Спорт

"Я человек религиозный". Тагир Хайбулаев о спорте, Исламе и родном Дагестане

Обладатель золотой олимпийской медали по дзюдо Тагир Хайбулаев за последнее время раздал сотни интервью самым различным СМИ – звание чемпиона обязывает. Но, несмотря на это, он не отказывает в беседе, доказывая, что большие победы больших людей не меняют. Герой Дагестана рассказал в интервью местному СМИ о своем отношении к религии и вере в Аллаха, о свалившейся на него славе и планах на будущее.

Приводим самые интересные отрывки.

- Не устал от постоянных интервью, внимания, поздравлений?

- Нет, не устал, настраивался на такой период, понимал, что после победы в Лондоне это тоже неизбежно. Я стараюсь со всеми делиться своей радостью, чтобы люди видели во мне мотивацию для своих будущих побед.

- Что чувствует олимпийский чемпион, только что став им?

- Когда судья сказал иппон (чистая победа), я сказал сам себе: «Неужели все закончилось, вся эта напряженная работа?». Я не верил, что мои труды на ковре не прошли даром, внутри все у меня горело от радости, которую я не показывал до последнего момента, пока судья не показал, что я выиграл.

- Давай вспомним очень тяжелый полуфинал с немцем. Волновался перед оглашением победителя, ведь там была ничья по оценкам?

- Мысли были разные, но по количеству своих активных попыток, плюс наказание у немца, я чувствовал, что судьи отдадут победу мне. Так и получилось. Всевышний помог мне в этом.

- «Золото» Арсена и Мансура стало для тебя стимулом к победе?

- Так и есть. Я знал, что я ничем не хуже соперников, и это давало уверенность. Хвала Всевышнему, который помог мне завоевать эту медаль. Я человек сам религиозный, после каждой молитвы я прошу у Всевышнего дать мне силы к победе, и Он мне помогает в этом. Без веры этих титулов могло и не быть.

- Чемпион мира, олимпийский чемпион - есть к чему стремиться еще?

- Есть, конечно. Я же не собираю титулы, надо стремиться к другим стартам, готовиться.

- Как насчет Рио-де-Жанейро-2016?

- Сейчас сложно сказать, не будем забегать вперед, и строить планов. Если Всевышнему будет угодно, чтобы я поборолся в Бразилии, так и будет. Надо держать себя в форме и тренироваться. Мне будет 32 года, когда Олимпийские игры пройдут в Рио.

- То, что Путин смотрел за твоим финалом, как-то влияло на тебя? Что говорил он после схватки?

- Я знал, что он присутствует в зале. Правда, я его не видел, старался больше сконцентрироваться на борьбе, чувствовалась большая ответственность. Президент очень много сделал для нашей команды – четыре раза он приезжал на сборы, с ним отрабатывал Арсен Галстян, Иван Нифонтов, участвовал в тренировочном процессе. Постоянно интересовался, есть ли проблемы в сборной. Он искреннее переживал за нас, да и не каждый президент страны сможет прилететь на Олимпийские игры и болеть за команду. Мы ему все вместе отплатили таким результатом, думаю, он остался доволен.

- Как отец воспринял твою победу – твой главный болельщик?

- После финала я ему позвонил, он сдержанно поздравил меня, не показал никаких эмоций. Хотя я знаю, что у него внутри все горело от счастья. Отец переживал за меня, на самом деле он больше хотел эту медаль, чем я. Всю жизнь он мечтал о ней. Он тоже был спортсменом, занимался вольной борьбой, но мой дед не разрешил ему посвятить себя спорту, так как все в доме висело на моем отце.

- Ты из Дагестана, представляешь Самару и Питер – кем ты себя больше ощущаешь?

- Я, конечно, дагестанец, и ощущаю себя им, здесь моя родина. Хотя я провожу большее время своей жизни в Самаре и Питере, о Дагестане я никогда не забываю.

- Расскажи о себе более подробно?

- Я уроженец Цумадинского района, из селения Тлондода. Может, немногие знают, это село, откуда вышли такие именитые спортсмены, как серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Арсен Гитинов, его брат, серебряный призер чемпионата Европы Шамиль Гитинов. Они являются моими троюродными братьями, их отец заслуженный тренер России Идрис Гитинов. Они мои самые преданные болельщики, им большое спасибо за все. В нашем районе очень много спортсменов чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Хочу всему своему району выразить огромную благодарность, я знаю, что они болели за меня, переживали, рад, что оправдал их надежды. Если честно, очень сильно скучаю по родному краю, когда бываю в разъездах. Когда я еще не добивался таких результатов, часто приезжал в родное село Тлондода, поднимался на горную вершину и любовался природой. Думаю в ближайшем будущем пригласить сюда ребят со сборной России и тренера Гамбу отдохнуть в прекрасных дагестанских просторах, показать им, что и у нас есть свои швейцарские Альпы (улыбается).

- Ты сейчас человек состоятельный. На что в первую очередь потратишься?

- Пока не знаю, пока я денег не видел (смеется). Когда будут, тогда и решу.

- В Кизилюрте и в Дагестане поднялся небывалый интерес к дзюдо. Как ты думаешь, каковы перспективы развития этого вида спорта?

- На самом деле, результат, добытый в Лондоне, исторический для России. Две золотые медали для Дагестана и Кизилюрта это большой результат. Тем более, как сказал Владимир Путин на одном из приемов, интерес к дзюдо в России повысился в 15 раз, это все надо использовать. Думаю, 1 сентября число желающих заниматься в секции дзюдо повысится.

- Как тебе прием в Дагестане? Где лучше встречают?

- Теплый прием, теплая поддержка болельщиков. У нас умеют встречать (смеется).

- Вообще немного о самих Играх – оправдали ожидания? Праздник чувствовался?

- Да, конечно. Известные баскетболисты, такие как Коби Брайан, бегун Усейн Болт и другие легенды мирового спорта, придавали особый шарм этим Играм. Жаль, что не удалось с ним сфотографироваться. Атмосфера была братская: помню, как проходила Гамова наша волейболистка, и Акаев штангист пожелали нам удачи. Чувствовался дух команды.

- Расскажи о себе – женат ли?

- Нет, я не женат, эту тему пока не хотелось бы озвучивать (смеется). Пока в планах тренироваться, дальше будем думать.

- Ты живешь в Самаре – как там восприняли победу?

- В аэропорту меня очень тепло встретила дагестанская община, друзья приехали, наши дагестанские студенты, которые там учатся. Очень приятно было видеть всех тех, кто болел за меня. Сам губернатор лично приехал в воскресенье, в нерабочий день, поздравил. Было очень приятно.

- Теперь в Кизилюрте могут назвать школу твоими именем и Мансура Исаева…

- Уже разговоры были об этом, мы поддержим любые инициативы по этому поводу.

- Как отметил праздник Ураза-Байрам?

- Пошел к родственникам, поздравил их всех. Я также от себя лично хотел бы поздравить всех дагестанцев с наступившим праздником Ураза-Байрам, пожелать им счастья, здоровья, чтобы Всевышний принял их пост и благие намерения.

- Дальнейшие планы?

- Тренироваться и не расслабляться, готовиться к новым стартам.