Общество

Эксперты придумали, как бороться с национализмом в России

Проблему национализма в России позволят решить прививающие толерантность с детства школьные программы, повышение мобильности граждан внутри страны и создание движения борцов за гражданское единство. Большинство экспертов считает необходимым также возобновить мониторинг межнациональных настроений в российских регионах и разработать систему предотвращения конфликтных ситуаций. Готовые включиться в процесс, сами они заявляют, что конкретной "пилюли" для борьбы с этой болезнью нет и не будет, одномоментно ждать результатов не стоит - нужны целый комплекс мер и годы воспитания в людях взаимоуважения.

В Саранске в пятницу 24 августа пройдет первое заседание президентского совета по межнациональным отношениям, на котором будут определены задачи на ближайший период. Президент Владимир Путин создал и возглавил этот консультативный совет в июне. На встрече с членами совета Путин заявил о необходимости выработать механизмы мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений и принципы урегулирования и профилактики потенциально конфликтных ситуаций.

Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе убежден, что толерантность надо прививать с детства."Здесь главное - это образование. В школах должен быть отдельный предмет по обучению детей толерантности, и вообще обучение всем предметам должно строиться таким же путем с первого класса".

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев также высказался за углубленное преподавание в школе истории и основ религиозных культур. Воспитание, пропаганда, в том числе через СМИ и интернет, являются, по его мнению, основой для построения здоровых межнациональных отношений.

Такой же позиции придерживаются зампред отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин и замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По словам Аббясова, необходимо уделить повышенное внимание содержанию учебников истории и общественных наук, так как зачастую наличие в них "одного абзаца бестактного, в вопросе отношений к нациям и народам, способно уничтожить даже большую педагогическую и воспитательную работу".

Эксперты и духовенство едины в том, что жизненно необходимо проведение исследований в сфере межнациональных отношений. "Чтобы лечить болезнь, надо поставить диагноз. В данном случае, если в обществе есть такая болезнь как национализм, то соответственно нужно понимать, какие симптомы, в каких регионах они наиболее явно проявляются", - сказал Соколов.

За разработку системы предотвращения конфликтных ситуаций высказался директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. "Здесь роль государства первична. Должны знать и генералы, и офицеры, и рядовые, и полицейские, что в таких случаях нужно делать, что делать лидерам духовным, светским, деятелям культуры, как должны себя вести СМИ, чтобы не допустить эскалации конфликта", - сказал он.

По мнению Сванидзе, чтобы толерантность стала образом жизни россиян, нельзя также забывать про преследование всех проявлений нетерпимости. "Это может быть административное преследование, но оно должно быть предельно жестким... Это должны осуждать в обществе", - считает Сванидзе.

В свою очередь глава думского комитета по делам национальностей Сафаралиев подчеркнул, что воспитание толерантности в гражданах - это достаточно сложный и длительный процесс.

Совет по межнациональным отношениям создан для совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений, он также призван обеспечить взаимодействие федеральных, региональных и местных властей, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам межнациональных отношений. Всего в состав нового органа вошли около 50 человек, заместителями председателя стали первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин и вице-премьер Дмитрий Козак.

            Как видно, российские эксперты и политики задались благородной целью - борьбой с национализмом, так как его проявления в обществе с каждым годом принимают все более серьезные формы.  Российское общество разрознено, ему чуждо понятие единства, оно погрязло во мраке хаоса и всеобщей вражды и ненависти. И для сохранения  целостности страны необходимо найти  и внедрить понятие позволяющее людям сосуществовать на одной территории. Этим «якорем» для России и призвана стать толерантность. Толера́нтность в социологии (от лат. tolerantia — терпение) — это терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. И так как политики в нашей стране не могут найти  идеологию, которая могла бы объединить народ, то стремятся хотя бы научить людей терпеть друг друга. Но по сути – это всего лишь самообман! У любого терпения есть границы. Всегда будут различия во мнениях о том что можно считать приемлемым   в обществе - с чем можно примириться и что считать не приемлемым – то что нельзя терпеть, и необходимо бороться и искоренять из общественной жизни. И до тех пор пока у общества не будет единых мыслей и понятий, оно будет оставаться разрозненным и хаотичным. А такие понятия, внедряемые российским правительством как гражданская позиция, патриотизм, толерантность – это всего лишь отвлечение для  народа, которые не могут привести его к развитию.

подписаться на канал
Комментарии 0