Их нравы

Мэрия Южно-Сахалинска препятствует проведению Ураза-байрама

В мэрии Южно-Сахалинска отказались согласовать проведение Ураза-байрама, требуя схему расположения мусульман на праздничном намазе

Намаз в цехе бывшего завода РМЗ в Южно-Сахалинске не прекращался даже в самые лютые морозы

Мэрия города Южно-Сахалинск отказала местной религиозной организации "Сахалинская община мусульман" в согласовании публичного мероприятия Ураза-байрам, запланированного на 19 августа с 8.00 до 13.00 на территории бывшего завода РМЗ по ул. Институтская, 15.

Напомним, что заброшенный цех ремонтно-механического завода – единственное место на острове Сахалин, где местные мусульмане еженедельно и в жару и в морозы проводят джума-намазы практически под открытым небом. Здесь же день завершения месяца Рамадан МРО "Сахалинская община мусульман" под руководством Максима Суровцева планирует провести коллективный праздничный намаз, в связи с чем подала в мэрию уведомление о месте и времени проведения праздника. Однако одного уведомления оказалось для администрации Южно-Сахалинска недостаточной.

"Проведение публичного мероприятия не может быть согласовано по следующим основаниям, - говорится в письме и.о. вице-мэра А. Лескина в адрес главы "Сахалинской общины мусульман" М.Суровцева. – В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 ; 54-ФЗ организатор публичного мероприятия обязан обеспечивать соблюдение установленной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия».

В Южно-Сахалинске, указывает Лескин, установлены следующие нормы: на открытой территории – не более 1 человека на 1 квадратный метр; в помещениях, не оборудованных стационарными зрительскими местами – не более 1 человека на 1 квадратный метр либо в соответствии с техническими паспортами зданий (сооружении).

Исполняющий обязанности вице-мэра предлагает Максиму Суровцеву представить в администрацию Южно-Сахалинска подробную схему расположения участников публичного мероприятия (праздничного намаза) и письменное разрешение собственника территории, т.е. бывшего завода РМЗ, с указанием точных данных о наименовании организации, должности руководителя, его ФИО и телефона, на бланке с подписью и печатью.

За оставшиеся до праздника "Ураза-байрам" дни "Сахалинская община мусульман" намерена предоставить в мэрию схему, расположив на рисунке по одному молящемуся мусульманину на одном квадратном метре. Благо площадей для этого в РМЗ достаточно – 20 тысяч квадратов.

Автор: «Ислам News»
Комментарии 4
  • А о предоставлении мечети для мусульман у них и мысли не возникает. Как же они расчетливы в своих планах и действиях, но разве им удастся перехитрить Всевышнего Аллаха? Подумали бы они какая квадратура их ждет, когда они покинут этот мир!
    (121)
    16 августа'2012 в 13:46
    • исламофобия у них, больше докопаться не до чего.
      (3004)
      17 августа'2012 в 05:10
      • Джаннат, да уж страшно их место пребывание, коли не опомнятся
        (3004)
        17 августа'2012 в 05:11
        • марьям, в администрации Южно-Сахалинска, да и вообще в Сахалинской области, очень силен атеизм. Там в этом плане почти сохранился СССР. Насколько я помню, в Ю-Сахалинске было 22 церкви, но большинство из них не православные. А вообще я думаю, что это не инициатива мелких чиновников Ю.-Сахалинска и Малоярославца (http://golosislama.ru/news.php?id=10865&select=26614) Один из чинов центра "Э", когда я его упрекнул в том, что чиновники разных инстанций творят правовой беспредел по отношению к мусульманам, ответил: "А что ты хочешь? Когда ученые встречают неизвестную букашку, что они делают? начинают тыкать булавкой в разные места, чтобы изучить реакцию букашки. Вот и мы делаем то же самое". То есть суть не в том, что мы для них букашки, а том, чтобы определить методом грубого тыка наши возможности. Возможно, есть какая-то секретная инструкция из Кремля провести такие наезды на мусульман ("потыкать булавкой"), чтобы выяснить, что они будут делать и каким методами будут пользоваться. Баткаев Ринат из Малоярославца - он молодец, он уже все сказал в своем тексте. Теперь бы раздуть это дело и довести до логического конца - это было бы очень полезно братьям в разных городах России, где приходится арендовать помещения. Если в результате судебных разбирательств (надо нанять хороших юристов) малоярославские чиновники пострадают, то к следующему случаю чиновники других городов поумерят свой антиисламский пыл. Судебные перспективы в Южно-Сахалинске менее ясные, учитывая, что сахалинские братья стеснены в своих возможностях.
          (419)
          20 августа'2012 в 10:54