты РД, член Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД

Выражаю соболезнования родным и близким Саида-афанди, всему дагестанскому народу. Это политическое убийство, большая провокация. Сожалею, что такое происходит на родной земле. Сегодня понятно, что некоторые силы уже перешли ту грань, на которой их можно было остановить. Если не прямо, то косвенно, государство несет ответственность за последствия, которые могут быть.

Я не знаю, кто конкретно стоит за убийством Саида-афанди Чиркейского. Такое сделать могли только враги Дагестана, всех мусульман и России, или глупые люди, не отдающие отчет в последствиях. Почему это произошло сейчас, когда суфии и салафиты начали находить понимание, пришли к конструктивному диалогу?

Призываю всех дагестанцев к сдержанности, ответственности,  чтобы брат не пошел на брата! Нас стравливают друг с другом ради собственных целей. С древних времен известно, «разделяй и властвуй».

 Деньга Халидов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа

Это убийство – попытка развязать настоящую гражданскую войну. Стоило различным партиям внутри Ислама сделать шаг навстречу друг другу, создать координационный совет, снять конфликт между собой ради мира и спокойствия в Дагестане, третьи силы (в том числе и во властных структурах) пошли против.

На антитеррористической компании делается большая политика и гешефт. У меня нет данных относительно того, кто стоит за данным терактом. Всегда нужно смотреть, кому это выгодно. Не смотреть только на террористов-исполнителей, нужно искать заказчиков.

У меня есть ряд материалов в научных журналах, где я четко доказываю, что за целым рядом терактов стоят третьи силы, которым невыгода стабильность  в СКФО.

Они мечтают оторвать Северный Кавказ от России. Эти силы внутри страны представлены значительно и в органах власти и в информационном поле, и в силовом блоке и в экспертном сообществе. Этих людей можно вычислить по их выступлениям и речам.

В Дагестане было сделано все, чтобы столкнуть конкурирующие партии салафитов и суфиев. Но все попытки провалились. Сегодня убили самого выдающегося и уважаемого из шейхов Дагестана. Я скорблю вместе с мусульманами, приношу свои соболезнования всему дагестанскому сообществу.

Автор: Мариям Тамбиева
Комментарии 0