Среда обитания

Перерегистрация мечетей....

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ МЕЧЕТЕЙ ИЛИ КАК ОТЛИЧИТЬ РЕЛИГИОЗНОЕ "ХОРОШО"

Новость, которая пришла под занавес недели - это отмена республиканского ифтара. Он должен был пройти 16 августа в Казани. Отменили вечер разговения из-за безопасности в связи с недавними событиями.

Тема профилактики терроризма и экстремизма на неделе была внесена и в повестку дня внеочередной сессии Гордумы. Мэр Ильсур Метшин поручил разработать курс лекций по религиоведению, чтобы каждый мог отличить религиозное "хорошо" от религиозного "плохо". Тем временем, пока в Духовном управлении мусульман продолжают перерегистрацию работающих мечетей, появляются мечети новые. 

Напомним, этот процесс начался еще после смены муфтия и пока не завершился. Перерегистрация религиозных организаций и переаттестация имамов востребована - в этом мы убедились пообщавшись с жителями Набережных Моркваш Верхнеуслонского района. Сария Хабибуллина о том, что их волнует и как рядовому верующему разобраться в теологических тонкостях.

P.S. Как это преподносится в Татарстане - смотрите видео источника статьи...

Автор: Телерадиокомпания «Казань»
Комментарии 12
  • интересно... Как разобраться какой путь правильный из 73х течений? Да очень просто! Просто нужно спросить у каферов которые даже намаз не читают!!!

    Реально думающие мусульмане давно уже поняли что все эти "фарзовые" "носки в мечети", мы читаем по АбуХанифе и поэтому "Амин" вслух не говорим - далеко не истинный путь. Слово "далиль" даже не воспринимается в этих системных мечетях. Воистину Аллах покарает тех кто сбивает с прямого пути.
    (176)
    13 августа'2012 в 13:37
    • Гатауллин Айрат, не затруднит ли вас уважаемый брат разъяснить чуть подробнее вами сказанные слова "Реально думающие мусульмане давно уже поняли что все эти мы читаем по АбуХанифе - далеко не истинный путь"?
      (244)
      13 августа'2012 в 15:05
      • kaifan, не выдергивайте из контекста, пожалуйста....так обычно наши враги делают...Вы сами прекрасно поняли, что имел ввиду уважаемый брат Айрат...
        (1474)
        13 августа'2012 в 15:40
        • Каферского обсуждения не было бы , если Фаизов не стал бы муфтием. А кто и как выбирал муфтия? Кто из них за закрытие мечети Аль Ихлас? Вот этим вопросом нужно серьезно заняться.Здесь нужна гласность. Выясняйте, проверяйти достоверность, обсудите, представьте список тех кто голосовал за Фаиза,годосование было открытым.
          В конце-концов меняйте имамов. Может АллаТагаля создал эту ситуацию, для чистки наших имамов, ради возрожающегося Ислама в Татарстане?
          (844)
          13 августа'2012 в 18:36
          • kaifan, согласен с Idris если прочитать все предложение и не выделять из него отдельные части то все понятно, если же вы часть предложения убрали - то конечно же будет не понятным. Поэтому также прошу - давайте сохранять братские отношения и в общении между собой в интернете, ведь Аллах Всевидящ
            (1752)
            13 августа'2012 в 18:57
            • zamzam, хочу подметить, что муфтий всея-Татарстан почему-то отсутствует в жизни мусульман (и почему бы это), хотя незадолго до своего отсутствия он говорил, что отвечает за исламскую умму Татарстана. А вместо этого его эстафету перенял Саид Джагфар со своей борьбой против дома Аллаха, тоесть мечети "Аль-Ихлас". Я вот все думал и почему же на эту мечеть накинулись, прихожан клеймят а имама и вовсе проклинают другие имамы (пусть простит их Аллах, после их искреннего покаяния). Я нигде не видел, что бы имам данной мечети официально заявлял, что он из Хизб ут тахрир, но несмотря на это - имамы это утверждают (не клевета ли это). Знаю, что его осудили и обвинили в членстве данной организации, но ведь это произошло после того как он встал в защиту других мусульман, которых также обвиняли в экстремизме. Так почему же его сейчас не обвиняют в том, что он салафит, таблиг и т.д. ведь он встал в защиту мусульман, которые относятся к этим направлениям. Почему же все имамы обвиняют его в фитне, хотя что они сами сделали, что бы заступиться за притесненных мусульман - абсолюно ничего - наоборот вместо этого они заступившихся обвиняют в фитне, а то ив куфре. Мы уже видим как на сегодняшний день по одному начали вызывать тех, которые были не из числа трусов, а из числа заступников за своих братьев мусульман. И как долго вы собираетесь за этим наблюдать, вы ведь умма Мухаммада, который един своей верой в Аллаха и в Ссудный день. Даже не разбирающиеся в исламе и в политике немусульмане понимают, что происходящее в Татарстане это политика государства против ислама, с которым был ниспослан Пророк Мухаммад с.г.в. Нет-нет, это не борьба против "традиционного ислама" (хотя, что из себя представляет это "Ноу-Хау" никто из представителей духовенства и сами не знают) а борьба против исконных традиций ислама, с которым пришел Мухаммад с.г.в. Вы сами посмотрите братья и сестры, кто нам говорит как нам претворять ислам - это те которые некогда были артистами и ставленные им имамы, которым индивидуально каждому было сказано "или работаешь с нами или не работаешь". За ваше бездействие и за то что вы спокойно отлеживаетесь в то время, как других братьев истязают и пытают имамы не будут нести ответственность, они понесут его за себя, а вы за себя. Поэтому призываю вас задуматься и искать правду и защищать эту правду ценою всем, чем вас наделил Аллах. Ведь Аллах с.в.т. Спрашивающий.
              (1752)
              13 августа'2012 в 19:27
              • Гатауллин Айрат, возникают тяжелые чувства при просмотре этого видео из Казани. Татарская девка-журналистка, Сария, даже для вида не одета, как положено мусульманке. Ясно, что из деревни, так как акцент вылезает. Да и начальница Управления Минюста, судя по имени Гульнара должна быть этнической мусульманкой, а тело наружу. А ведь месяц Рамадан! Да и полицай Рустем из татар же. Кяфир на кяфире и что-то долдонят про правильность и неправильность чьего-то вероисповедания! Ясно же, что они сами ничего не смыслят в исламе и никак не могут оценивать чью-то акыду. Ясно, что им готовят информацию стукачи из мусульман же, видимо, из ДУМ РТ. То есть натравливают кяфиров на мусульман, астагафируллах!
                (419)
                13 августа'2012 в 21:07
                • Brat iz kazani, Idris Ассаляму алейкум. Аллах свидетель я не хотел создавать ажиотажа вокруг сказанного братом Айратом или дискредитировать его в глазах братьев. Но задал данный вопрос, только для того, чтобы сказанное им было понято и не только мной но думаю и другими, которые также как я могли не правильно истолковать его слова. Как правило люди расценивают ситуацию или сказанное, основываясь исключительно на имеющуюся у них информацию. В полне возможно, в силу того, что люди не проживающие на территории Татарстана или блее того, живущие за пределами России, могут не владеть некоторой инофрмацией происходящего и тем самым могут не правильно истолковать для себя те или иные моменты. Поэтому дабы избежать непонимания я попросил его разъяснить Айрата что он имел ввиду. К примеру я также не допонил слова "фарзовые". Что это значит? Все перечисленное им присутствуте в ханафитском мазхабе. В конце концов я так понял значение его слов, и я думаю что ошибочно понял, что ханафитский мазхаб - это одна большая ошибка. Может я и утрирую, но таково мое понимание из им написанного. Потому и просил его разъяснить.
                  (244)
                  14 августа'2012 в 03:50
                  • kaifan, нет не затруднит. Пропаганда традиционного ислама включает в себя неправильное понимание мазхаба Абу ханифы. Из которого по их утверждению выносятся фетвы на счет фарза надевать носки, харама говорить Амин вслух и так далее. Вот что я имел ввиду.
                    (176)
                    14 августа'2012 в 12:13
                    • kaifan, я Казанский так что понимаю реальность. А когда я говорил : "мы читаем по АбуХанифе и поэтому "Амин" вслух не говорим - далеко не истинный путь." - я имел ввиду что первая часть "мы читаем по АбуХанифе и поэтому "Амин" вслух не говорим" - говорится имамами системных мечетей. А до этого я сказал "фарзовые носки в мечети" и поставил запятую после этого что показывает перечисление тех или иных ошибок. Слово фарзовые - от слова фарз - обязательность. Так вот местные имамы не стесняются к намазу не допускать некоторых братьев которые пришли без носков.
                      Спрашивайте разъясню.
                      (176)
                      14 августа'2012 в 12:21
                      • Гатауллин Айрат, спасибо брат за разъяснение. Субхан Алла! Я в шоке! )) Как так не разрешают без насков читать?! В теплых странах ( к примеру в арабских) преимущественно люди без носков в одних сланцах ходят. И заходя в мечеть молятся сответственно без носков, при том что среди них люди разных мазхабов, в том числе и ханафиты. Действительно, до маразма ханафитский мазхаб довели. Говорят то, о чем не ведают.
                        (244)
                        15 августа'2012 в 06:20
                        • Irek Bikkinin, татарин этнический мусульманин ничем не отличается от русского этнического христианина. И того и у этого вера на устах а на поступках капитализм. Выгода и удовольствие. А месяц Рамадан не Рамадан им побоку так как они в этом ничего не смыслят и не желают даже.
                          (176)
                          16 августа'2012 в 17:54