Их нравы

Египетские военные унижали арестованных участниц протестов

Правозащитная организация «Международная амнистия» призвала египетское правительство расследовать обвинения в том, что военные подвергали пыткам и оскорблениям женщин, которые были арестованы во время антиправительственных демонстраций в начале марта.

9 марта во время разгона демонстраций на площади Тахрир в Каире были арестованы не менее 18 женщин.

По словам некоторых из них, в тюрьме их насильно подвергали проверке на девственность, избивали, пытали электрошоком и полностью раздевали для обысков, после чего солдаты фотографировали их.

«Женщины и девушки должны иметь право выражать свои взгляды на будущее Египта и протестовать против правительства, не подвергаясь арестам, пыткам и глубоко унизительному обращению», - говорится в заявлении правозащитников.

«Международная амнистия» сослалась на рассказ 20-летней Сальвы Хоссейни (Salwa Hosseini), которая сообщила, что ее вместе с другими арестованными женщинами заставили раздеться для обыска. Мужчина в белом халате проверил их на девственность. При этом им угрожали, что предъявят обвинения в проституции, если обнаружится, что они не девственницы.

Египетская правозащитная группа Центр реабилитации жертв насилия «Аль-Надим» собрала свидетельства, которые совпадают с сообщениями «Международной амнистии».

Египетские военные настойчиво отрицают обвинения в арестах и пытках гражданского населения, участвовавшего в массовых акциях протеста против Мубарака. На прошлой неделе глава египетской военной полиции заявил, что приводимая в качестве доказательства видеозапись пыток сфабрикована теми, кто хочет посеять вражду между народом и армией.

Каирский Институт исследований в области прав человека утверждает, что поведение военных, которые отрицают обвинения в пытках и не хотят проводить расследования, напоминает поведение бывшего министра внутренних дел.

Комментарии 5
  • Лес рубят, щепки летят, а что они хотели, что бы их там пловом кормили. Странные они какие то, их женцины, там практически война была, люди друг друга убивали, они то что там делали, сидели бы дома со своими семьями, как ислам советует. Да и не верится, что то во всё это. Женщины в арабском мире как идолы, особенно в Египте, можно сказать, что матриархат, там на них смотреть и то опасно, может пожаловаться, не так сделал, или не так посмотрел, или полиция заберёт или толпа тебя растерзает на месте. Случаи были. А тут пишут, мужчина на девстенность проверяет. Вряд ли, это только у нас так могут делать, проверят на девстенность изнасилованием, а потом напишут, что проститутка.
    (25)
    29 марта'2011 в 00:12
    • Зря конечно их критикуешь, они часть Уммы, возмущаться надо творимым беспределом:-(
      Напиши что ни будь в поддержку Ислама, а то получается один флуд.
      (2098)
      31 марта'2011 в 00:01
      • Ассаляму алейкум, уважаемый. Когда печатаешь что то, надо информацию проверять, что за организация международная амнистия, какая нибудь сионисткая кормушка. Опять таки сослались на показания одной неизвестной дамы, неизвестно ещё из нашей ли она уммы. И кто эти демонстрации затевал, кто об этом знает? Кто из исламских учёных поддержал эти события, давал фатву на выступления против этого правителя, даже несправедливого. Есть один такой Кардави, может он и учёный, не знаю, но фитну развёл, дай Бог. А я и пишу в поддержку Ислама. Каждый должен заниматься своим делом. Женцины своим. Дома дел полно. Не надо брать пример с шиитов. Это они любят прикрываться женцинами как щитом, это показали события в Бахрейне. Там то что женщинам не хватало. Египетские Военные кстати и остановили этот беспредел, который в Египте затеяли, наверное и были какие то перегибы, а ты как хотел, это почти что война, попробуй проконтролируй многотысячную разъярённую толпу. Ты в России находишься, рассуждаешь на глобальные темы с чужих непроверенных слов про далёкие страны, а я здесь живу. И расшифруй мне что за слово такое флуд, это что оскорбление. Прежде чем грубить, поинтересуйся, что за человек перед тобой.
        (25)
        31 марта'2011 в 01:02
        • Валейкум ассалям, никак не хочу с тобой спорить, у тебя точка зрения что сестры должны сидеть дома при виде зульма которому можно выразить порицание, у меня противоположенное мнение, единственный аргумент в твою пользу, то что в Египте при выражении протеста произошло смешение полов, что недопустимо. Извини, если чем-то тебя обидел, ведь ты мусульманин и значит я считаю тебя братом.
          (2098)
          31 марта'2011 в 12:09
          • Все это бред! Египтяне самый спокойный народ из арабских стран и ни когда с женщинами так не поступят. Сотни женщин выходили на площадь Тахрир вместе с мужчинами и добились отставки диктатора Мубарака. Трудно представить, что после таких активных действий народа, в первую очередь активных мусульман, приведших к изменениям в системе правления, кто-то осмелился бы на такие преступления,тем более против чести женщин.
            Да и студенты обучающиеся в Каире говорят, что не слышали об этой явной нформационной утке.
            (4056)
            31 марта'2011 в 23:07