Просвещение

Как читать праздничный намаз по случаю окончания уразы?

С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.

Ас-Саламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!

Хотелось бы в качестве ответа привести вам выдержку из книги известного татарского ученогоАхмада Хади Максуди "Гыйбадат Исламия":

-Тем, для кого обязательны пятничные намазы, нужно совершать и праздничные. Тем, кому пятничные намазы не обязательны, как, например, женщинам и детям, не обязательно совершать и праздничные намазы.

-Для совершения праздничных намазов есть 5 условий: мыср (наличие города или большого села), изну 'ам (общедоступность места), имам, коллектив, время [1].

-Время праздничных намазов отсчитывается от момента, когда солнце после восхода поднимется на высоту три аршина до полуденного намаза.

-Если по уважительной причине намаз 'Ид аль-фитр не был прочитан в первый день месяца Шауваль, его можно совершить на второй день, но не на третий.

-Если намаз в праздник Курбан-байрам не был прочитан на 10-й день месяца Зульхиджа, его можно совершить до 12-го числа указанного месяца.

-Оба праздничных намаза состоят из 2 ракаатов, но в отличие от пятничного, читаются без азана и икамата и всегда коллективно. О наступлении времени молитвы возвещает муэдзин, который несколько раз кричит с минарета: «Ас-Салят».

-На намаз 'Ид аль-фитр намерение совершается следующим образом: «Я намерился прочесть 2 ракаата намаза 'Ид аль-фитр, следую за этим имамом. Ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».

-Намерение на намаз Курбан-байрама звучит так: «Я намерился прочесть 2 ракаата намаза Курбан-байрам, следую за этим имамом. Ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».

-Оба праздничных намаза читаются следующим образом: после намерения произносится такбир, затем и имам, и стоящие за ним читают сана (восхваление), после 3 раза подряд, поднимая руки к мочкам ушей, говорят такбир. Руки между такбирами опускаются, друг на друга не кладутся. Затем имам, как и в других намазах, читает вслух суры, совершает поясной и земной поклоны и вновь встает на кыям второго ракаата и громко читает суры. После этого, закончив чтение, как в первом ракаате, он трижды поднимает руки и произносит такбир, а на четвертый такбир опускается в поясной поклон. После совершения поясного и земных поклонов заканчивает намаз как обычно. 

-Человек, задержавшийся, но успевший на намаз до того, как имам произнес приветствия, дочитывает свой намаз самостоятельно. Если опоздавший не успел присоединиться к имаму до приветствий, то читать затем намаз самому не следует, поскольку у праздничного намаза нет восполнения.

-После совершения намаза имам дважды прочитывает людям проповедь и наставления, в которых рассказывается об обязанностях мусульманина в дни праздников 'Ид аль-фитр и Курбан байрам, а также сунне Пророка, связанной с этими днями.


[1] В пятничном намазе одним из условий была проповедь, в праздничном намазе проповедь является сунной. Если в пятничном намазе проповедь читается перед обязательным намазом, то в праздничном намазе проповедь читается после совершения намазов.

Автор: Ислам Сегодня
Комментарии 4
  • Своевременное напоминание, спасибо!
    (192)
    16 августа'2012 в 09:03
    • Намерение на намаз Курбан-байрама звучит так: «Я намерился прочесть 2 ракаата намаза Курбан-байрам, следую за этим имамом. Ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».

      Что то не совсем понятно. То есть намерение из сердца, на язык переносим....
      То есть Вы предлагаете, намерение вслух произносить?
      (224)
      16 августа'2012 в 21:18
      • AbuKamil, у нас в Мордовии мечетях это намерение перед праздничным намазом вслух провозглашает муэдзин. Мусульмане каждый имеют намерение в сердце.
        (420)
        19 августа'2012 в 10:27
        • Irek Bikkinin, Ассаляму алейкум, брат. Да к сожалению во многих мечетях это практикуют. Но Альхамдулилляхи, люди уже больше интересуются и хотят брать знания, ин шаа Аллах, такие нововведения сами себя изживут с приходом знаний, тому есть уже примеры.
          (224)
          21 августа'2012 в 19:48