Общество

Суд оштрафовал организатора пикета в защиту прав мусульман в Казани

Казань. 23 августа. Мировой суд Вахитовского района Казани в четверг признал председателя Союза татарской молодежи "Азатлык" (свобода - тат.) Наиля Набиуллина виновным в проведении несогласованной с властями акции 29 июля в столице Татарстана и назначил ему штраф в размере 10 тыс. рублей.

"Таким образом, суд согласился с прокуратурой Казани, посчитавшей, что пикет, который Н.Набиуллин согласовал с мэрией и провел, перерос в несогласованный митинг, что противоречит ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия)", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в прокуратуре.

Решение еще не вступило в законную силу.

Как сообщал агентству Н.Набиуллин после заседания, он не считает себя виновным и обязательно будет обжаловать решение.

"Я не согласен с прокуратурой. Да, на пикете я зачитал резолюцию, но не использовал громкоговоритель: это запрещено на пикете, но принятие каких-либо обращений и итоговых документов на массовом мероприятии разрешено", - пояснил Н.Набиуллин свою позицию.

Кроме того, по его словам, после пикета МВД по Татарстану, представители которого присутствовали на нем, опубликовало на своем сайте информацию, где сообщило, что никаких нарушений не зафиксировано.

"Я представил суду об этом документальное подтверждение - распечатку и ссылку на сайт МВД ", - сообщил Н.Набиуллин.

Как сообщалось, пикет был организован СТМ "Азатлык" и казанской мечетью "Аль-Ихлас" в знак протеста против массовых задержаний и обысков мусульман в республике после покушения на представителей ДУМ 19 июля в Казани.

Мероприятие было согласовано с мэрией как пикет, в нем заявлялось участие до 500 человек.

Пришло, по разным подсчетам, от 100 до 300 человек. В ходе акции Н.Набиуллин стал громко зачитывать резолюцию (открытое письмо к президенту Татарстана Рустаму Минниханову - ИФ) и провел голосование, тем самым, по мнению прокуратуры, организовав уже митинг, а не пикет.

Это уже второе подобное административное дело в отношении лидера "Азатлык".

В минувшую пятницу мировой суд Вахитовского района оштрафовал его на 20 тыс. рублей как одного из организаторов пресс-конференции (на ту же тему - ИФ) 2 августа в Казани, которая, по оценке полиции, также переросла в митинг.

Н.Набиуллин сообщил агентству, что будет оспаривать и это решение мирового суда.

Автор: муслим
Комментарии 2
  • Да уж в России у нас полнейший дурдом,нет чтобы всяких там реальных преступников ловить и штрафовать наркоманов и алкоголиков,а эти ненормальные получается из ничего создают целые проблемы и борятся с правдой.
    (1899)
    28 августа'2012 в 01:54
    • Путин во вторник наградит семью убитого духовного лидера Татарстана
      Материал предоставлен изданием "РИА Новости"
      Распечатать
      27 августа 2012, 16:03 (мск) Новости региона Путин Владимир награждения Татарстан все метки
      Казань

      Мэр о поездке на метро: «Доехал благополучно – все кассы работали»

      Это интересно

      Информация о свадьбе Джоли и Питта опровергнута
      России вернули олимпийское «золото»
      Настойку боярышника запретят продавать без рецепта

      В КИНО: легенда возвращается — новый «Вспомнить все»
      МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин во вторник совершит рабочую поездку в Татарстан, где, в частности, вручит государственные награды муфтию Илдусу Файзову и родственникам застреленного сотрудника Духовного управления мусульман республики — начальника учебного отдела Валиуллы Якупова, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля

      «Путин вручит государственные награды родственникам начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиуллы Якупова, убитого 19 июля 2012 года в Казани, и пострадавшему в этот же день в результате подрыва автомобиля председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Илдусу хазрат Файзову», — говорится в сообщении.

      Путин также приедет в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, где в 922 году впервые на территории Руси ислам был принят как государственная религия.

      Планируется, что президент посетит «Остров-град Свияжск» — уникальный комплексный памятник археологии, истории, градостроительства и архитектуры.

      Файзов днем 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Якупов утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом. По факту событий были возбуждены дела по статьям «убийство» и «покушение на убийство», которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт. Преступления вызвали большой общественный резонанс как в республике, так и по всей России.
      "РИА Новости"
      (16)
      28 августа'2012 в 12:53