События

В СИЗО Нальчика заключенный зашил себе рот в знак протеста

Находящийся в СИЗО города Нальчика Кабардино-Балкарии 24-летний заключенный Альберт Хубиев третий день проводит голодовку, зашив себе рот в знак протеста на действия сотрудников изолятора. Он утверждает, что подвергся побоям и у него изъяли мобильный телефон. 

Альберт Хубиев обвиняется по статье 162 УК РФ (разбой) и в настоящее время находится в карцере. Сегодня с ним встретились члены Общественной наблюдательной комиссии. 

Хубиев утверждает, что 9 августа его избили сотрудники СИЗО, после чего он лезвием порезал себе шею, запястья и живот. После, заключенный, по его словам, подал заявление в различные инстанции, но жалобы остаются без ответа. Накануне Хубиев предпринял попытку суицида, повесившись на простыне на вентиляционной решетке. Однако он был обнаружен дежурным нарядом и снят с петли.

По версии сотрудников СИЗО, Хубиева никто не бил, он порезал себя из-за того, что его вовремя не вывели в туалет из камеры, где он содержался, по прибытии из суда. Между тем, по словам
сотрудников СИЗО, в камере, где находился Хубиев в тот момент, имеется туалет, но воспользоваться им заключенный не захотел. Хубиев в свою очередь утверждает, что туалет "был не в рабочем состоянии".

"Я не прекращу голодовку, пока не вернут мой телефон, не возбудят уголовное дело против тех сотрудников, кто меня избил, и не накажут их", - заявил Хубиев, с трудом разговаривая сквозь зашитые губы.

"Сотрудники вынуждены были применить физическую силу, чтобы пресечь попытку обвиняемого причинить себе вред, такое право они имеют в соответствии с Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", - пояснил начальник отдела режима Владислав Макоев.

Макоев также отметил, что телефон был изъят, так как относится к запрещенным предметам. Он утвержадет, что Хубиев извлекает лезвия из одноразовых бритвенных приборов и прячет их в складках одежды и даже во рту.

По словам Макоева, заключенный Хубиев имеет склонность к суициду и ранее у него уже были неоднократные попытки покончить с собой. Как стало известно, с Хубиевым встречался прокурор отдела по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы Виталий Шаваев и взял у него объяснение.

В знак солидарности с Хубиевым голодовку объявил также подсудимый Тимур Хатефов. Оба они не принимают пищу и даже не пьют воды. Начальник медицинской службы СИЗО Кармоков А.Х. сказал, что если заключенные не прекратят голодовку, он вынужден будет кормить их насильно через зонд.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в СИЗО Нальчика заключенные 22 июля организовали массовую акцию протеста, отказавшись от предоставленной им в изоляторе алюминиевой посуды. Из их мисок ели больные туберкулезом арестованные и принадлежащие к "низшей касте" заключенные, заявили участники акции протеста.

Автор: Луиза Оразаева
Комментарии 3
  • Хм...
    1. Резал вены, горло и живот (!) при этом остался жив. По-моему, показной суицид.
    2. Телефоны в СИЗО запрещены для всех, в том числе и для сотрудников, почему Хубиев должен стать исключением? Не понятно...
    3. Вешался на простные, гворите... Интересно, а если бы сотрудники СИЗО начали обход с другого конца коридора, Хубиев к тому времени как в его камеру зашли, уже остыл бы. Кстати, именно так и делают с теми, кто прыгает в петлю в надежде на то, что вовремя вынут.

    Короче - типичный шантаж типичного зэка. Кто счиатет суицид дозволенным в Исламе - возразите.
    (362)
    21 августа'2012 в 14:09
    • Виктор, Самоубийство - тяжкий грех, как и попытки совершить это. Уже-ли муслим пошел-бы на такое?! Ради чего???!!!
      (1412)
      21 августа'2012 в 14:58
      • Виктор, Согласен - для настоящего суицида маловато профессионализма. Может помочь ему - с грамотой? Или с поводом? Кстати, что Вы знаете о Ибрагиме Канапацком (был в Минске такой мусульманин)?
        (-163)
        21 августа'2012 в 17:06