Политика

Президент Египта Мурси впервые за десятилетия посетит Иран

Президент Египта Мухаммед Мурси (на фото) намерен принять участие в саммите Движения неприсоединения (ДН), который состоится 30 августа в столице Ирана, сообщил в четверг журналистам представитель администрации египетского президента.

Визит Мурси в Тегеран станет первым посещением президентом Египта Ирана с момента разрыва дипломатических отношений между странами в 1980 годуь - после заключения Каиром мирного соглашения с Израилем. В настоящее время официальные отношения между Каиром и Тегераном находятся на уровне специальных бюро по защите интересов своих граждан, представленных в столицах двух стран.

"Президент Египта Мухаммед Мурси 30 августа нынешнего года планирует посетить Тегеран для участия во встрече глав государств и правительств Движения неприсоединения", - сказал представитель администрации Мурси. По его словам, глава государства направится в столицу Ирана сразу же по завершении визита в Китай, который пройдет с 27 по 29 августа.

В начале августа в египетской столице побывал вице-президент Ирана Хамид Бакаи, который передал Мурси официальное приглашение иранского президента Махмуда Ахмадинежада на встречу на высшем уровне Движения неприсоединения. На предстоящем саммите Египет - страна, председательствующая в Движении последние три года, должен на следующий трехлетний срок передать свои полномочия председателя Ирану.

Как отмечают местные СМИ, во время завершившейся накануне в Мекке встречи Организации исламского сотрудничества, участвовавшие в ней президенты Египта и Ирана "впервые за десятилетия обменялись рукопожатем".

Вместе с тем в администрации президента Египта подчеркивают, что визит Мурси в Тегеран будет ограничен исключительно его участием в саммите ДН, и о полной нормализации египетско-иранских отношений речь пока не идет.

После революционных событий в Египте весной 2011 года Тегеран упорно добивается восстановления дипломатических отношений с Каиром в полном объеме. Особенно настойчивыми его предложения о возобновлении контактов стали после легализации в Египте исламского движения "Братья-мусульмане" и укрепления его позиций в политической жизни страны.

Мурси до избрания президентом Египта в конце июня нынешнего года, входил в руководство исламского движения "Братья-мусульмане". На президентских выборах Мурси выступал как кандидат от "Партии свободы и справедливости", созданной именно "Братьями-мусульманами".

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав тогда вошли 25 государств. Основным принципом ДН стало неучастие в военных блоках, под которыми подразумевались НАТО и Организация Варшавского договора. В настоящее время в Движение неприсоединения входят 120 государств.

Автор: Обозреватель
Комментарии 2
  • Моссад будет пристально следить за ним.
    (1321)
    17 августа'2012 в 22:27
    • ....Египетские моджахеды отрицают свою причастность к нападениям на египетских солдат у «израильской» границы. По их словам, единственными, кому были выгодны эти атаки, — сионисты. Об этом говорится в соответствующем обращении, размещённом в Сети. При этом моджахеды призывают каирский режим остановить преследования мирных мусульман на Синайском полуострове под видом проведения т.н. «операции возмездия», а также не делать препятствий для борьбы с «Израилем».

      Заявление моджахедов движения «Ас-Салафия аль-Джихадия фи Синай» начинается с 41-го аята суры «Аш-Шура»: Нет укора тем, которые мстят после того, как с ними поступили несправедливо.
      «Более полутора лет прошло с момента революции… более полутора лет личный состав египетской армии присутствовал на дорогах, улицах, в зданиях и магазинах… и более полутора лет никому из личного состава и солдат египетской армии не причинялся какой бы то ни было вред. Всё это время и до этого. Мы составляли планы и готовили наше оружие, чтобы наносить урон иудеям и выполнять то, чем обязал нас Аллах — вести Джихад против них и сопротивляться угнетению с их стороны, покушению на земли мусульман, их святыни и людей Ислама в Палестине и на остальной части мусульманских земель, оккупированной иудеями», — говорится в заявлении «Ас-Салафия аль-Джихадия фи Синай».
      Египетские моджахеды подчёркивают, что имели полную возможность атаковать египетскую армию, но не делали этого — напротив, моджахеды «наносили удары по сионистскому врагу, начиная с подрывов и прорывов газопроводов, и кончая атакой на сионистские формирования в Умм ар-Рашраш (Эйлат), запуском различных ракет… и атаками на их транспортные средства, а также многими операциями, которые были скрыты сионистскими СМИ „Израиля“ — ещё до того, как их скрыли сионистские египетские и арабские СМИ… Всё это происходило, но египетским солдатам вред не причинялся».
      Египетские моджахеды указывают, что за всё это время египетскую армию атаковали только сионисты, и это произошло ровно год назад — в августе 2011 — когда по марионеточным солдатам были нанесены авиаудары.

      И сегодняшние нападения на КПП у границы с «Израилем» выгодны лишь сионистам, указывает «Ас-Салафия аль-Джихадия фи Синай». По словам исламского движения, армия рвётся отомстить тем, на кого возвели ложь СМИ.
      На Синайском полуострове уже более недели идёт беспрецедентная карательная операция, направленная против простых жителей и племён, их дома штурмуют, мусульман арестовывают без суда и следствия.
      «Являются ли эти рейды следствием расследования и наличия доказательств??? Нет, клянёмся Аллахом».
      По словам моджахедов, с теми мусульманами, которые подверглись преследованиям и были заключены в тюрьму, поступили несправедливо, и это известно каждому.
      «Ас-Салафия аль-Джихадия фи Синай» подчёркивает, что такими действиями солдаты реализуют цели сионистов — борются с теми, кто повернул своё оружие против «Израиля».
      Моджахеды обращаются к руководству армии и призывают прекратить преследования жителей Синая, не чинить препятствий моджахедам, дав полную возможность вести борьбу с сионистами:
      «Кровь всё ещё продолжает непрерывно литься, ежедневно из-за подозрений… терроризирования… ежедневно, и ни за что. Эта очевидная несправедливость и жестокая агрессия вынуждает нас отразить её. От этого мы предостерегаем, и мы хотим избежать этого, это не наше сражение, мы воюем не с вами, поэтому наше первое послание будет адресовано к вам — к лидерам египетской армии, её политическому и военному руководству (напомним, сейчас руководство египетской армии находится в руках так называемых „исламистов“ во главе с Мурси, который около 2-х недель назад пообещал США помощь в борьбе с „терроризмом“, „Аль-Каидой“ и всеми „экстремистскими группами“ — UmmaNews), а также к её офицерам и солдатам…
      Предотвратите пролитие крови, которая течёт и будет течь, если эта агрессия не прекратится, ты как вы вынуждаете нас вступать в войну, которая не является нашей войной… Не делайте себя преградой между нами и нашими целями, а также сионистским врагом, потому что наше оружие не направлено на вас… пожалейте ваших солдат, которых вы держите в качестве топлива для войны, если вы не испытываете страха перед Аллахом в отношении вас самих, ваших солдат и этой страны.
      Наше второе послание — к обладателям знания из числа учёных, политиков и грамотных людей этой страны: не сидите сложа руки, когда происходит такое, не пугайтесь обвинений в поддержке терроризма и экстремизма, которые удержат вас от слов истины… Так где же истина в происходящем… как же обвиняемых подвергают наказанию, тогда как в отношении них не было ни расследования, ни доказательств?

      Как вы можете позволить стране тонуть в этом угнетении, а армии — превратиться в стену, которая защищает сионистского врага, ради которого они готовы вкусить наказание за свои дела и поплатиться за свои действия и преступления… Так побойтесь же Аллаха… Побойтесь Аллаха и не скрывайте правду, не храните молчания, как хранит его шайтан.
      И наше последнее послание — к благородному египетскому народу: наши жители, наши братья, не идите на поводу у этой свирепой кампании, которая проводится под руководством сионистский СМИ Египта и их мастеров иллюзии… которые облекают истину в ложь, а ложь — в истину… Разве вы не видите, что они превращают сионистского врага в друга, и некоторые не хотят испортить с ним отношения… И превращают палестинского брата во врага, которого они хотят поместить в блокаду нашими руками и не допустить к ним помощь и поддержку… Остерегайтесь лжи лицемерных СМИ, которые хотят посеять вражду между ними [палестинцами] и вашими сыновьями — моджахедами, которые поднимают знамя достоинства Уммы и противостоят сионистской агрессии… Выступите же со своими сыновьями — моджахедами — на путь потерянной гордости нашей Уммы и поднимите знамя Ля иляха илля-Ллах».

      (1474)
      18 августа'2012 в 13:27