Просвещение

Заигрались в Ислам

Как часто человек не задумывается о своих поступках, а идет на поводу у своего нафса?! Он делает так, как он хочет, а не так, как он должен. И в результате — непонимание, ложь, зависть, гордыня, безответственность, неверие, лицемерие…
Второй праведный халиф Умар (да будет доволен им Всевышний) сказал: «Если кого-то из вас постигло чувство высокой благородной любви к брату (сестре) по вере, не относитесь к этому чувству легкомысленно, держитесь за него, потому что оно дается очень редко (мало кого постигает)».

Оглядываясь назад, вспоминая какие-то встречи, разговоры, понимаю… как мало мы ценим друг друга. Что стоит набрать номер телефона любимой сестры (брата), узнать, как дела, пожелать мира и крепкого имана?! Что стоит написать смс с добрыми словами?! Что стоит попросить у Аллаха милости сестре (брату)?!

Способны мы на великие поступки или все так… игра?!.

Порой бывает страшно — думаешь, а не заигрались ли мы в Ислам? Ведь, правда же, мы так мало ценим друг друга, но так высоко оцениваем себя… А разве мы достойны высоких оценок?

Как мы общаемся? Не проявляем ли гордыни, высокомерия, не насмехаемся ли над другими, не сравниваем их по материальному положению? Всегда ли мы помним, что наилучший из людей — самый богобоязненный, а степень богобоязненности способен оценить лишь Творец?! Следуем ли мы наставления великих исламских ученых?

Имам аш-Шафии говорил: «Я ни с кем не дискутировал, желая чтобы тот, кто дискутирует со мной, ошибся. Я никогда не разговаривал ни с кем, кроме как с целью достижения успеха собеседника, чтоб это направило его на верный путь, дало ему помощь, и было для него защитой и покровительством Всевышнего Аллаха. Я не говорил ни с кем, обращая внимание на то, чтобы Аллах разъяснил истину моим языком или его языком. Если я приводил истину или довод кому-либо, и тот принимал его от меня, то я проникался уважением к нему и верой в его любовь к истине. А кто безосновательно оспаривал у меня правоту и назойливо приводил в защиту доводы, тот падал в моих глазах, и я оставлял его».

Как-то раз Абд аль-Малик спросил Асму бин Хариджа о тех его качествах, благодаря которым он приобрел известность среди людей, и Асма сказал: «Я никогда не вытягивал вперед ногу, если передо мной сидел собеседник; когда бы ни готовил я угощение, на которое приглашал людей, я всегда считал, что они оказывают мне большее благодеяние, чем я им, и когда бы ни обращался ко мне человек с просьбой о чем-либо, я не считал, что даю ему слишком много».

Имам Газали говорил: «Ты должен находить для ошибки твоего брата семьдесят оправданий, а если сердце твое не примет этого, обратись с упреками к самому себе и скажи своему сердцу: «Ты столь жестокосерден, что сердце твое не принимает ни одного из семидесяти оправданий, которые представил тебе твой брат! Изъян не в нем, а в тебе!».

Аль-Ахнаф также писал: «Друг имеет право на то, чтобы сносил ты от него три вещи: несправедливость, связанную с проявлением гнева, несправедливость, связанную с излишней вольностью во взаимоотношениях, и несправедливость, связанную с допущенной оплошностью».

Как ведем себя мы?

Сейчас Рамадан, скоро наступит байрам. Время скоротечно, но пока еще есть возможность, остановитесь на минуту. Задумайтесь. Нет ли того, кого мы обидели? Пусть невзначай, но обидели. Вот именно этому человеку и стоит позвонить в первую очередь, и показать ему, как ты рад слышать его голос.

Стоит оглянуться и подумать — не совершали ли мы тяжкий грех — не сплетничали ли? Вспомнить слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который обсуждение (сплетню) в адрес сестры, брата сравнивал с поеданием их мяса.

Не обидели ли мы родителей? Мужа? Жену? Ребенка?

Если мы ничего за собой не видим и не чувствуем, возможно, стоит заняться своим иманом? Как часто бывает — то, что тебе не нравится в человеке, на самом деле присутствует в тебе самом. Так ли важно выискивать недостатки людей?! Может, стоит больше заниматься собой? Наш нафс не должен позволить нам отвернуться от человека, который, возможно, чего-то недопонимает, если совершает какой-либо грех изо дня в день. Все мы предстанем перед Создателем в Судный день. Спросится ли с нас за наше равнодушие?

Я обращаюсь ко всем братья и сестрам. Мы — мусульмане. Ислам — это не игра. Придя в Ислам, мы не просто встали на намаз, не просто надели платки. Мы возложили на себя огромную ответственность. И мы просто не имеем права позволять себе грубость в отношении людей, и не важно, мусульмане они или нет. Мы не имеем права насмехаться. Если мы презираем брата из-за его малого материального положения, так ведь рызк от Аллаха. Помним ли мы это? Если нас смешит его внешность — так это сфера, которая нам неподвластна, это только воля Всевышнего. Если мы улыбаемся из-за излишней простоты сестры или брата или трудности в восприятии ими информации, так это Аллах наделяет нас способностями. Возможно, этот человек гораздо выше стоит у Создателя, чем мы только за то, что просто лучше относится к своей семье, или за какой-то другой поступок.

Мы должны показывать пример в общении. Мы должны показывать праведные семьи, доброе обхождение мужа с женой и жены с мужем. В мусульманской семье не может быть фраз: «Да кто он такой, что я ему обязана!» (ну или наоборот). Прежде всего, нужно спросить себя: «А кто Я такая, что он для меня так много делает?». Пора учиться уважать труд других людей, даже если он кажется нам малозначительным. Ведь может быть, нам это лишь кажется?.. Мы не должны стесняться любить друг друга, мы должны быть ближе и открытее друг с другом, ведь мы — единая Умма, которая несет чистый Ислам. Помните слова Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, когда он говорил, что никто из нас не уверует по настоящему, пока не полюбит брата (сестру) своего…

Выполняя свою работу, поклоняясь Аллаху, мы должны помнить, чем жертвовали наши великие предшественники — сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ради Создателя. Мы должны помнить, что Аллах прощает нам практически все грехи. А что можем простить мы друг другу?

Пока есть время, вспомните о сестре…и о брате…о родителях…о жене и о муже…о детях…о родственниках…о бедных… о нищих…о людях, которые вокруг нас и которые, возможно, ждут нашей помощи, чтобы вырваться из сети неверия или незнания, в свет Ислама.

Сказал Умар ибн аль-Хаттаб: «Отчитывайте сами себя, перед тем как вас отчитают, взвешивайте сами, прежде чем для вас взвесят, самое безопасное для вас завтра это то, чтобы вы отчитывали себя сегодня, взвешивайте для великого возвращения, в тот день, когда ни одна ваша тайна не останется сокрытой».

وَلا تَهِنُوا وَلا تَحْزَنُوا وَأَنْتُمُ الأعْلَوْنَ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ ١٣٩ إِنْ يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِثْلُهُ وَتِلْكَ الأيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَيَتَّخِذَ مِنْكُمْ شُهَدَاءَ وَاللَّهُ لا يُحِبُّ الظَّالِمِينَ ١٤٠ وَلِيُمَحِّصَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَيَمْحَقَ الْكَافِرِينَ ١٤١ أَمْ حَسِبْتُمْ أَنْ تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ وَلَمَّا يَعْلَمِ اللَّهُ الَّذِينَ جَاهَدُوا مِنْكُمْ وَيَعْلَمَ الصَّابِرِينَ ١٤٢

«Не слабейте и не печальтесь, в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими. Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников, и чтобы Аллах очистил уверовавших и уничтожил неверующих. Или вы полагали, что войдете в Рай, пока Аллах не узнал тех из вас, кто сражался и кто был терпелив?» (3:139-142).

О Аллах, дай мне сил пройти эту череду несправедливости,

О Аллах, дай мне терпения не отвечать на их грубости,