События

Курдские повстанцы похитили турецкого депутата

Сепаратисты из Курдской рабочей партии похитили депутата парламента Турции возле города Тунсели на востоке страны. На поиски депутата отправлены сотрудники турецкой полиции и правительственных войск. Об этом пишет Associated Press.

Депутат оппозиционной Республиканской народной партии Турции Хусейин Айгун (Huseyin Aygun) был похищен 12 августа на трассе возле города Тунсели. Ехавших с депутатом советника и журналиста повстанцы отпустили. Об этом представитель партии Хадук Кок (Haluk Koc) рассказал журналистам на телеконференции.

Как сообщил сопровождавший Айгуна советник Дениз Тунк (Deniz Tunc) турецкому телеканалу NTV, депутат пытался оказать сопротивление курдам. После полуторачасового спора с повстанцами Айгуну удалось убедить их отпустить советника и журналиста.

Похищение произошло через несколько дней после того, как правительственные войска Турции за неделю уничтожили более ста сепаратистов на юго-востоке страны. Тогда же Айгун объявил внеочередное заседание турецкого парламента для обсуждения борьбы с курдскими повстанцами.

До своего назначения в парламент Айгун в течение 14 лет работал юристом в городе Тунсели. Он занимался в основном случаями нарушений прав человека, в частности, делом о принудительной эвакуации курдских деревень на юго-востоке страны.

Курды, в большинстве своем исповедующие ислам и составляющие около 20 процентов населения Турции, живут в основном на юге-востоке страны, а также в Ираке, Иране и Сирии. С 1984 года курдские боевики ведут вооруженную борьбу за создание независимого Курдистана на юго-востоке Турции. За время конфликта погибли около 45 тысяч человек. Курдская рабочая партия считается террористической организацией в Турции, Евросоюзе, США и ряде других государств.

С 2011 года известны случаи, когда курды похищали солдат турецкой армии, местных политиков, журналистов и туристов. Обычно заложников выпускали, не причиняя им вреда. Однако, по словам Кока, похищение Айгуна - это первый случай, когда курдским сепаратистам удается взять в заложники депутата.

Комментарии 24
  • Не понимаю, почему турки так долго не могут справиться с кучкой нациков-коммунистов РПК.
    (641)
    14 августа'2012 в 08:34
    • У меня другой вопрос, как мусульманин может быть социалистом или коммунистом? Они что не понимают идеологическую основу коммунизма?
      (1157)
      14 августа'2012 в 15:10
      • Muslim, потому что их много это далеко не кучка, их как минимум 10тыс. боевиков плюс поддержка местного населенияи и других стран.
        (165)
        14 августа'2012 в 19:44
        • абдАллах, они рассматривают не столько идеологическую основу, для них социализм это экономическая и политичская модель гос. устройства. Где государство защищает интересы широких масс, противовес этой системы капитализм. Я их не оправдываю, просто говорю как они считают)То есть даже среди турков есть такое, но в их сознание социализм и ислам не взаимоисключаюшие понятия. Хотя честно говоря как раз среди них самое большое количество нерелигиозных людей.
          (165)
          14 августа'2012 в 19:48
          • farit, все-таки даже 10 тысяч ничтожно мало, учитывая, что этот конфликт длится почти полвека. Наверное, тут и вина самих турков, увлекавшихся весь двадцатый век национализмом-пантюркизмом, но всё равно это не оправдание для безбожной коммунистической рпк. Да и Турция уже, слава Аллаху, всё больше делает уклон на ислам, а не на национальность.
            (641)
            14 августа'2012 в 23:56
            • абдАллах, я думаю понимают, я смотрел видео с ними, у них 50% бойцов женщины, непокрытые. Турк дин рассказывал воевал с ними в 90-е говорит необрезанные и плохо пахнут. Щас может и изменились. А попытки объеденить ислам с социолизмом были и раньше, просто что вы понимаете под словом социализм?
              (165)
              15 августа'2012 в 00:17
              • Muslim, только дальше будет ещё хуже. Курды живут в Сирии,Иран, Турция, Ирак. Эти страны как бы их разделяют. Ирак разбомбили, курды там окрепли. Сирия, сама отвела войска. Иран разбомбят и всё они начнут объеденятся твоёвывая часть Турции. Оружие америка и запад им поставляет, деньги от нефти ирака у них щас появляются. Кирку почти ихний. С ними даже нефтяные компании вобход с правительством Ирака подписывают соглашения. Так что конфликт только, только начинается. Рождаемость у курдов очень большая. ПО несколько жён от каждой 5 - 10 детей
                (165)
                15 августа'2012 в 00:25
                • Muslim, им в этом содействовали "турецкие" военные, фактически работавшие против Турции, которых заслуженно правление Эрдогана отправило за решетку по статьям за предательство, измену Родине и подготовку военного переворота.

                  Второе. Курдские боевики обучались, проходили военную подготовку для ведения террористической войны в СССР и вооружались силами СССР. Сейчас силами, кажется, Армении, которая пожирает саму себя от ненависти к туркам и азербайджанцам, а заодно и отправляет в ад курдов. Армянам их всех не жалко, потому что для них мусульмане - это не люди. Может быть и сейчас ведется подготовка курдов для ведения диверсионных действий военными специалистами России.

                  Кстати, Турция уже определила, что их самолет не был сбит Сирией. Тогда кем из соседних стран? Турция однозначно заявила, что это сделали силы, заинтересованные в эскалации напряженности между Турцией и Сирией.
                  (-38)
                  15 августа'2012 в 00:54
                  • Muslim, переживать особо не стоит. Мусульманский ученый курд Саид Нурси прекрасно примиряет обе стороны, укрепляя Иман и Ислам и чувство исламского братства и у турков и у арабов. А курдская рабочая партия - общеизвестно - против мусульман, убивает мусульман - и курдов и турков.
                    (5146)
                    15 августа'2012 в 01:22
                    • Этого депутата уже отпустили. Идет расследование. Настораживает тот факт, что похитили члена Республиканской народной партии, которая традиционно выступает против Ислама и мусульман. Возможно, это какая-то игра.
                      (5146)
                      15 августа'2012 в 01:26
                      • farit, Идеологию. основанную на материализме, а не на разуме, которая не соответствует природе человека, подавляя его инстинкт поклонения.
                        (1157)
                        15 августа'2012 в 12:49
                        • farit, Просто есля ты принимаешь идеологию, топ принимаешь всю, и по этому мусульманин- социалист или коммунист, явление невозможное. Либо веришь в Бога, либо в материю.
                          (1157)
                          15 августа'2012 в 12:51
                          • Arslan, да нет почему не настораживает, не всякая война религиозная, даже более того большинство войн носит экономический или политический характер, а религиозный оттенок обычно им пытаётся придать лишь для того чтобы или привлечь большие круги или скрыть истиные цели. Ведь как говорится если бы солдатам сказали истиные причины почему они воюют, большинства войн бы не было). Вот и тут часть курдов хотят своё государство, они же не из-за религии воюют.
                            (165)
                            15 августа'2012 в 19:00
                            • абдАллах, социализм впервую очередь это экономическая теория и методы реализации этой теории Социализм — обозначение:
                              учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства,
                              общественного строя, воплощающего эти принципы. Просто не всегда социализм это то что было в ссср. Ведь Ислам в какой-то степени тоже социализм, вернее он социален путь который ведёт к счастью в обоих мирах. Таже прощальная проповедь, ведь сколько там сказано о равенстве и справедливости.
                              (165)
                              15 августа'2012 в 19:06
                              • абдАллах, не кстати не факт что ты принимаешь ею всю. Ведь тогда бы не было аята, О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас - явный враг.
                                (165)
                                15 августа'2012 в 19:11
                                • farit, Когда не было этого аята?
                                  Но сейчас то он есть. Так же есть другой "неужели вы последуете одной части писания, и оставите другую?"
                                  (1157)
                                  16 августа'2012 в 15:26
                                  • абдАллах, нет)) Я имел ввиду что он есть)
                                    (165)
                                    16 августа'2012 в 15:31
                                    • farit, Неужели им мало Ислама? Ведь если вспомнить пик претворения законов Аллаха, в халифате не было бедных, иногда было некому отдать закят. Неужели им этого мало? А если они сейчас не видят такого Ислама, то пусть работают над его появлением, а не предают. Ведь если что то находится в упадке, надо это что то поднять, а не выбрасывать, и хвататься за то, что попалось под руку.
                                      (1157)
                                      16 августа'2012 в 15:32
                                      • абдАллах, эхесли бы все были мусульманами.
                                        (165)
                                        16 августа'2012 в 15:34
                                        • farit, Да...
                                          (1157)
                                          16 августа'2012 в 16:27
                                          • farit, Извиняюсь, не правильно прочитал.
                                            (1157)
                                            16 августа'2012 в 20:21
                                            • Arslan, КРП похитили турецкого политика, им все равно, какого, они ненавидят турков, да и вопрос, можно ли их считать мусульманами...
                                              Тут просто решается годами кипевший вопрос Курдистана, под шумок сирийских событий.
                                              (1157)
                                              16 августа'2012 в 20:22
                                              • абдАллах, в Турции рисуют карикатуры, где в руках боевика КРП этот депутат в образе похищенной невесты. Боевик говорит: "А я уж испугался, что ты не придешь". После похищения этот депутат весьма лестно отзывался о боевиках, о том, как они мило с ним обошлись. Они ненавидят не турков, а мусульман (не имеет значения - курд, турок или араб). Сейчас среди КРП стремятся распространить древние языческие обряды. Задумайтесь над этим. Также не стоит забывать, кто спонсирует их (надеюсь, вы в курсе).
                                                (5146)
                                                17 августа'2012 в 10:04
                                                • Arslan, Возможно и так. Понятно, что сепаратистские, националистические и прочие движения создавались для увода мусульман в сторону от развития.
                                                  (1157)
                                                  18 августа'2012 в 17:05