События

Кто заживо похоронил исламский информационный портал Islam.ru?

То, что произошло с сайтом, многие и религиозные и деятели, и эксперты считают большой ошибкой. Мы слышали, что будет смена руководства, но то, что от работы сайта будут отстранены журналисты, состоявшие в редколлегии, для нас стало полной неожиданностью. Подумали, значит, есть кто-то в новой команде, чей профессиональный уровень выше нашего. Но в первый же день работы новой редколлегии (12 февраля) появляется объявление о приглашении новых журналистов к работе в сайте. Тут стало все понятно. Победили личные амбиции и необоснованная принципиальность в этом вопросе. Потому что никаких претензий к политике сайта и редколлегии ранее нам не поступало. Более того, я считаю, что 12 февраля для нового редактора было бы корректным известить читателей о смене редколлегии сайта, потому что появившиеся новые материалы сильно отличались от прежних и по контенту и по форме подачи. Мне не хотелось бы обижать своих коллег, но и грамматических ошибок было немало в этих материалах.

 Мне больно думать о том, какую роль этот сайт будет играть в дальнейшем. Но за 10 лет он обрел бешенную популярность и не только среди мусульман. Он стал <<исламским сайтом No.1>> в российском рунете. Он смог влиять на умы мусульман, но самое важное, он стал борцом с исламофобией, охватившей нашу страну и весь мир. Стоит отметить, что ежедневно на сайт ссылались ведущие российские издания нашей страны.

 Мне бы хотелось выразить благодарность спонсору данного проекта, который поддерживал его с первого дня Абусуфьяну Хархарову, бывшему руководителю проекта Марату Сайфутдинову, шеф-редактору Ринату Мухаметову, которые отдали 10 лет своей жизни работе над сайтом, проводя за этой работой в буквальном смысле и дни, и ночи, и будни, и выходные.

Хочется отметить немалый вклад в работу сайта известного журналиста Руслана Курбанова, а также профессионального переводчика и финансового аналитика Зарины Саидовой. Перечислять имена других экспертов и религиозных деятелей, оказывавших моральную поддержку этому ресурсу, не имеет смысла. Их множество, практически в каждом уголке нашей страны.

 Данная ситуация напоминает ту, что произошла со всемирно известным англоязычным и арабоязычным сайтом <>, редакция которого в один день была уволена в полном составе. Но прежняя редколлегия <> создала аналогичный ресурс <>, который за короткое время обрел не меньшую популярность, чем в свое время <>.

Нам остается надеяться, что наша команда также найдет выход из этой ситуации и сможет, вновь объединившись, вносить лепту в исламское просвещение на другом портале. Также мы надеемся, что другие исламские сайты в чем-то продолжат дело <<Ислам.Ру>>, которое в моем видении 12 февраля было практически похоронено.

Автор: Ася Капаева, член бывшей редколлегии портала Ислам.Ру, редактор Отдела новостей
Комментарии 12
  • Уже второй день ресурс "Ислам.ру" не работает, может кто знает почему?
    (2098)
    14 февраля'2011 в 22:16
    • Все же понятно! ДУМ Дагестана его захватило, вот и не работает нормально, да и политика портала кардинально изменится, станет местечковым каналом РД.
      (4056)
      14 февраля'2011 в 23:14
      • Хороший сайт был. Столько информации полезной. Отняли просто и всё. Рейдерский звхват одним словом. Зачем самим организовывать, расскручивать, нарабатывать аудиторию, лучше отобрать. Беспредел. Пусть Аллах Всевышний наставит их на путь истинный или сломает им хребет, этим негодяям.
        (25)
        14 февраля'2011 в 23:47
        • Там был хороший дядька, который спонсировал этот портал на постоянной основе, так вот правительство его всё же убедило, что надо идти другим путём, поэтому то всё так печально и закончилось.

          Я когда увидел статью Полосина, о тарикате, суфизме и салафизме, сразу понял что что то произошло. Ну немог я поверить что такое могли поставить на этом портале.

          При всём моём уважении к брату Али Полосину, являющемся для меня абсолютным авторитетом по сравнительному религиоведению, понимание ислама у нас с ним абсолютно разное. А те кто сходу выставили нам бывшего православного священника, что бы объяснить что такое тарикат, а что такое салафизм, на что рассчитывали я не понимаю. Опозорили портал, да и своё лицо показали сразу. Недальновидное лицо :-)
          (15095)
          15 февраля'2011 в 12:32
          • Полосин конечно очень грамотный в вопросах религии человек, но к сожалению очень много здравомыслящих людей выбирают не ту дорогу. И это относится к нему. Жаль, что такой образованный человек примкнул к заблудшим, в этом по моему сыграли и наши лесные, которые своим поведением, людей отталкивают от правильного понимания ислама. Зайди к ним на сайты, кругом кяфиры, муртады, если мы в чём то не согласны, то мы пораженцы, мурджииты, мадхалиты. Такое ощущение как будто бы мы мусульмане только для войны и созданы. Представляю когда простой мирской человек заходит на такие сайты. СубханАлла, он естественно пугается. Мы мусульмане, к сожалению не умеем разговаривать тем языком, который понимают окружающие. А суфисты они и получаются беленькими, своими сказками про экстремистов. Нашли крайними салафитов. Развели у себя в Дагестане бардак, люди просто убегают в леса, потому что в этой республике не то что жить, существовать нельзя, такие безобразия там творятся.
            (25)
            15 февраля'2011 в 23:16
            • И по моему уже сложно понять каждому и разобраться "кто свой, кто чужой". Суфисты навязывают всем один и тот же ярлык, а "лесные" дают им повод и почву для обобщения. Если честно, я в замешательстве, конкретном....
              (15095)
              16 февраля'2011 в 00:13
              • Для самих же мусульман, следующих истинному пути, равный вред несут и одни и другие. Дяди типа Толика Таджуддина, называют нас вахабитами и салафитами, только за то, что мы молимся не по татарским традициям, точнее не по видоизменённому татарскими традициями абуХанифа, а в действительности по абуХанифа. Ну кто виноват что его региональные муфтии настолько невежественны к своей религии, что не могут стопы ибадата отличить от чисто татарских веяний. Что уж тут говорить, если у них малый хадж в Булгарии совершается. И лесные тоже кому угодно фору дадут, мало того что взрываются постоянно по любому поводу и без повода, да и ещё и сами до конца не осознают не смысла содеянного, не причин, не последствий... Причём последствия годами потом аукаются на всех их родственников, друзей и всех тех с которыми они молились в обыкновенных среднестатистических мечетях, среднестатистических городов.
                (15095)
                16 февраля'2011 в 00:22
                • Все что вы говорите называется гайба, не вам судить кто прав кто нет. Нет занятий? Займитесь собой.
                  (867)
                  16 февраля'2011 в 19:24
                  • Возможно. И скорее всего придётся отвечать в судный день за это. Но это уже политика, Талгат Таджудин, некая правящая партия, а мы оппозиция, высказывающая свою, иную от ЦДУМ точку зрения.
                    Призываю вас, уважаемый брат, к дискуссии на эту тему. Именно к дискуссии, а не к взаимным обвинениям.
                    (15095)
                    17 февраля'2011 в 23:24
                    • Уважаемый АБУ ! Не припоминаете случай, когда Толян получил порцию за симпатию к ваххабистам.? А теперь какие
                      молнии в их адрес. Ну и впрямь Зевс! А в отношении ISLAM.RU
                      совершена вендетта. Чисто метод Игнатия Лойолы!
                      Надо-же перенять опыт,нужный в эпоху переноса
                      рыночных взаимоотношении на духовное воспитание.
                      (60)
                      12 июля'2011 в 20:50
                      • Золотые слова и, главное, по делу и остроумно (цитата): "Пусть Аллах Всевышний наставит их на путь истинный или сломает им хребет, этим негодяям." - однако, я пессимист и считаю, что наставить кого-либо на путь истинный можно лишь сломав хребет.
                        (206)
                        30 августа'2011 в 03:15
                        • возможно ты прав,
                          (25)
                          31 августа'2011 в 20:59