Политика

Эмомали Рахмон борется с религией Аллаха

Американский посол в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Иэн Келли жестко раскритиковал репрессии властей Таджикистана в отношении верующих.

В первую очередь политика возмутило то, что предложенный таджикским диктатором Эмомали Рахмоном законопроект "Об ответственности родителей за воспитание детей" ввел запрет мусульманской молодежи в возрасте до 18 посещать религиозные объединения. Тех родителей, которые закроют на это глаза, власть Э. Рахмона предлагается штрафовать. В случае, если это требование не будет соблюдаться, их могут лишить за это родительских прав и отобрать детей.

Иэн Келли считает, что запрет несовершеннолетним посещать религиозные обряды и службы, является ограничением религиозных свобод. С связи с этим американский посол в ОБСЕ обратился к Душанбе с таким предостережением: "Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания". И заодно напомнил о других вопиющих с точки зрения демократии и прав человека моментах. Он также высказался о несоответствии принципам свободы вероисповедания навязанный властями запрет на посещение молитв женщинами. "Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей", - заявил политик.

Напомним, что несколько лет назад, контролируемый властями таджикский т. н. «Совет улемов» (муфтият) запретил мусульманкам посещать мечети, что, в свою очередь, вызвало волну возмущения среди верующих.

Но и это еще не все. Таджикские власти, борясь с ростом исламского самосознания среди молодежи, пошли на беспрецедентные репрессивные меры в отношении верующих, запретив гражданам обучаться в религиозных учебных заведениях за пределами страны. Еще в конце августа 2010 года Э. Рахмон издал указ о принудительном возвращении всех студентов из учебных заведений за рубежом, призвав родителей таких учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.

Заметим, что таджикское руководство, заявляя о светском характере государства, жестоко борется с проявлениями религиозности, особенно в среде молодежи. Так, Рахмон запретил школьницам и студенткам посещать школы и вузы в мусульманских платках. А недавно диктатор обрушился с жесткой критикой в отношении мусульманок, которые носят платки и в повседневной жизни.

Автор: Shulginski
подписаться на канал
Комментарии 3
  • С одной стороны, это вопиющий факт вмешательства в жизнь верующих, но с другой стороны, сами верующие своим детям не дают право выбора. Как известно, в Исламе множество течений и толков. Каждый считает свое направление единственно верным и обличает в "неправильности" других. Однако, мусульмане сталкиваются с таким явлением, как отход своих выросших детей от даваемого и присоединение их к другому мнению в религии. Такое положение зачастую взывает конфликт в семьях и родах. Тому наглядный пример Кавказ, Татарстан, Казахстан и Башкирия. Все навешиваемые ярлыки "ваххабиты", "салафиты" и т.д. как из сферы такого противостояния. Если же мы внимательно поразмыслим над предписанием Бога "нет принуждения в религии", то имеем ли право навязывать свое видение своим детям? Ведь с возрастом, наш ребенок все равно постарается сделать свой выбор. А может все таки надо дать своим детям максимально общеобразовательных знаний, что бы они могли не слепо, рационально, разумно выбрать себе направление по душе? Мне конечно могут возразить, приведя хадисы о правилах воспитании, об обязанности родителей и т.д. Однако,в наше время это не состоятельно хотя бы по причине того, что при пророке Мухаммаде не было разделения внутри Ислама, не было разных толков и направлений. Была единая система, которую мусульмане сами "успешно" разрушили, разделили на мелкие фракции. К 18 годам, человек заканчивает свое формирование и выходит в жизнь, т.е. принимает ответственность и решения для себя. Вот в этот момент, принятие им какой-либо веры будет гораздо качественней. Может быть стоит "бороться" за души в это время?
    (17)
    12 марта'2011 в 08:57
    • Уважаемый брат, risjer.
      С тобой можно вполне согласиться в том, что нельзя навешивать ярлыки и ограничивать человека в выборе того или иного мнения ученых, ибо любое из их изысканий в области религии основывается на духе Корана и Сунны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
      Но, что касается "принятие им какой-либо веры" то с этим мусульманин не может согласиться. Ибо все предыдущие послания Бога, начиная от Адама и до Иисуса сына девы Марии, да благословит их Аллах, отменены с посланием печати пророков и посланников - посланника Бога Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, к человечеству. Который был ниспослан, как сказано в Коране: « И ниспослали Мы тебя милостью для миров». Т.е. милостью для всего человечества. А то, что есть разные толкования в Исламе э то не проблема, а милость Аллаха к людям. т.к. каждый может выбирать для себя вариант мнения того или иного исламского ученого, которые не враждовали между собой из-за различности их мнений по вопросам религии. А проблемы возникли из-за невежества большинства мусульман в своей религии и из-за фанатичной преданности (почти, что придания им статуса непогрешимости) кому то одному или группе ученых, придерживавшихся какого-то одного мнения. Но в отличие от их последователей эти ученые не отвергали мнения и других ученых. И многие из великих ученых исламского мира говорили известные для всех слова, о чем сейчас забыли фанатики своего направления: "Мое мнение - истинно, но оно может предполагать и ошибку". И вот такой подход к изысканиям и толкованиям священных текстов и хадисов, сохранял мусульман от вражды при наличии разных мнений по некоторым религиозным вопросам. И эти разногласия , особенно среди фанатичной молодежи, будут преодолены с распространением реальных знаний.
      Тому свидетельствует обстановка в зарубежных исламских учебных заведениях, где студенты придерживающиеся различных мнений, иногда дискутирующие о разных вопросах, но ни когда не враждуют по этому поводу зная, что все эти мнения в рамках ислама, а не за его пределами. У нас же в России пока люди знают только азы и какое-либо узкое направление, не зная всей глубины и обширности ислама, как те слепые, которые судили о слоне один по его хвосту другой по его ноге, а третьи по его хоботу.
      Поэтому надо изучать ислам из его источников и того великого наследия ученых, которые оставили нам все ответы на наши вопросы, в том числе и на вопросы современности....
      (4056)
      12 марта'2011 в 11:51
      • Эмомали Рахмон не одинок в своем заблуждении(самое мягкое слово), на всем постсоветском пространстве идут козни шайтана против нашей религии единобожия :-(((
        Да придет скорейшее наказание от Аллаха Субханаха ва Тагаля всем несправедливым правителям.
        (2098)
        12 марта'2011 в 18:37