Политика

В чем опасность "учения Нурси" для Новосибирской области?

21 августа 2012 года стало известно, что следователь СУ СК РФ по Новосибирской области С. Лейба направил муфтию Духовного управления мусульман Новосибирской области Накипу Шакирзянову предписание провести с мусульманами, входящими в ДУМ, беседы об опасности учения Саида Нурси (?!) и о том, что деятельность не существующей в природе организации «Нурджулар» запрещена в России.

Предписание связано с уголовным делом против имамов Ильхома Меражова и Камиля Одилова, обвиняемых по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности) за распространение книг С.Нурси. Следователь пообещал проверить исполнение своего предписания муфтием.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направлял обращение в Коптевский районный суд г. Москвы, в котором отнес книги Саида Нурси к «религиозно-назидательной литературе», и указал мнение своего рабочего аппарата, согласно которому "в книгах и брошюрах нет какого-либо противопоставления граждан по признаку их мировоззренческого выбора (религиозного или нерелигиозного) и уж тем более — призывов к религиозной вражде и нетерпимости". "... Тянущееся с марта 2005 г. уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», собиравшихся для чтения и обсуждения трудов Нурси в городах Республики Татарстан, было в 2006 г. приостановлено в связи с тем, что «в ходе расследования не удалось добыть объективных данных, свидетельствующих о наличии у издателей, читателей и распространителей книг и брошюр Саида Нурси прямого умысла, направленного на возбуждение религиозной вражды и религиозной нетерпимости». Воспринимая сложившуюся ситуацию в связи с рассмотрением заявлений Прокуратуры Республики Татарстан о признании 14 книг и брошюр С. Нурси в качестве экстремистской литературы, как имеющую особое общественное значение и задевающую интересы многомиллионного сообщества мусульманских организаций России, и в соответствии со статьей 21 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», обращаюсь с убедительной просьбой с особым вниманием и осторожностью отнестись к решению вопроса, затрагивающего религиозные права и свободы граждан и законно действующих религиозных организаций. Очень важно, чтобы под плохо обоснованным и бездоказательным предлогом борьбы с экстремизмом не допустить вмешательства в дела убеждений и веры миллионов граждан, которое может спровоцировать реальные массовые нарушения их прав на свободу вероисповедания и социально-религиозные конфликты в нашей стране, и тем самым избежать повторения практики запретов и гонений в отношении инаковерующих и инакомыслящих, свойственных недемократическим, тоталитарным государствам".

Отметим, что в 2007 г. решением Коптевского районного суда г. Москвы 14 книг из сборника «Рисале-и Нур», несмотря на многочисленные возражения со стороны муфтиятов России, уполномоченного по правам человека РФ В.Лукина, правозащитных организаций, известных исламских ученых, университета "Аль-Азхар", Организации Исламское Сотрудничество, Ватикана, светских ученых религиоведов, философов, социологов, были признаны экстремистскими. С. Нурси заслужил в мире славу самого толерантного мусульманского богослова и внесшего огромную лепту в дело межконфессионального диалога и мира, не выходя за рамки как исламских, так и общепринятых норм международного права.

Государственный департамент США 30 июля 2012 г. обнародовал свой ежегодный доклад о свободе религии, в котором отмечается, что Россия в целом уважает свободу вероисповедания, однако отдельные религиозные меньшинства продолжают сталкиваться с проблемами. Правительство России использовало закон о борьбе с экстремистской деятельностью для оправдания рейдов на штаб-квартиры религиозных организаций, задержания и судебного преследования их членов и ограничения свободы вероисповедания. Как отмечают представитетели Госдепартамента, это относится и к мусульманам – читателям турецкого мусульманского ученого Саида Нурси.

Комментарии 13
  • На самом деле никакой физической опасности этот ждамаат не несет в себе.Так его учение направлено на мирное сосуществование граждан не мусульманской страны с их воззрением на жизнь только и всего.
    (537)
    22 августа'2012 в 14:48
    • Что же нужно предъявить властям России еще, чтобы показать их абсурд? Я слышал, что представители властных структур Филиппин хотят внести в ООН предложение, чтобы объявить в близком будущем один из годов "Годом Бадиуззамана" за огромный вклад его трудов в дело добрососедства и мирного сосуществования людей разных вер и происхождения. К сожалению, в России труды, сближающие народы и конфессии, НЕ НУЖНЫ. Сейчас в России власти (как видно) стремятся максимально внести разлад и раскол среди людей разных конфессий и национальностей. Труды Саида Нурси мешают этому и поэтому опасны. Даже Ватикан и Вселенская Православная церковь (не говоря о многочисленных ученых арабского мира) признают полезность трудов Нурси. А чем занято РПЦ?
      (5146)
      22 августа'2012 в 15:05
      • Arslan, ассаляму алейкум брат, как почитатели Саида Нурси смотрят на движение хизматчиков, есть ли различия, и в чем, зарание барака Аллаху фикум.
        (2098)
        22 августа'2012 в 18:21
        • Абдулла , а кто это - хизматчики? В общем, как я понимаю, читатели книг Нурси - обычные мусульмане, ханафитского мазхаба (В странах СНГ и Турции, в Дагестане - шафиитского), не вмешивающиеся в политику, притом стремящиеся к согласию со всеми мусульманами в рамках Ислама. Из книги "Сияния":
          "Единственный способ избежать опасных разногласий, соперничества и эгоизма (среди мусульман) – это следовать девяти правилам:
          1. Вести позитивную деятельность, то есть действовать из любви к своему пути, не занимать свои мысли враждебностью и критикой, исходящей со стороны других путей.
          2. К какому бы пути ни относились мусульмане, стремиться к согласию в кругу Ислама, осознавая, что есть много общего, что может стать причиной любви, братства и согласия.
          3. Исходить из следующего правила совести: последователь всякого пути, опирающегося на истину, дабы не задеть последователей других путей, может сказать: “Мой путь истинен (лучше)”. Но говорить, намекая на ложность других путей: “Только мой путь истинный (лучший)”, – не имеет права.
          4. Размышляя о том, что единение с людьми пути истины является одной из причин Божественной помощи и одной из основ достоинства, имеющегося в вере; и
          5. понимая, что во время совместных коллективных нападок заблудших людей (которые благодаря единению имеют коллективную силу в виде могучей духовной личности), даже самое сильное единоличное сопротивление против этой духовной личности обречено на поражение, стремиться к созданию духовной личности на стороне людей пути истины через их единение. Чтобы таким образом защитить истину от воинствующей духовной личности, представляющей заблуждение; и чтобы
          6. сохранить истину от натиска лжи,
          необходимо отстраниться:
          7. от своего нафса и эгоизма, и
          8. от своего неверно понимаемого достоинства, и
          9. от пустых чувств соперничества,
          благодаря чему возможно обрести искренность по отношению к Всевышнему и как следует исполнять свою обязанность".

          Обратите вниание на 2 пункт:
          К какому бы пути ни относились мусульмане, стремиться к СОГЛАСИЮ в кругу Ислама, осознавая, что есть много общего, что может стать причиной любви, братства и согласия.

          Поэтому, я думаю, что у мусульман, серьезно и искренне изучающих Нурси, не должно и не может быть какого-то отрицательного отношения к другим мусульманам. Каждый мсульманин выполняет свою обязанность, свое предназначение, идет своим путем в кругу Ислама, не выходя за рамки Корана и Сунны. "У всех мусульман единый Созда­тель, единый Правитель, единый Бог (Ма'буд), единый Кормилец... и так до тысячи это единство. К тому же, один Пророк, одна Вера, одна Кыбла... и до сотни это единство. И еще одно селение, одно государство, одна родина... и до десяти это единство". Все это должно приводить сознательных мусульман к согласию, оставляя второстепенные спорные моменты на суд Всевышнего.
          (5146)
          22 августа'2012 в 21:21
          • ......да все неправильно вы пишите, братья!!!!!!!....весь ужас в том, что СЛЕДОВАТЕЛЬ ЛЕЙБА(!!!) предписание делает МУФТИЮ!!!!!!....что и как проповедовать!!!!!!!
            (1474)
            22 августа'2012 в 21:53
            • Arslan, рахмат.
              (2098)
              22 августа'2012 в 21:56
              • зульм продолжается и даже усиливается. Интересно когда все это пройдет иншаалла, если конечно до этого не наступит Конец света, что все эти лжецы скажут в свое оправдание? Свалят все на верхушку типа нам приказали мы сделали, мы боялись за свою жизнь, у меня семья и т.д.
                (100)
                23 августа'2012 в 03:18
                • Я определенно не понимаю в чем проблема? Провести беседу об, цитирую, "опасности учения Саида Нурси (?!) и о том, что деятельность не существующей в природе организации «Нурджулар» запрещена в России."? Так это за пять минут. Может быть МЫ ЗДЕСЬ поможем муфтию Духовного управления мусульман Новосибирской области Накипу Шакирзянову в составлении конспекта? Согласуем, утвердим и ... распространим???

                  Для начала конспекта: "Это было, когда В.Путин был Президентом. В стране шли массовые беспределы: мусульман бросали в тюрьмы, топтали ногами и убивали прямо около мечетей. Некоторых даже мочили..."

                  Согласитесь, неплохое начала, да?!
                  (-163)
                  23 августа'2012 в 14:10
                  • Таким образом власти хотят запретить все джамааты, убирая их под разными предлогами. Для противостоянию этого беспредела необходимо всем джамаатам идти одним фронтом, отстаивая права своих братьев. Мы мусульмане- одна Умма и между нами должны быть только лишь братские отношения. Братство предполагает в себе взаимопомощь и взаимоуважение.
                    (50)
                    23 августа'2012 в 15:46
                    • Idris, это оскорбление всех муфтиятов россии, которые не считают эти книги экстремистскими. Вот скоты.
                      (100)
                      24 августа'2012 в 08:07
                      • Nurmuhammad05, именно так и будут скулить при виде огня....
                        (1474)
                        24 августа'2012 в 10:46
                        • джамаат нурси - это один из наиболее ортодоксальных суннитских движений. чего хотят добиться запрещающие их труды и преследующие за убеждения? нетрудно догадаться,что им нужна полная радикализация мусульман, чтобы разговаривать с нами на языке оружия и уничтожать по одному лишь подозрению (что и происходит в ряде республик СК). Куффар, как это и было в прошлом, выбирает путь вооруженного столкновения, ведь идеологически они ничего Исламу противопоставить не могут
                          (-64)
                          4 сентября'2012 в 13:46
                          • Tukay, запретом книг Нурси они ни на йоту не помешают распространению Истины. В этом великая мудрость Аллаха. Они действуют ТОЛЬКО по воле Всевышнего. Значит, на данный момент нужно это. Из биографии С. Нурси:

                            "Тем временем против Саида Нурси были возбуждены новые уголовные дела. Но противники веры, мира и согласия не смогли своими ссылками, тюрьмами и уголовными судами погасить свет ярких истин "Рисале-и Hyp". Напротив, в эти трудные годы число учеников "Рисале-и Hyp" росло, и они прояв­ляли большую активность и серьезно тру­дились для повсеместного распростране­ния света этих ярких истин. С Божьей помощью, и книги "Рисале-и Hyp", и его ученики были реабилитированы".
                            (5146)
                            5 сентября'2012 в 02:45