Общество

Р. Мухаметов: На такие шаги могут решиться только псы Ада, кем бы они ни были

Комментарий политолога и исламоведа Абдуллы Рината Мухаметова в связи с убийством шейха Саида-афанди Ацаева.

 - Произошедшее – это ужас. На такие шаги могут решиться только псы Ада, кем бы они ни были. Сейчас пока сложно говорить об убийстве устаза Саида-афанди (да будет милостив к нему Аллах). Попробую высказать лишь первые сумбурные мысли.

 За этим преступлением в духе осатанелых хариджитов стоят те, кто жаждет моря крови в Дагестане, настоящие садисты. Они бросают вызов всему Кавказу. Сейчас есть все основания полагать, что убийство шейха (да будет с ним милость Аллаха) вызовет ответные действия его мюридов, которых в республике насчитываются десятки тысяч.

 Для них Саид-афанди – это духовный отец, для многих в жизни он значил даже больше, чем родители. Поэтому Дагестан оказался на грани гражданской войны – и это не преувеличение. Логично предположить, что последователи Саида-афанди вполне могут начать мстить предполагаемым убийцам и их родственникам (а эти люди зачастую известны поименно и поадресно). Для них убийство шейха, повторюсь еще раз, – это как если бы взорвали бы родного отца и даже больше. И убийцы это хорошо понимают.

 За последнее время республика пережила целую серию крупных преступлений, так или иначе связанных с религиозной сферой. Но в целом ситуация оставалась конечно плохой, но стабильно плохой. Взрыв шейха – это крайняя мера тех, кто разжигает огонь большой войны всех со всеми. Это их, своего рода, фол последней надежды.

 О том, что на шейха могут покушаться, говорили давно. Но на такого рода шаг изверги-сатанисты не решались. Видимо, исчерпав все методы, сейчас они пошли ва-банк.

 Я говорю сатанисты, потому что Ислам прямо называет сеющих смуту пособниками Сатаны и ставит их ниже убийц.

 Шейх Саид-афанди мужественно поддержал примирение мусульман Дагестана. Без него процесс никогда не начался бы. Эта его твердая позиция еще больше настроило против него тех, кто греет руки на пламени бесконечной войны и людских страданий.

 Весна-лето 2012 года вообще запомнилось целой чередой больших и малых провокаций в религиозной сфере, причем не только в мусульманской ее составляющей. Началось с «пуссириоток», потом Хасавов, Асланян, далее по нарастающей - теракты в Казани, взрыв шиитской мечети в Дагестане, теперь вот убийство шейха.

 Есть информация, что за несколько дней до случившегося в Дагестане начали подготовку к проведению первых плановых учений по проведению массовых захоронений, как в случае войны… Безумные шайтаны, которые могут пойти на разжигание бойни, к сожалению, есть в самых разных местах, бывает что они, несмотря на все различия, сливаются в единое месиво.

 Выражаю соболезнование всем родным и близким шейха устаза Саида-афанди аль-Чиркави, всем его мюридам, среди которых много моих друзей, коллег, братьев. Все мы принадлежим Аллаху и все к Нему вернемся! Всякая душа вкусит смерть, говорится в Священном Коране. Прошу Аллаха о прощении грехов устаза и о милости быть достойным заступничества Пророка (мир ему), о котором Саид-афанди так часто говорил и любовью к которому жил.

Автор: Р. Мухаметов:

Комментарии 9

  • Полностью согласен с автором.
    (5146)
    28 августа'2012 в 23:32
    • Поясню почему. Дело в том, что это убийство способно пордрить страшную фитну. А фитна среди мусульман - хуже убийства (как сказано в хадисе). Поэтому я склонен к тому, что это сделано так же, как было в Татарстане. Исходя из последних сведений, Саид Афанди был за диалог с салафитами, как и в свое время убитый Валиулла Якупов. Разлад среди мусульман выгоден только сатанистам. На худой конец, возможно, (1%) это могли сделать невежественные люди. Посмотртите, все люди и книги, призывающие мусульман к единению, или убиваются, или запрещаются.
      (5146)
      29 августа'2012 в 00:36
      • Логично предположить, что последователи Саида-афанди вполне могут начать мстить предполагаемым убийцам и их родственникам (а эти люди зачастую известны поименно и поадресно).
        ===
        автор сам знает зачем убили, а если он еще их знает поименно и поадресно, то пусть предоставит док-ва, а иначе эта статья сама разжигает фитну и распространяет ложь
        (1399)
        29 августа'2012 в 00:56
        • Интересно было бы знать, почему статья не понравилась? Ведь автор не говорит, что это убийство совершили мусульмане. Автора я понял так: сатанисты (надеюсь, что ни один мусульманин не причисляет себя к ним) устроили убийство с целью вызвать фитну среди мусульман. Неужели кто-то из мусульман может быть сторонником убийства другого мусульманина лишь из-за разногласий? Будем надеяться, что мюриды шейха не поддадутся этой провокации. Ведь сказано в Коране: "И не понесет носящая ношу другой" (6:164), то есть даже если это страшное преступление совершил невежественный или обманутый мусульманин, за него не несет ответственность его родные, близкие или друзья. Его поступок - на нем самом, и ему придется отвечать перед Всевышним в Судный День.
          (5146)
          29 августа'2012 в 03:54
          • Сомнительные предположения Абдуллы Рината Мухаметова сами могут навредить миру между мусульманами. Он в своих предположениях как бы кивает в сторону тех, кого и без его намеков спецслужбы по полной программе прессуют и пытают. Большинство мюридов - фанатики, они без его подстрекательства начнут искать жертвы и, вполне могут отыграться на активной части молодежи, посчитав, что это сделали пресловутые какие то "ваххабиты" с которыми они вообще-то не очень дружат. Поэтому не надо сейчас разжигать и раскачивать ситуацию на основе высосанных из пальца предположении, чтобы повысить свои «исламоведский» и «политологоческий» рейтинг на этой трагедии. «Исламоведа» Силантьева нам достаточно, как поджигателя, хотя бы наши братья, как Абдулла думали, прежде чем браться за перо.
            А мне кажется, что в Дагестане да и в РФ в целом настолько привыкли к каждодневным убийствам, что и это убийство для многих ни чем не отличается от уже сотен состоявшихся за последнее время. Не надо преувеличивать значение одного, жизни всех людей одинаково бесценны, много мусульман уже погибло, чем они хуже?


            29 августа'2012 в 05:46
            • Очень понравился анализ Arslan связанный с событиями в Татарстане)
              А коменты Торалы мне не совсем ясны получается из ваших слов,что если мусульман грабят,уничтожают,насилуют и т.д. не только в стране но и по всему миру самим мусульманам здесь нечего переживать за это что ли?
              Это получается в соответствии с аятами и хадисами где нас Аллах призывает реагировать на любое посягательство на мусульман и не важно в каком именно месте,где бы он не находился является не применимым что ли?
              По моему да и не только это что не от рабов Аллаха это точно.
              30 августа'2012 в 16:55
              • Рустем, брат, вникни в смыс комментария.Я имею в виду, что не надо кивать в сторону каких то псов ада, с прозрачным намеком на т.н. хариджитов, именем коих сейчас называют всех практикующих и искренних мусульман.Также, жизнь шейха имеет такую же цену как и жизни других сотен мусульман о которых почему то многие молчат, концентрируя внимание и соболезнуя только известным личностям. Проблема не в убийстве шейха, а в убийствах вообще и об этом тоже надо говорить и действовать. А не призывать, фактический, сторонников шейха к поиску врагов и мести в лице опять же пресловутых каких то неуловимых "ваххабитов". Так, что мне кажется, что ты, брат, невнимательно прочитал или поторопился с ответным комментарием.
                30 августа'2012 в 19:13
                • Согласен с вами братья Торалы и mslm. Думается что Ринат Мухаметов не фанат покойного Шейха Саида Афанди, чтобы "сумбурно" реагировать. Ясное что, Ринат Мухаметов - ПРОВОКАТОР.
                  (-21)
                  30 августа'2012 в 19:27
                  • Прошу извинить меня брат Торалы) не знаю что на меня нашло?
                    31 августа'2012 в 23:25