Их нравы

Дождались: Pussy Riot у мечети

Перформанс дополз до мусульманских святынь

На плакате была цитата представителя Совета муфтиев России имама Вологодской мечети Наиля Мустафина

У Соборной мечети в Петербурге прошла акция в поддержку Pussy Riot. У храма была замечена некая девушка в балаклаве с плакатом, на котором написано: "Мухаммед, Путина останови!" Также на плакате была цитата представителя Совета муфтиев России имама Вологодской соборной мечети Наиля Мустафина: "Если бы девушки устроили свою акцию в мечети, их бы следовало простить и отпустить".

Кстати, представители другой мусульманской структуры - Всероссийского муфтията - осудили слова своего единоверца, отметив, что "никакого снисходительного и благодушного отношения к сознательным осквернителям святынь ислам не допускает".

Примечательно, что акция поклонницы PR прошла у той же мечети, откуда выгнали в ночь предопределения питерских мусульман. Еще семерых петербуржцев сняли с купола Соборной мечети этой ночью полицейские, заведя на троих из них протоколы об административных правонарушениях за мелкое хулиганство.

Защитница PR, между тем, не пострадала. Постояв некоторое время с плакатами в присутствии журналистов из России и Европы, она ушла. Когда на место проведения пикета прибыли неизвестно кем вызванные сотрудники полиции, у ворот мечети уже никого не было. Никто задержан не был. Из мечети никакой реакцию на эту акцию не последовало.

По словам источника РБК, близкого к организаторам акции, девушка не принадлежит ни к какой партии и является гражданской активисткой, выступающей за свободу совести, вероисповедания и убеждений в России. Он уточнил, что главный вход в мечеть функционировал в советские времена, сейчас он не работает и сакральным для верующих мусульман местом не является.

На плакате была цитата имама Наиля Мустафина
В то же время, как заявил в интервью "Русской службе новостей" муфтий Чечни Султан Мирзаев, сторонников PR нужно "остановить любым путём", а акции у мечети в поддержку скандальной панк-группы только портят межнациональные отношения. "Эти надписи, такие деяния делают люди, которые ничего общего с исламом не имеют. Это пиар перед другими мусульманами, якобы они такие герои, а мусульмане такие плохие. Шариат такие высказывания не признаёт. Те, кто делает такие демонстрации, они по сути даже не знают, что такое шариат. Этих людей любым путем нужно остановить", - сказал муфтий.
 
Участниц Pussy Riot судят за хулиганство за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Приговор девушкам вынесут завтра. Прокурор попросил для них по 3 года колонии каждой.
Автор: «Ислам News»

Комментарии 15

  • Ну постояла она возле мечети, и что теперь? К чему весь этот пиар этой истории? Пуси Райот- уже как лицо оппозиции, их символ... Чтож, какая оппозиция, такой и символ, какие власти, так этот символ и подавляют...
    Вообще какая то нездоровая ситуация, девушки, которые сделали сомнительный поступок с точки зрения светской морали. Ну зедали и ладно, так ведь нет, им за это по 3 года каждой. Эпидемия маразма?
    17 августа'2012 в 07:56
    • абдАллах, раздули глупый поступок до размеров вселенной. Не обращали бы внимание - так уже все бы забыли про них. Специально раздувают из мухи слона. А если еще появятся такие девушки около мечетей - наилучший способ - мягким словом сделать им дават, рассказать о Создателе Вселенной, о смысле жизни, о Пророке Мухаммеде (МЕИБ). Ни в коем случае нельзя обращаться с ними грубо и ругать их. Ведь они незнающие, невежественные люди. Вспомним Коран: "Скажи ему словом мягким," - говорит Всевышний, направляя Моисея (мир ему) к Фараону.
      (5146)
      17 августа'2012 в 10:17
      • Думаю на праздник одна из таких "мадемуазелей" где нибудь встанет, надо будет сразу как только она плакат вытащит, лицом об асфальт. После такого организовывать такие акции никто не станет:)) Шучу. Серьезно, если в день праздничного намаза какая нибудь активистка станет свои плакаты показывать, даже не знаю что делать. Плакат разорвать, а потом уже дагват делать(провокацию остановил и дагват сделал).
        (773)
        17 августа'2012 в 13:22
        • Если кто-то распространяет мерзости - его нужно остановить!
          А-то, что этим PR(не пишите их название, оно - РУГАТЕЛЬНОЕ! "Бешенные пи..." - в переводе, прикиньте!) вкатили суровый приговор - так оно и к лучшему. Иногда нужно поступить жестко или даже жестоко, чтобы не было повторений.
          (1412)
          19 августа'2012 в 13:56
          • Rashad_Rus, ваше знание английского подобно флюсу - оно односторонне. В том смысле, которое вы знаете для слова pussy, это слово тоже употребляется. Но первичное значение - "кошка, киска, котик", и даже "заяц". Как говорится, каждый судит по себе и воспринимает в меру своей испорченности? Не поленитесь, загляните в англо-русский словарь, какой угодно, хотя бы электронный, если нет под рукой Гальперина или Мюллера. Прочтите и просмотрите переводы и PUSSY, и RIOT, и попытайтесь скомбинировать из этих смыслов название группы на русском языке. Правда, как ни крути, но вашего перевода никак не получится. Т.е. вы соврамши - riot здесь существительное, а не прилагательное. Могут быть переводы типа "Кошачий бунт", "Бунт кошек", "Буйство кисок" и т.д. Загляните хотя бы в Википедию, где есть описание этой группы. Ваше отношение к этой проблеме неудивительно, ведь известно, что converts, т.е. новообращенные, бывают куда более экстремистски настроенными, чем родившиеся и выросшие в данной религии. Не будьте наивны - никакая жестокость никогда не останавливала людей от преступлений.
            19 августа'2012 в 19:58
            • Irek Bikkinin, Да? Даже страх смерти? Не говори за всех, тебе не дано читать в душах, как и мне...
              (1412)
              19 августа'2012 в 20:19
              • Rashad_Rus, мне не дано читать в душах, как и тебе тоже, однако. Поэтому не говори за всех. Есть простая статистика, есть опыт разных стран, с самыми разными степенями жестокости уголовного законодательства. И нигде нет прямой зависимости уменьшения преступности от степени жестокости. Я все-таки юрист, и знаю, что когда совершаются преступления, преступники меньше всего думают о возможном наказании, хотя бы их деяние даже каралось бы высшей мерой. Неотвратимость наказания - вот это действует (хотя и не полностью - некоторые даже убивают, совершенно точно зная, что его самого потом четвертуют или колесуют). Но в нашей стране панк-киски из "Кошачьего бунта" получают два года реальной сидки, а люди, участники банды, зверски убившей десятки человек, получают штраф в 150 тысяч. По всей стране тысячи людей получают условные сроки за то, что в пьяном состоянии давят пешеходов на тротуарах и дорожных рабочих. Рашад_рус, был ли ты хоть одни сутки в СИЗО? Вряд ли. Российские условия предварительного заключения таковы, что с первых секунд пребывания там начинаются реальные пытки и мучения, часто совершенно несоразмеримые с деяниями данного человека. Возили ли тебя когда-нибудь в суд в автозаке? Нет. Никогда не зарекайся от сумы и от тюрьмы - русские пословицы весьма жизненны. ИншаАллах, если вдруг тебе не повезет, и ты сам окажешься в положении, похожем на положение этих пусек, или на положение наших братьев, задержанных в Татарстане (не говоря о кавказских братьях) возможно, твои взгляды откорректируются.
                19 августа'2012 в 22:12
                • Irek Bikkinin, Не сравнивай аморальных девок и мусульман. Или ты считаешь, что их нужно было отпустить? Чтобы на этом фоне сказать - "Оскверняйте храмы, РАЗРЕШАЕМ!". Даже согласно фикху, в котором Вы, судя по реакции - НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ - такие действия по Шариату - весьма жестко наказуемы! А потому - заканчивайте свой либеральный треп.
                  А если меня и кто дернет в СИЗО - что-же ... Аллах Тааля Милостив и никогда не испытывает человека более, чем он способен вынести. Ибо Он с ТЕРПЕЛИВЫМИ.
                  (1412)
                  19 августа'2012 в 22:21
                  • Rashad_Rus, не тебе меня учить, и не тебе мне вякать твои гебешные выражения типа "либеральный треп". Заруби это себе где-нибудь, знаток фикха. Вот когда тебя "дернут в СИЗО", там ты и посмотришь, какой ты "знаток фикха". Долго ли ты продержишься в convert'ах, я не знаю. И ты не знаешь. Но я знаю, что мои предки, альхамдулильлях, более четырехсот лет не оставляли ислам под гнетом другой религии и чуждого государства, давившего мусульман, особенно татар, различными способами. ИншаАллах, и я, не будучи знатоком фикха, также не оставлю свою религию. Какие-то там православные панк-девки не относятся к насущным проблемам мусульманской уммы современной России. Настойчивые попытки раздувать тему пусек на исламских сайтах я расцениваю как действия сил, враждебных исламу в России. Вот и ты тут демонстрируешь свою крутость в том же векторе - раздуваешь ненужную мусульманам тему и показываешь сторонним читателям, какие чудовища "эти мусульмане". Уж лучше бы ты промолчал про свои сексуальные фантазии на тему русского перевода Pussy Riot. Не все мусульмане настолько невежественны в иностранных языках, чтобы прокатило твое извращение смысла названия панк-группы из 13 православных молодых женщин.
                    20 августа'2012 в 00:54
                    • Irek Bikkinin, Мда... судя по Вашей реакции - я понял, что для Вас - Осуждать предосудительное хотя-бы в сердце своем - уже не фарз? Ты меня запугиваешь? "Гебешные выражения" - уже оскорбление, я вообще-то сисадмин. Ставлю Вас в игнор. Вы мне неприятны, своим страхом перед кафирами, нежели пред Аллахом Всемилостивейшим.
                      (1412)
                      20 августа'2012 в 13:40
                      • Irek Bikkinin, брат в одном вы правы, действительно название их группы переводится как "бунт кошек". Но посмотрите в глаза правде, это же слово "кошка" на английском языке, в данный исторический период времени в англоязычной среде, используется скорее как матерное слово. Такое, какое имел ввиду Рашад. Да еще не помешает нам всем хорошенько присмотреться в лица и поведение "девушек" из этой группы, мне кажется что вряд ли они производят впечатления благовоспитанных.
                        Ирек, брат; очень прошу вас быть толерантным, русские не виновны в том, что в большинстве своем, татары, узбеки, таджики или чеченцы забыли свои языки или религию или и то и другое. Наши государства и народы были побеждены и порабощены Русией, потому что уже в тот исторический момент они забыли суть ислама, и вводили бид`а (нововведения, в худшем смысле этого слова). И этому есть объяснение в хадисах пророка Мухаммада с.а.в., он говорил нам, всякий народ достоин своего правителя.
                        Значит наши народы отошли от ислама настолько далеко, что Аллах безмерно Велик Он и Могуч, решил дать нам в правители мушриков Царей Русии, проституток Императриц Русии, двуличных первых секретарей ЦК Русии и коррупционеров президентов Русии.

                        P.S. Не забывайте пожалуйста пророк Мухаммад с.а.в. пришел проповедовать прямой путь не только татарам, арабам и дагестанцам а ВСЕМ без исключения сыновьям и дочерям Адама а.с. Джазакаллаху хойрон брат.

                        (-21)
                        20 августа'2012 в 15:33
                        • Rashad_Rus, ты и на исламньюз.ру сисадмин (помнишь нашу переписку, конечно) и здесь тоже? Эти два ресурса - один проект? Про исламньюз мы давно все поняли, что это разводилово для мусульман. Получается, и голосислама.ру - тоже?
                          20 августа'2012 в 17:43
                          • muvahhid, вы тоже посмотрите правде в глаза и примите, что слово "кошка" по-английски все равно "pussy, pussycat". "Кот" просто "cat". Сколько еще слов в английском языке, обозначающих слово "кошка". А все, больше нет. А вот названий женского полового органа в английском языке огромное количество. И почему вы думаете, что "pussy" в английском языке - матерное слово? Вы что же, думаете, что в США и других англоязычных странах люди воспринимают "pussy" исключительно как "женская половая щель"? А как сказать "кошка"?
                            20 августа'2012 в 17:52
                            • Irek Bikkinin, я здесь не сисадмин.
                              (1412)
                              20 августа'2012 в 18:10
                              • Irek Bikkinin, поищите сленговые выражения, они более в ходу, нежели классический английский.
                                (1412)
                                20 августа'2012 в 18:11